Два спутника, запущенные с космодрома "Восточный" в феврале этого года, приступили к полноценной работе

Последние дни для подачи заявок остаются у желающих отправиться в космический тур. То есть, понаблюдать за очередным запуском с космодрома «Восточный». Заявки ждут примерно до 25 ноября, потому что на все необходимые согласования уходит около трех недель, а запуск намечен уже на 25 декабря. 
 

Часть группировки

Спутники «Канопус-В» №№ 3 и 4, запущенные с космодрома «Восточный» еще 1 февраля этого года, только недавно приступили к полноценной работе.
«24 октября состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения с повесткой дня «О результатах зачетных испытаний космического комплекса «Канопус-В» с космическими аппаратами «Канопус-В» №3 и №4, - сообщает пресс-служба АО «Корпорация ВНИИЭМ» (именно это предприятие создало спутники). - Заслушав доклады представителей организаций промышленности и тематических заказчиков, Госкомиссия приняла решение завершить летные испытания и рекомендовать государственному заказчику принять космический комплекс «Канопус-В» с космическими аппаратами «Канопус-В» №3 и №4 в эксплуатацию».
Такие же «Канопусы» (но уже под номерами 5 и 6) планируют запустить с космодрома «Восточный» 25 декабря. С помощью таких спутников получают панхроматические (это черно-белые фотоматериалы, обладающие светочувствительностью ко всему видимому излучению вплоть до 700 нанометров) и многозональные (то есть сделанных одновременно в разных спектральных зонах) изображения поверхности планеты. Снимки делаются для таких ведомств, как «Роскосмос», МЧС России, Министерство природных ресурсов и экологии, Росгидромет, Российской академии наук. Это нужно для мониторинга чрезвычайных ситуаций, обнаружения очагов лесных пожаров и крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, обновления топографических карт, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов и так далее. Сейчас на орбите работают четыре космических аппарата. «Канопус-В» №1 был запущен еще в 2012 году, служит уже более пяти лет. «Канопус-В-ИК» в космосе с 2017 года.
Космический комплекс «Канопус-В» работает в составе орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли «Роскосмоса». Всего она состоит из восьми космических аппаратов. Кроме четырех «Канопусов» это два космических аппарата «Ресурс-П», по одному «Электро-Л» и «Метеор-М». К 2020 году российскую группировку, зондирующую планету, планируют увеличить до 15 спутников.

Состояние готовности

Как сообщали в ЦЭНКИ (Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры), 9 ноября на космодром «Восточный» прибыла космическая головная часть в составе разгонного блока «Фрегат» (разгонный блок - это «буксир», который после отделения всех ступеней ракеты-носителя выводит спутники на их орбиты) и головного обтекателя (это конусообразная «верхушка» ракеты). В ближайшее время на космодроме ожидают прибытия космических аппаратов «Канопус-В» N5 и N6. На Стартовом и Техническом комплексах и заправочно-нейтрализационной станции космодрома «Восточный» все системы приведены в состояние готовности.

Туризм

В амурских туристических компаниях отмечают, что обращения от желающих увидеть новый запуск воочию и с близкого расстояния, уже поступают. Интересуются предложением не только индивидуальные путешественники, есть детские и взрослые групповые заявки. Как сообщили в Министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области, три туристические компании получили официальную аккредитацию от ФГУП «ЦЭНКИ» и имеют право возить на космодром туристов. Это турфирма «Спутник»,  турбюро «Дальневосточный Феникс» и туристический центр «Амур». Что касается стоимости поездки, рассчитывается она индивидуально и зависит от количества человек в группе, стоимости бензина и других нюансов. В одной из фирм пояснили, что детский билет будет стоить от 4500 рублей, а взрослый - от 6500 рублей. 

Наши спутники

Первый пуск с космодрома «Восточный» был совершен 28 апреля 2016 года. Таким образом, космические аппараты, запущенные тогда, находятся на орбите уже два с половиной года. Главный из них - «Ломоносов». Он позволяет проводить широкий спектр экспериментов для современной фундаментальной космической физики и астрофизики. В свое время «Телепорт» публиковал интервью с главным конструктором комплекса научной аппаратуры «Ломоносова», ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Иваном Яшиным. Также в 2016 году были запущены малый спутник «Аист-2д» и наноспутник «СамСат-218», который так и не вышел на связь. Второй запуск, прошедший 28 ноября 2018 года, оказался неудачным из-за ошибки разгонного блока. Тогда были потеряны российские спутники «Метеор-М» и «Бауманец-2», а также ряд иностранных спутников. И, наконец, 1 февраля текущего года на орбиту успешно вывели два «Канопуса», а также немецкие и американские аппараты. Напомним также, что по сей день работают и некоторые спутники, запущенные еще с космодрома «Свободный» - предшественника «Восточного».


Сергей НАБИВАЧЕВ.

Фото pixabay.com
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости