http://www.teleport2001.ru/news/2018-10-03/105172-politicheskaya-karta-priamurya-chto-prinesli-vybory.html

Политическая карта Приамурья: что принесли выборы

Поделиться новостью:  

3 октября 2018 в 09:11

Представители Приамурья в обеих палатах парламента осваиваются в новых ролях, в Архаринском районе определились с новым главой, в Зейском пока не могут, а в Благовещенске полностью поменялся состав заместителей мэра.

В парламенте

Андрей КУЗЬМИН, новый депутат Государственной думы от Амурской области, уже успел принять участие в своих первых заседаниях и голосованиях и вернуться в Приамурье - работать в регионе. Он рассказал нашему корреспонденту, что вошел в состав комитета по делам национальностей.

- 19 сентября, находясь в Москве, я только и успевал заниматься организационными вопросами, - поделился Андрей Кузьмин. - Несмотря на то, что я сразу написал заявление о входе в состав фракции ЛДПР, копия постановления о моем вхождении во фракцию пришла только через несколько дней. Я принял участие в голосовании, но при этом не попадал в числе голосующих в состав фракции, голосовал «персонально». Только со следующей недели я буду голосовать как член фракции. Смею вас заверить, что во втором и третьем чтениях изменения в закон о пенсионной реформе мои предложения, которые касаются конкретно жителей Дальнего Востока, переадресовали Алексею Диденко (первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме - авт.). Он говорил о наших предложениях. Всего мы предложили 38 поправок. Основное - это сохранение льгот, сохранение пенсионного возраста для дальневосточников и жителей районов Крайнего Севера - тех, кто проработал здесь 15 и более лет. Но все поправки отклонены, часть перенаправлены на региональные бюджеты. Но принцип такой - пока ты живешь на Дальнем Востоке, будешь получать льготную или повышенную пенсию, а как только уедешь - плакали ваши денежки.

Также Андрей Кузьмин поделился, что уже участвует в разработке ряда законопроектов. Они касаются жителей всей России, а не только Дальнего Востока.

Экс-депутат Госдумы Иван АБРАМОВ официально стал сенатором. Соответствующее постановление подписал губернатор Амурской области Василий Орлов. Иван Абрамов наделен полномочиями представителя от правительства Амурской области. Ранее в этом статусе трудился Александр СУВОРОВ. Еще один представитель Приамурья в верхней палате парламента - Александр
КОРЯКОВ, который был делегирован Законодательным собранием. Вопрос о том, в какой комитет Совета Федерации войдет Иван Абрамов, пока не решен - об этом нашему корреспонденту сообщил сам сенатор. 

Областной центр

Почти все заместители мэра Благовещенска покинули администрацию областного центра. Раньше всех, напомним, ушел Владимир КОНСТАНТИНОВ - он возглавил мэрию Свободного, где 11 ноября пройдут выборы главы города. На его место пришел Виталий РУДНЕНОК, прежде работавший заместителем главы Благовещенского района. Потом из благовещенской мэрии ушла Светлана ЯКОВЛЕВА - она теперь исполняет обязанности министра образования и науки. По всей видимости, вместо нее блок социальных вопросов будет курировать Юлия РЯБИНИНА - бывший министр социальной защиты Амурской области, а до недавнего времени - первый зам главы Холмского района Сахалинской области.

А недавно одновременно написали заявления об отставке Олег КОСОЛАПОВ и Олег ЗАЛИВА. С 1 октября первым заместителем мэра был назначен Александр ПЛЕШКЕВИЧ, последнее время работавший первым заместителем министра транспорта и строительства Амурской области. А еще ранее он занимал должности в администрации Благовещенска: заместитель начальника отдела муниципального контроля земельного управления, начальник отдела муниципального земельного контроля земельного управления, заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, заместитель начальника земельного управления.

Также отметим, что покинули свои посты директор МУ «Городское управление капитального строительства» Татьяна СОБОЛЕВА и ее заместитель Дмитрий РУДЕНКО.

Назначение глав

В Архаринском районе определились с главой. Здесь по уставу для этого не проводятся всеобщие выборы. Главу района выбирают районные депутаты. Большинством голосов народные избранники остановились на кандидатуре Елены МАНАЕВОЙ - главы поселка Архара (это значит, что в самом райцентре теперь тоже придется проводить выборы). Она обошла нынешнего и.о. главы района Алексея Максутова и главу Аркадьевского сельсовета Ивана Адаменко. Ранее, в июле, в отставку подал прежний глава района Дмитрий Лукьянчук.

В Зейском районе глава избирается таким же способом. То есть, сначала кандидаты проходят через конкурсную комиссию, а потом из них выбирают депутаты райсовета. В мае, а затем в сентябре прошли две неудачные попытки выбрать главу района - никто из кандидатов не получил достаточного количества голосов депутатов. Еще одна попытка - в ноябре. По уставу для избрания главы за кандидатуру должны проголосовать 2/3 депутатов. В Зейском райсовете 22 депутата, из них половина - единороссы, по четыре человека - коммунисты и представители ЛДПР, один справедливоросс и два самовыдвиженца. Получается, что теоретически здесь оппозиция может «блокировать» выборы главы района хоть до конца срока полномочий райсовета.

Политическая карта

«Телепорт» посчитал, в какие политические цвета «окрасились» города и районы Приамурья после сентябрьских выборов. Напомним, когда-то раньше область считалась «красным» островом, поскольку жители голосовали за КПРФ. Потом область приобрела репутацию региона, где довольно большую поддержку имеет ЛДПР. Последние выборы показали, что оппозиционные партии «пошли в наступление». Так, в Зее в горсовете «партия власти» вообще не получила ни одного мандата (зато одинаковое количество депутатов у КПРФ и ЛДПР), в Тынде, Райчихинске и Свободном большинство получили коммунисты, в Циолковском - либерал-демократы. Большинство районных и городских советов, сформированных в прежние годы, в основном пока остаются за «Единой Россией». Хотя составы депутатов кое-где очень неоднородны. Например, в Константиновском райсовете формально целых четыре примерно равных по представительству силы: 6 депутатов от «Единой России», по 4 от ЛДПР и КПРФ и еще 4 самовыдвиженца. Более подробно о текущем раскладе на политической карте Приамурья - в нашей таблице. Отметим, что мы старались учесть и изменения, которые произошли уже после выборов, в том числе факты сложения депутатами полномочий. Например, в Благовещенской гордуме сейчас 28 депутатов, вместо положенных по уставу 30. В своей таблице мы приняли, что депутатов 29. В данном случае учли, что вместо Андрея Кузьмина, избиравшегося в гордуму по партийным спискам, в скором времени зайдет еще один представитель ЛДПР. А вместо Владимира РУКОСУЕВА, одномандатника, которому так и не выдали мандат, скорее всего, никто в гордуму уже не войдет - какой смысл проводить довыборы, если следующие выборы уже меньше, чем через год. Также мы учли, что уже после формирования нынешнего созыва избравшиеся от КПРФ Максим НОЖЕНКИН и Роман БАРИЛО покинули партию - в таблице они учтены как беспартийные.

Романа Нестеренко, который прошел в думу как самовыдвиженец, но в гордуме присоединившийся к фракции «Единой России», в таблице мы условно отнесли к «единороссам». По другим думам и советам настолько подробной информации у нас нет, поэтому по большей части депутатов мы распределили исходя из данных областного избиркома по поводу партийной принадлежности тех или иных народных избранников. Всего в 29 муниципалитетах Приамурья мы насчитали 516 действующих депутатов, 329 из них - от «Единой России», 83 - от КПРФ, 46 - от ЛДПР. 6 человек насчитали от «Справедливой России». По одному представителю имеют «Партия пенсионеров», «Партия пенсионеров России» (не путать между собой) и «Коммунисты России» (не путать с КПРФ). Ну, и почти полсотни человек - это самовыдвиженцы. 




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.