Глава Фонда капремонта Амурской области ушел в отставку

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов сменилось руководство. В отставку ушел Сергей Батурин, работой которого был недоволен губернатор Василий Орлов.

Теперь обязанности генерального директора Фонда исполняет Дмитрий ШОПЛИК, ранее бывший заместителем Сергея БАТУРИНА. Отставке прежнего руководителя предшествовала критика со стороны губернатора Василия ОРЛОВА. Глава региона работал в Селемджинском районе, встречался с местными жителями, когда те подняли вопрос о том, что из-за большого износа зданий и коммуникаций управляющие компании отказываются брать их на обслуживание, а когда дома будут приводиться в порядок за счет средств фонда капитального ремонта, жильцы не знают. Губернатор попытался переадресовать вопрос представителю фонда капремонта по видеоконференцсвязи, но тот не смог пояснить. А Сергей Батурин на связь по какой-то причине не вышел. Василий Орлов высказал недовольство работой фонда.

Напомним, что Фонд капитального ремонта - это некоммерческое объединение, созданное в Приамурье для реализации программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Суть в том, что амурчане ежемесячно платят по 7,9 рубля с квадратного метра жилища, деньги собираются в фонде (хотя есть варианты - например, создание спецсчетов отдельного для конкретного дома), а потом по программе в зависимости от состояния конкретных домов проводятся определенные виды работ: ремонты крыш, коммуникаций, фасадов и тому подобное.

В свое время журналисты «Телепорта» обратили внимание на то, что в фонде капремонта огромные деньги лежали в качестве своеобразной «подушки безопасности» и, по сути, не «работали». В условиях инфляции, вероятно, это не самое лучшее им применение. В апреле прошлого года в Законодательном собрании области были приняты поправки в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области». Новшество заключалось в том, что объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе расходовать на финансирование региональной программы, определяется в размере 80, а не 50 процентов объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год, как было ранее. В результате было значительно увеличено количество подлежащих капитальному ремонту домов.

Как выяснилось недавно, фонд капремонта неиспользуемые для ремонта средства пытался класть в банк - видимо, чтобы они не «съедались» инфляцией, а наоборот - по возможности преумножались.

Тем не менее, несмотря на сокращение «подушки безопасности» и вкладывание денег под проценты, губернатор выразил недовольство эффективностью использования средств граждан.
«Фонд не работает по всей области, там сейчас скопилось денег 1 миллиард 600 миллионов. Это деньги, которые все мы с вами заплатили, - заявил Василий Орлов. - Фонд не работает, как они говорят, по основной причине, потому что законодательство не позволяет. Там, где есть скрытые работы, законодательство запрещает, это очень длительная процедура. Законодательство запрещает оплачивать эти работы. Например, что такое ремонт крыши? Должна быть проектная документация, они заказывают ПСД, получают ПСД, приходят, вскрывают крышу, там какие-то скрытые работы, сгнившие доски внизу, которых не было видно. Им снова надо идти корректировать ПСД. Поэтому компании не хотят работать по этим ремонтам».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости