http://www.teleport2001.ru/news/2018-11-28/106495-nuzhno-uchitsya-vzaimodeystvovat-mer-tyndy-pod-kontrolem-narodnogo-fronta.html

"Нужно учиться взаимодействовать": мэр Тынды - под контролем "Народного фронта"

Поделиться новостью:  

28 ноября 2018 в 09:45

За то время, пока у руля новая тындинская власть, в «Народный фронт» уже поступило более 400 жалоб и обращений от горожан. Согласитесь, количество более чем внушительное. На минувшей неделе в Тынде по ним работали представители регионального отделения общероссийского общественного движения. Один из итогов - конфликт действующей власти с руководством детсада «Непоседы» исчерпан, претензий к руководителю дошкольного учреждения нет.
 

Конфликт исчерпан!

Еще во время предвыборной кампании у тогда будущего мэра Марины Михайловой разгорелся конфликт с заведующей детсада «Непоседы» Ириной Корнеяшенко. Все вело к увольнению педагога с 30-летним стажем. Как оказалось, конфликт произошел из-за анонимного письма, где заведующую дошкольного учреждения, куда ходят 460 малышей, обвинили во многих грехах. Но Ирина Корнеяшенко, как и многие другие, видела причину конфликта и в личной неприязни к ней, и в партийной принадлежности к «Единой России». «Так как напрямую она уволить меня не может, пыталась сделать это через Управление образования Тынды. Однако там сказали, что оснований для этого у них нет - нареканий по моей работе не имеется», - рассказала еще месяц назад в одном из интервью portamur.ru заведующая детсадом Ирина Корнеяшенко.

В защиту руководителя «Непосед» высказались не только коллеги, но и родители ребят, которые посещают детский сад. Коллектив детсада в полном составе написал заявления на увольнения с открытой датой на случай, если их заведующую уволят - они не хотели оставаться работать без нее ни дня. Еще больше месяца назад, чтобы детально разобрать ситуацию, были организованы публичные слушания с участием сотрудников детсада, депутатов гордумы, родителей. Выслушав всех, общественники пришли к выводу, что оказание морального давления и принуждение к увольнению Ирины Корнеяшенко было неправомерным, оно нарушает нормы Трудового кодекса РФ. Участники собрания коллективно подписали резолюцию и направили ее в соответствующие органы для принятия законного решения. Но даже это не остановило преследование педагога. Зато именно эти обращения привели в Тынду Жаккелину Орлову, сопредседателя регионального штаба ОНФ в Амурской области, председателя Общественной организации «Амурский областной союз женщин» и Наталью Кравчук, главу регионального исполкома ОНФ в Амурской области. Они приехали непосредственно разобраться в том конфликте, который произошел между коллективом и руководством садика с администрацией города.

«Обращение, которое было нам направлено, это обращение всех сотрудников детского дошкольного учреждения и руководителей всех дошкольных учреждений города, направленное в поддержку руководства детсада, - рассказала «Телепорту» Жаккелина Орлова. - Было проведено общее собрание, где, помимо коллектива детсада, присутствовали представители практически всех дошкольных учреждений, депутаты, представители профкома, администрации, мэр города, заммэра. Разговор был острый. Самый главный итог, что все-таки удалось нейтрализовать этот конфликт».

По мнению Жаккелины Орловой, с «анонимками» работать недопустимо. Тем более где изложены не факты, а одни эмоции. На собрании, которое прошло в «Непоседах», все было аргументировано. Администрация в лице зама по вопросам социальной сферы и реализации общественных инициатив озвучила претензии - в садике большая текучка, за год уволилось 50 человек из 80 работников. По факту оказалось все не так. Не 50, а 31 человек. Причем 10 из них уехали из города, часть были приняты на время декретного отпуска и соответственно уволены после выхода основных сотрудников, а часть людей уволилась по болезни. Чтобы это выяснить, в Тынду должен был приехать «Народный фронт». «Не было ни одного, уволенного по статье, - уточнила Жаккелина
Орлова. - Я думаю, вся ошибка мэра в этой ситуации, что она не сама разбиралась в вопросе, а с чьих-то слов. На собрании мэр города заявила прилюдно, на камеру и в нашем присутствии, что конфликт исчерпан, претензий к руководителю нет. Тем более двое ее внуков ходят в этот детский садик. И сам садик, как она сказала, ей очень нравится».

Мэру надо учиться

Уже на отдельной встрече с руководством города представители «Народного фронта» обговорили дополнительные вопросы. И об участии общественности в жизни города, и о полномочиях администрации, о том, что недопустима та позиция, которую глава города озвучивает в социальных сетях. А у нового мэра есть такая привычка - рабочие моменты описывать в соцсетях, еще и с краткой, зачастую нелестной, характеристикой действующих лиц той или иной ситуации. «Есть некоторая этика поведения руководителя, и сейчас она не имеет права выражать мнение по поводу той или иной личности, она сейчас представляет интересы всего города, - отметила Жаккелина Орлова и уточнила, что мэру пока требуется приобрести некоторый опыт. - Но надо отдать должное мэру города, она услышала. Мы надеемся, что сохранятся эти отношения, когда власть слышит. Очень хочется в это верить. Пока радует то, что диалог состоялся, и мэр пришла. Мы до последнего в этом сомневались».

Нужно учиться взаимодействовать. Таков вердикт «Народного фронта». Получится ли это в Тынде? Ведь невзирая на более 400 обращений, к представителям «Народного фронта» пришло чуть более 20 человек с разнообразными вопросами от предпринимателей, медработников, представителей сферы образования о сокращениях, хозяйственной деятельности и т. д. А где же были остальные? На работе. Прием был в рабочее время, и возникло мнение, что городская власть приложила все усилия, чтобы ни один сотрудник администрации или муниципального учреждения, особенно находящийся под подозрением, не смог отлучиться со своего рабочего места. Как нам рассказали те самые сотрудники, такого внимания к своим персонам со стороны руководства, как в день приезда «Народного фронта», они не видели еще никогда. Поручение за поручением. И все срочные. Вырваться на встречу с представителями «Народного фронта» многим не представилось возможным.

Екатерина Озерова.
Фото предоставлено Максимом Ермаковым.

 




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.