«Челноки» в Приамурье уйдут в Прошлое

Одна из немногих профессий (или «профессий», потому что это вряд ли официально), памятник которой установлен в Амурской области, может уйти в небытие. Людей, которые по-прежнему, как и в трудные 90-е годы, привозят товары из Китая в огромных баулах, в Приамурья традиционно называют «челноками». Из-за изменений законодательства в ближайшие годы они, вероятно, больше не смогут работать.

Рейс из 90-х

«Челночество», вопреки представлениям некоторых амурчан, по-прежнему еще живо. Наш корреспондент не так давно убедился в этом лично, возвращаясь из китайского отпуска. На родину через русско-китайскую границу довелось возвращаться в компании десятка молодых парней и нескольких женщин. Еще в зале ожидания показалось, что они хорошо знают всех сотрудников китайской таможни - непринужденно, по-дружески с ними общаются, называя их русскими именами, обмениваясь шутками. Ну, мало ли, подумалось тогда. Может быть, просто часто ездят компанией отдыхать в Хэйхэ. Про «челноков» даже не пришло в голову. При посадке выяснилось, что пассажиров ждут два судна на воздушной подушке. Один из работников «транспортного цеха» пояснил: одна «пума» для тех, кто с сумками, а другая для тех, кто без сумок. Так мы же с сумками - из отпуска приехали. Поэтому пошли в соответствующую пуму. Оказалось, она для тех самых «челноков». Все небольшое пространство «автобуса-амфибии» оказалось забито огромными баулами - они были даже в проходе между сидениями. Пока ехали через Амур, мысли были о том, как бы быстро извлечь свои сумки из-под залежей и рвануть на российскую таможню, чтобы не пришлось ее слишком долго проходить из-за очереди. Это удалось - «челноки» даже помогли достать сумки и спустить их с «пумы» на российский берег. Такое впечатление, что попал в прошлое, когда рейды «челноков» были не просто обычным делом, а массовым явлением. В 90-е годы многие амурчане буквально спасались тем, что ввозили из Китая различные товары и продавали уже в Амурской области. Из тех времен пришло много понятных любому нашему человеку терминов - «челноки», «фонари», «кирпичи». Считается, что именно эти неунывающие и предприимчивые граждане помогли Амурской области легче перенести нелегкие годы после распада Советского Союза. По крайней мере, людям было во что одеваться и на чем зарабатывать. Поэтому «челнокам» установили бронзовый памятник в центре Благовещенска, возле «Амурской ярмарки».

По-прежнему везут

Как рассказал нам пресс-секретарь Благовещенской таможни Виталий Шабанов, на территории Евразийского экономического союза постепенно вводятся ограничения на ввоз товаров для личного пользования - по весу и по стоимости. Например, сейчас и до конца года можно ввозить до 50 кило на сумму до 1500 евро. Постепенно эта норма будет сокращаться. Пока не снизится до 25 кило на сумму максимум 500 евро (по нынешнему курсу - примерно 37,5 тысячи рублей). Понятное дело, для нормального «челнока» это смешные цифры, и никто таким бизнесом заниматься не будет, если только не придумает какие-то «лазейки». Или начнет оформлять груз как коммерческий.

Как рассказал Виталий Шабанов, на Благовещенской таможне постоянно фиксируется ввоз коммерческих товаров под видом продукции для личного пользования. Причем число возбужденных административных дел по таким эпизодам растет.

- Всего за 9 месяцев 2017 года должностными лицами отдела специальных таможенных процедур №1 Благовещенского таможенного поста (пассажирское направление пункта пропуска «Благовещенск-Хэйхэ») было возбуждено 256 дел об административных правонарушениях, - говорит Виталий Шабанов. - Из них по фактам ввоза товаров для коммерческой деятельности, ввезенных под видом как для личного пользования, - 220 дел (86% от общего количества дел). А в нынешнем году за 9 месяцев было возбуждено уже 290 дел, в том числе по фактам ввоза товаров для коммерческой деятельности, ввезенных под видом как для личного пользования, - 245 дел (84% от общего количества дел).

Предметами правонарушений выступают валюта, кастеты, продукты питания, минеральное сырье, дериваты (то есть части животных, например, медвежьи лапы, кости, зубы и так далее), парфюмерная продукция.

Уходящие профессии

Непонятно как, но в Амурской области до сих пор сохранились и другие профессии из 90-х и начала 2000-х. По-прежнему можно встретить на рынках тех, кто покупает валюту и золото (хотя в чем проб-лема сходить в банк - отделения чуть ли не каждом углу), уличные торговцы дисками с фильмами, играми и музыкой (удивительно, что кто-то их еще покупает в эпоху торрентов и флешек. Например, наш корреспондент не пользовался DVD-приводом своего компьютера лет пять). Мы пытались выяснить, какие из официальных профессий уже канули в прошлое, а какие, наоборот, появляются в Амурской области. Направили по электронной почте запрос в региональную госинспекцию труда, но на наш запрос так и не ответили. Пришлось долго созваниваться, выясняя, кто из специалистов занялся нашими вопросами, потом долго дозваниваться до этого специалиста. Пока, наконец, спустя две недели не получили по телефону ответ, что наш запрос перенаправлен в Центр занятости. Позвонили туда, оказалось, что там про это ничего не слышали. В общем, хотели мы подготовить на основе официальных данных список новых и исчезающих профессий, да пока не вышло. Ждем ответа.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости