На содержание 11 памятников в Благовещенске в новом году потратят 341 тысячу рублей

341 тысячу рублей готовы потратить в Благовещенске на содержание 11 памятников в следующем году. В списке самые знаковые объекты монументального искусства областного центра - от Триумфальной арки до бюста Валерию Приемыхову.

Тщательный уход

Памятники, за которыми предстоит ухаживать, закреплены за городским Домом культуры. В списке 11 объектов: бюст Святителю Иннокентию, Триумфальная арка, памятный знак первопроходцам (тот, что в районе площади Ленина), памятник воинам-амурцам (на площади Победы), памятник Муравьеву-Амурскому на набережной, речной артиллерийский катер времен Великой Отечественной войны, памятник Воинам-интернационалистам (в одноименном сквере), памятник жертвам политических репрессий (там же), памятник труженикам тыла (на площади Победы), бюст Валерию Приемыхову, а также памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне (в селе Садовом). Подрядчик должен будет приступить к работам в январе, срок соглашения с ним закончится 31 декабря 2019 года. На каждом из объектов за это время нужно будет 16 раз провести ручную уборку снега и мусора, 8 раз - механизированную уборку снега и мусора (с их вывозом), кроме того, дважды провести влажную уборку. И еще нужно будет стричь траву вокруг, когда она вырастет до 15 сантиметров. В рабочую территорию входит участок в 15 метров вокруг каждого памятника.
«Одним из самых затратных, с точки зрения содержания, памятников является речной артиллерийский катер времен Великой Отечественной войны, расположенный на набережной реки Амур, - сообщили нам в администрации Благовещенска. - Косметический ремонт данного объекта проводится ежегодно в связи с его большой популярностью среди жителей и гостей города, а также действиями посетителей, недопустимыми на подобных объектах (катание на велосипедах с заездом на выступ парапета, подъем на катер взрослых и детей)».  

Бремя собственника

Разумеется, различных памятников в Амурской области куда больше, чем одиннадцать. Некоторые из них также являются объектами культурного наследия и охраняются государством. Один из главных критериев для отнесения к этой категории - памятнику должно быть не меньше 40 лет. Поэтому ту же Триумфальную арку или, скажем, бюсты Приемыхову в Благовещенске или Гайдаю в Свободном пока не считают объектами культурного наследия. Как сообщили в администрации Благовещенска, только в областном центре насчитывается 145 объектов увековечения памяти граждан и исторических событий. Из них на государственной охране находится 111 объектов.

Как рассказал нам начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант, на территории региона сейчас 614 объектов культурного наследия. Из них 177 - памятники археологии, 93 - памятники архитектуры и градостроительства, а остальные - это памятники истории и монументального искусства.

- По закону бремя содержания несет собственник, - рассказывает Виталий Ребизант. - Памятники находятся в разных формах собственности - федеральной, областной, муниципальной, частной. Например, все памятники археологии по закону отнесены к федеральной собственности. Архитектура, памятники монументального искусства - уже по-разному. Поэтому единого «кошелька», из которого бы финансировались все работы, не существует. Мы раз в пять лет обязаны проверять техническое состояние объектов культурного наследия. Если есть какие-то нарушения, например, самовольное размещение рекламы или кондиционеров, то проводятся внеплановые проверки. Этот процесс постоянный. Если осуществляются ремонтно-реставрационные работы, то они должны проводиться в соответствии с разрешением нашей инспекции. Мы осуществляем контроль за их проведением и вместе с собственником выполняем приемку выполненных работ.

День Победы

Что касается памятников монументального искусства, то в подавляющем большинстве случаев это собственность муниципальных образований. Они и осуществляют содержание и благоустройство территорий. Под особым контролем - памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны. Потому что минимум раз в год, к 9 мая, у них проводятся торжественные мероприятия. Кстати, сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении субсидии органам местного самоуправления на серьезные ремонтные работы в рамках подготовки к 75-летию Победы. Их нужно будет начинать уже в следующем году.

Что касается содержания различных монументов, то чаще это просто косметический ремонт - подчистили, прогрунтовали, подштукатурили, а также территорию облагородили. Иногда возникают ситуации, когда требуются более серьезные деньги. Например, как в случае с реставрацией памятника Ленину возле школы №6 в Благовещенске. Из-за действий «шутников», которые «дали» Ленину петарду, были серьезно повреждены лицо и рука вождя. Бетонная скульптура, поставленная в 50-е годы, была близка к тому, чтобы рассыпаться.

- Еще ряд скульптур, по нашему мнению, требуют реставрации. Например, скульптурная группа на стадионе «Спартак», - считает Виталий Ребизант. - Большинство наших скульп-торов склоняются к тому, что нужно просто делать точно такую же по форме отливку уже из металла. Потому что бетон уже рассыпается.

В 2018 году провели серьезный объем работ по ремонту фасадов исторических зданий. Среди них: ДальГАУ, школа юных моряков (Зейская, 297), здание «Амурфармации» (Пионерская, 33), продолжаются работы на электроаппаратном заводе. На следующий год прогнозируется двукратное увеличение работ. 

Кладбищенский вид

Кроме всевозможных памятников в областном центре немало различных памятных досок. Порой на одном доме их висит по несколько штук. Как правило, они рассказывают, что в том или ином здании жил или работал тот или иной известный горожанин.

- Мы добиваемся, чтобы эти доски имели вид художественный и отличались оригинальностью в соответствии с деятельностью того человека, которого увековечивают. Потому что в большинстве своем  они имеют одинаковый кладбищенский вид, - рассказал член благовещенской комиссии по увековечиванию памяти граждан и исторических событий Анатолий Телюк. - В частности, последний пример оригинальной доски - это памятная доска на музее Александра Тихомирова, где была его мастерская.

Также Анатолий Телюк отметил, что инициаторы зачастую получают одобрение комиссии, но потом процесс «зависает». Главным образом из-за того, что нет денег. Инициаторы надеются, что им удастся собрать средства, народ откликнется, но нередко этого не происходит. Между тем именно инициатор увековечивания и должен нести расходы. Отметим, что памятная доска обходится где-то от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как сообщили в благовещенской администрации, в областном центре реестр мемориальных досок ведется управлением культуры. По состоянию на 17 декабря, на территории Благовещенска размещено 95 мемориальных досок, включая мемориальный комплекс в сквере Воинов-интернационалистов и Аллею памяти. 

Сергей НАБИВАЧЕВ.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости