http://www.teleport2001.ru/news/2018-10-25/105685-alkogolnye-i-narkoticheskie-psihozy.html

Алкогольные и наркотические психозы

Поделиться новостью:

25 октября в 11:19

Алкоголь и наркотики – это вещества, вызывающие хроническую зависимость. На определенных стадиях возникают психозы. Постоянное присутствие веществ в организме приводит к нарушению обменных процессов, обеспечивающих нейтрализацию и выведение алкоголя и наркотиков из организма, что отрицательно сказывается на функциональном состоянии всех органов и систем, и в первую очередь центральной нервной системы.

Острый психоз возникает преимущественно в период похмелья. Его предвестником становится нарушение сна: по ночам человека либо мучают кошмары, либо он вообще не может заснуть, а днем выглядит утомленным, разбитым, раздраженным. Периодически без оснований у него возникает состояние тревоги, растерянности, напряжения, страха. Изменяется и его поведение. Он начинает к чему-то прислушиваться, разговаривать как бы сам с собой, всматриваться в окружающие его предметы, совершать внешне немотивированные защитные и оборонительные движения или снимать с себя несуществующие нитки, стряхивать якобы насекомых...

Наличие этих признаков свидетельствует о необходимости срочной госпитализации больного. Если не принять необходимых мер, через- 1 - 2 дня у него может развиться белая горячка: ночью во время бессонницы больной вдруг видит пауков, змей, крыс. Нередко ему мерещатся необычные животные, черти, мертвецы. Они как бы лезут на него из-под кровати, из темных углов комнаты, через окно, пытаясь причинить вред.

Совокупность различных обманов чувств (зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных и других) убеждает больного в реальности происходящего вокруг него. Испытывая тревогу, страх, он пытается спастись бегством, защитить себя. А это может привести к тяжелым последствиям как для него самого, так и для окружающих его людей.

Один из признаков белой горячки - тремор (дрожание). Большей частью он захватывает области век, кончик языка, пальцы рук. Дрожащий голос делает речь невнятной, почерк становится угловатым, со скачущими буквами. В разгар белой горячки температура тела у некоторых повышается до 39 - 40°, но чаще она не бывает высокой. Лицо покрывается потом, пульс учащается.

Бывает и так, что зрительные галлюцинации отсутствуют, а центральное место в картине психических расстройств занимают слуховые галлюцинации и связанный с ними бред преследования. Это характерно для другой формы острого психоза - острого алкогольного и наркотического галлюциноза. Как и белая горячка, острый наркотический галлюциноз чаще всего возникает в вечерние или ночные часы. Выражается он в мании преследования, сопровождающимся бессонницей и острым психическим расстройством. Больной в таком состоянии то прислушивается к чему-то, то вдруг начинает оправдываться, как бы отвечая на чьи-то вопросы. При этом на его лице попеременно возникает то выражение удивления, растерянности, то протеста, страха, отчаяния.

Очень быстро к слуховым галлюцинациям присоединяются бредовые идеи, отражающие характер галлюцинаций. Чаще всего это бред преследования. Все его действия подчинены только одному: спастись! Он пытается выяснить отношения с окружающими и преследователями, разрушить направленный против него заговор.

Больной становится опасным для окружающих: в состоянии страха, тревоги, отчаяния он может пытаться расправиться со своими «преследователями», видя их в близких для него людях, соседях или сослуживцах.

Окружающие должны знать, что больному белой горячкой бесполезно доказывать, что вокруг него нет никаких чертей или животных, нападающих на него. Яркость, интенсивность зрительных галлюцинаций для него реальнее окружающей действительности. Бесполезно убеждать больного с острым алкогольным или наркотическим галлюцинозом, что ничто не угрожает его жизни. Заметив признаки острого психоза, не медлите! Срочно вызывайте скорую психиатрическую или медицинскую помощь. Только своевременная госпитализация больного в психиатрический стационар устранит угрозу для его жизни и жизни окружающих его людей.

Есть не менее опасные формы алкогольных и наркотических психозов, развивающихся медленно, исподволь и имеющих тенденцию к длительному, затяжному, на многие месяцы, течению. Они менее заметны окружающим больного, но нередко таят опасность как для него, так и для них. Речь идет о хроническом галлюцинозе, депрессии и алкогольном бреде ревности.

Депрессия у зависимого возникает в основном на фоне похмелья. У больных отмечается пониженное настроение, тоска, сопровождающиеся раздражительностью с оттенком злобной тоскливости или слезливостью и немотивированной тревогой. Появляются мысли о своей ненужности, «загубленной жизни», никчемности существования, нежелание жить. В таком состоянии больные нередко предпринимают попытки самоубийства.

Алкогольный бред ревности наблюдается главным образом у больных хроническим алкоголизмом с заметными проявлениями деградации личности. Чаще это бывает в среднем и пожилом возрасте. Больные сначала лишь эпизодически, в состоянии опьянения или похмелья, говорят о неверности супруги. Характерно, что на первом этапе формирования алкогольного бреда ревности аргументы, которые приводят больные, имеют вполне реальные предпосылки. Пьянство, грубость, придирчивость, несдержанность, а также ослабление потенции, обусловленное многолетним пьянством, действительно лежат в основе отчуждения супругов. Постепенно упреки в неверности высказываются все чаще и вне состояния опьянения. Меняется и поведение больного, он требует признания в изменах, разрабатывает систему слежки за женой, ищет доказательства ее неверности, способы наказания.

Обычно больные считают соперником кого-либо из близких, родных, соседей, в общем, лиц им знакомых. Подобные проявления ревности ни в коем случае не должны расцениваться как возрождение былой любви. Это - проявление болезни, и больному необходима помощь врача.

Наркотический психоз в последнее время чаще встречается у молодых людей от 18 до 35 лет и сопровождается следующими симптомами: у человека пропадает аппетит, он ест много сладкого, избегает встреч, становится закрытым и необщительным, появляются вспышки агрессии и раздражительности. Кроме того, можно обратить внимание на предметы употребления. Помимо шприцов это могут быть стеклянные колбочки, лампочки, зажигалки и трубочки. С помощью этих атрибутов человек курит опасный синтетический наркотик, который на молодежном сленге называется «Соль» или «Собака». Употреб-ление подобных веществ может нести за собой очень страшные разрушительные последствия для самого употребляющего, близких и окружающих его людей.

Не надо забывать, что больному алкоголизмом или наркозависимостью необходима квалифицированная помощь. При появлении приведенных выше признаков сразу же следует обратиться за консультацией к наркологу или в реабилитационный центр, где назначат соответствующее лечение.

 

По материалам svatovo.ws.




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.