http://www.teleport2001.ru/news/2018-12-26/107310-amurchane-prodayut-v-internete-kartiny-amurskih-hudozhnikov-byusty-lenina-i-dzerzhinskogo-i-dazhe.html

Амурчане продают в интернете картины амурских художников, бюсты Ленина и Дзержинского и даже фотографии плоской Земли

Поделиться новостью:  

26 декабря 2018 в 15:10

Картины известных амурских художников, бюсты Ленина и Дзержинского, коллекции монет и даже фотографии плоской Земли продают амурчане через сайты объявлений.

Необычные объявления

Недавно во многие СМИ попала новость об амурчанине, который пытается продать 1000-рублевую банкноту за 6 666 666 рублей, потому что у нее номер ХЛ 6666666. Амурчане размещают и другие интересные объявления. Так, житель Райчихинска за 500 тысяч рублей готов продать… фотографии плоской Земли. «Продам реальные фото плоской земли, всем тем, кто верит в землю в виде шара, фото сделаны с камеры с высоты стратосферы», сообщает он. Картинок к объявлению он не приложил.
Довольно редкий артефакт (второго такого нет в мире, как утверждает автор объявления) продает житель Благовещенска. За 80 тысяч рублей он выставил… столешницу с гауптвахты БВТККУ. То есть Благовещенского высшего танкового Краснознаменного командного училища - военного учебного заведения, существовавшего в областной столице до 2000 года. Экспонат, наверное, действительно интересный, мог бы найти свое место в каком-нибудь музее или коллекции.
Также отметим объявления о продаже коллекции банкнот за 1,2 миллиона рублей и коллекции марок за 800 тысяч. 

Картины

Немало выставлено на продажу и предметов изобразительного искусства. Цены порой вызывают удивление даже у специалистов. Самая дорогая картина из попавшихся нам называется «Тайга». Она выставлена за 500 тысяч рублей. Как сообщали прошедшим летом местные СМИ, эту же картину владелец пытался продать за миллион. Как пишет владелец, картина создана в 1885 году, а художник - В. Жукова. Экс-директор Выставочного зала в Благовещенске Павел Савинкин предположил, что имеется в виду художница Валентина Жукова. Но в таком случае картина не могла быть написана в XIX веке, потому что годы жизни художницы - 1940-2009. Возможно, автор объявления допустил опечатку, имелся в виду 1985 год. В том, что «В. Жукова» - это действительно та самая Валентина Жукова, Павел Савинкин не сомневается. «Однозначно ее манера, любой из наших художников вам скажет», - поделился мнением специалист. Другое дело, что он сомневается в цене. «На заявленную сумму не тянет никак: у картин должна быть история, в том числе и продажная история (откуда, как появилась на рынке и так далее). А значит, и история цен. А эта - вдруг, откуда ни возьмись», - рассуждает Павел Савинкин.

Можно найти на сайтах объявлений и картины Народного художника России, создателя нового направления в живописи Александра Тихомирова, умершего в 2017 году. Он изобрел оконопись. Если по-простому - иконы, написанные на старинных оконных ставнях. Работу этого направления можно найти за 40 тысяч рублей. А вот раннюю живопись знаменитого амурского мастера, не оконопись, тоже можно купить. Две картины благовещенец продает за 350 тысяч рублей. «Ранние работы - большая редкость, так как основное направление было оконопись», - поясняет продавец. 
За 120 тысяч рублей продается картина амурского художника Юрия Штанькова. «Хорош Штаньков, - делится впечатлениями Павел Савинкин. - Вечнорисуемый им багульник  просто завораживал. Предложенная картина - не характерная для художника. Чем, возможно, и интересна. Однажды я долго ходил вокруг его небольшой работы, где изображено всего-навсего белье, висящее на веревке. Так и казалось, что ветерок все это добро шевелит... Но не купил. Перехватили…».

За 35 тысяч рублей выставлена картина амурского художника Василия Семенихина. «Если есть подпись, то китайцы могут взять, я даже знаю пару деятелей, которые этим промышляют. Помню случай: однажды на моих глазах за картину Семенихина владелец, которому она досталась в наследство, там была дарственная надпись его отцу, назвал китайцу сумму - 25 тысяч. Китаец, не раздумывая, залез в карман, достал бумажник и отсчитал 25 000 рублей. Но владелец сказал, что имел в виду юани - 25 тысяч юаней! На том сделка и закончилась», - вспоминает Павел Савинкин. Кстати, про китайцев: некоторые объявления о продаже картин сопровождаются китайскими иероглифами. Видимо, с расчетом на покупателей из Поднебесной.

Еще амурчане продают иконы (например, работу 1865 года за 90 тысяч рублей), а также портрет Владимира Ленина (за 150 тысяч). Также вождя мирового пролетариата можно приобрести за 80 тысяч рублей в виде 200-килограммового бюста. В такую же сумму продавец оценил бюст Феликса Дзержинского. Оба бюста - из мрамора.

Сергей НАБИВАЧЕВ.

Фото pixabay.com



Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.