Свинец в овощах обнаружили в Забайкалье

Повышенное содержание свинца в салате-латуке выявили специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора я 1 ноября 2018г.

Растения поглощают тяжелые металлы из почвы, с пищей  они поступают в организм человека. Сгорание этилированного бензина вызывает сильное загрязнение свинцом, который оседает поблизости от шоссе и накапливается в верхнем слое почвы. Чем ближе к автомобильной магистрали находится участок, тем более загрязнены тяжелыми металлами воздух, почва, выращенные на ней овощи и фрукты.

Полезно знать, какие овощи накапливают особенно много токсикантов. Свинца, например, накапливает больше всего укроп, салат, щавель, зелень чеснока и лука, а картофель и морковь значительно меньше. Причем тяжелые металлы сосредоточены, преимущественно, в кожуре картофеля и в сердцевине моркови. В капусте свинец находится в кочерыжке. У свеклы опасное с точки зрения токсикантов место – нижняя часть корнеплода. В группу повышенного загрязнения входят также редис красный с белым кончиком, укроп, капуста кольраби, щавель, горох, фасоль, кресс-салат и горчица салатная.

Свинец представляет собой яд высокой токсичности и способствует общим тяжелым отравлениям, нервным расстройствам и заболеваниям крови.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости