Дедолларизация началась в Приамурье

В Приамурье началась дедолларизация. К примеру, амурский бизнес, работающий с Китаем, начал понемногу переходить на юани во внешнеэкономических расчетах. А простые амурчане все больше переходят на рублевые вклады.

Поднебесная рядом

Постепенно отказываться от доллара планируют в российском правительстве. Ожидается, что в скором времени будет объявлен план так называемой дедолларизации, то есть перехода от американской валюты к рублю внутри страны и к другим валютам - при международной торговле. Пожалуй, для Амурской области это особенно актуально: граница с Китаем огромной протяженности, строящийся мост между Благовещенском и Хэйхэ, который должен сделать областную столицу крупным центром международной торговли, перевалочным пунктом на пути между Азией и Европой. Постоянно проводятся бизнес-форумы с участием российских и китайских предпринимателей, где тех и других знакомят друг с другом, рассказывают о возможностях экономического сотрудничества. К примеру, буквально на днях в Благовещенске прошел форум, посвященный электронной коммерции. А губернатор Амурской области Василий Орлов провел первую встречу с новым мэром Хэйхэ. В общем, сотрудничество растет и крепнет. Китай рядом, а Америка совсем далеко. Зачем тогда нужны доллары для взаимных расчетов Приамурья и КНР? Казалось бы, нужно переходить на рубли и юани…

Китайский взгляд

Поворот в сторону отказа от долларов во взаимоотношениях между Россией и Китаем уже происходит. Прежде всего, это выражается в росте доли юаней во взаимных расчетах. Об этом пишут и китайские СМИ. К примеру, на днях статья о дедолларизации вышла в китайском издании Sohu. Само собой, автор больше пишет про юань, чем про рубль: «Известно, что важнейшей экспортной продукцией России являются нефть и природный газ, а Китай - один из главных покупателей. До этого в торговле между двумя странами все расчеты должны были происходить в долларах, но с прошлого года Россия начала активно способствовать использованию юаня при торговле энергоресурсами между Россией и Китаем. В частности, Китай уже начал развивать систему трансграничных платежей в юанях под названием CIPS, которая способна идти в обход системы SWIFT, где главной валютой является доллар. CIPS позволяет обоим участникам торговой сделки напрямую использовать китайский юань для осуществления международных платежей и проведения расчетов. Согласно статистическим данным, представленным таможней обоих государств, в настоящее время в России доля импорта китайских товаров с использованием юаня повысилась до 15%, а четыре года назад, в 2014 году, она не достигала и 5%. Использование юаня в торговых сделках Китая и России неуклонно растет… Согласно официально опубликованным российским данным, Центробанк РФ сокращает долю доллара и евро в валютных резервах, увеличивая китайский юань.

За последние три года количество активов с привлечением юаня увеличилось в пять раз и теперь составляет 5%. Во второй половине прошлого года Центральный банк РФ произвел крупную покупку в размере 80 миллиардов юаней, тем самым пополнив свои валютные резервы. В противоположность этому доля доллара в валютных резервах России непрерывно снижается, и сейчас она не достигает и 44%, то есть впервые составляет меньше половины». В завершение своей статьи китайский автор отмечает, что такие страны, как Иран, Турция и Венесуэла уже отказались от доллара и выражает надежду, что юань скоро окажется «в центре мировой финансовой арены».

Экспорт Приамурья

Экспорт из Приамурья за рубеж растет. Об этом говорят данные таможенного ведомства. К примеру, с января по август 2017 года Амурская область продала товаров на 133 миллионов долларов США, а за тот же период текущего года - уже на 217 миллионов. Традиционно около 90% доли экспорта из Амурской области (как и импорта в нее) занимает Китай. Так, за восемь месяцев прошлого года Приамурье продало в Поднебесную товаров на 113 миллионов долларов, а за то же время 2018 года - почти на 157 миллионов.

Главные предметы экспорта из Амурской области в Китай - это соя, с недавнего времени - пшеница, а также древесина. Как рассказала нам руководитель Центра поддержки экспорта Амурской области Ирина ПАЛАЕВА, соя и пшеница продаются за юани и доллары, древесина - в долларах. Что касается импорта, то за приходящие из Китая товары Приамурье рассчитывается преимущественно долларами, хотя уже стали появляться и расчеты в юанях. А вот расчетов в рублях еще нет совсем. Сложность в том, что в Китае в банках пока практически не работают с рублями, да и в России юаневые счета для бизнеса можно открыть в ограниченном количестве банков. Так что, дедолларизация во внешней торговле Приамурья началась, но пока она на начальной стадии.

Зампред областного Законодательного собрания и председатель комитета по вопросам экономики и собственности Юрий КУШНАРЬ считает, что самый лучший способ дедолларизации - это производство конкурентоспособных на внешнем рынке товаров. Если развивать собственную экономику и производить на экспорт товар, то дедолларизация произойдет сама собой.

«Рублизация» амурчан

«Рублевые» настроения амурчан начинают отмечать в банках. По наблюдениям специалистов, жители Приамурья все больше предпочитают держать вклады именно в рублях.

- Вклады в российской валюте наиболее популярны у жителей Амурской области, - рассказали нам в одном из крупнейших российских банков. - Мы наблюдаем активный процесс дедолларизации среди наших клиентов. Они все больше своих средств хранят в национальной валюте, ежемесячно портфель меняется в сторону рублевых депозитов. Например, в массовой рознице доля рублевых сбережений составляет уже 91%. С начала года этот показатель увеличился на 2 процентных пункта».

По данным отделения по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации в целом по Амурской области действительно отмечается, что жители региона все больше предпочитают хранить сбережения в рублях. Но рост этой доли произошел за счет всех валют, кроме доллара - накопления в американской валюте тоже немного выросли.

«Жители Амурской области предпочитают размещать денежные средства в рублевые вклады, - рассказали нам в амурском отделении Центробанка. - Так, доля вкладов физических лиц в иностранной валюте на 1 сентября 2016 года составила 8,5%, рублевых - 91,5%, на 1 сентября 2017 года: 7,2% и 92,8% соответственно, а на 1 сентября 2018 года: 6,1% и 93,9% соответственно».

Если взять только вклады в иностранной валюте, то, по состоянию на 1 сентября 2018 года, на доллар США приходится наибольшая сумма вкладов - свыше 87% (увеличение, по сравнению с началом года, на 8%), доля евро - порядка 10% (уменьшение составило 8%), китайского юаня - около 1% (уменьшение составило 0,9%), японской иены - 0,9% (уменьшение составило 0,3%).

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости