Один из спутников, запущенных с космодрома «Восточный», возможно, сошел с орбиты

Один из спутников, запущенных с космодрома «Восточный», возможно, сошел с орбиты. По данным сайта n2yo.com (16+), разрушение произошло 31 декабря. Правда, что это за аппарат, непонятно.

Пропавший аппарат

Главная полезная нагрузка пусковой кампании 27 декабря 2018 года - аппараты «Канопус-В» №№ 5 и 6, и с ними все в порядке. Они взяты на управление, их полет можо отследить с помощью специальных сайтов. Напомним, что это спутники дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций. 14 января «Роскосмос» опубликовал первые снимки, сделанные спутниками. Напомним, что предыдущие «Канопусы» были запущены 1 февраля прошлого года, а первые их фото выложили 10 февраля.
Также, по данным сервиса наблюдения за спутниками, на орбите находятся и другие аппараты. Сюда относятся все 12 американских Flock 3k и 8 Lemur (заодно можно узнать, что каждый из «лемуров» получил свое имя - от «Густаво» до «Дейзи Харпер»), немецкие D-Star ONE (iSat) и D-Star ONE (Sparrow). Местонахождение всех этих космических аппаратов можно отслежить в реальном времени. Например, на момент написания этих строчек пятый «Канопус» летел со стороны Антарктиды над южной частью Индийского океана, а шестой «Канопус», летящий примерно по той же орбите, опережал своего «собрата» и уже был над территорией Турции. В то же самое время D-Star ONE (iSat) над южной частью Тихого океана почти добрался до Антарктиды, а D-Star ONE (Sparrow) уже достиг южного континента и устремился на север в сторону Африки. Впрочем, спутники перемещаются очень быстро. К примеру, кругосветное путешествие «Канопусы» совершают примерно за 95 минут. Максимально над Землей поднимаются на 517,8 километра, а максимально приближаются на 511,5 километра.
Остальные спутники, запущенные с «Восточного», обозначены сайтом n2yo.com условными названиями вроде Object C, Object E и так далее - их сервис пока не идентифицировал. Их тоже можно отслеживать. Пропавшим числится некий Object C - указано, что он разрушился 31 декабря.
Отметим, что сообщалось о 28 запускаемых спутниках: двух «Канопусах» и еще 26 иностранных малых космических аппаратов, а сервис дает информацию о 33 объектах, запущенных с космодрома «Восточный» 27 декабря.
Как сообщили нам источники в космической отрасли, со всеми запущенными аппаратами все в порядке.
Напомним, что, помимо упомянутых спутников, также сообщалось о запуске японского GRUS, испанского Lume-1, южноафриканского ZACube-2, немецкого UWE-4, а также спутников от голландского проекта ISILaunch24.
Помимо росскийских «Канопусов», масса которых около 500 килограммов, все остальные спутники относятся к малым космическим аппаратам. Масса некоторых  - всего 2,5 килограмма.

Помощь МКС

Это был четвертый запуск с космодрома «Восточный», а 2018 год стал первым годом, когда произошло целых два запуска. Ранее в 2016 и 2017 годах было по одному пуску. Причем в 2017 кампания закончилась неудачей и потерей всех спутников. Это случилось из-за сбоя в работе разгонного блока, то есть вины самого космодрома не было.
Впрочем, космодром «Восточный» - это не только запуски ракет. Так, во время пуска 1 февраля 2018 года во второй раз прошла испытание модернизированная система телеметрических измерений РТСЦМ-1 ракеты-носителя «Союз». В 2018 году на «Восточном» был создан новый контрольно-измерительный пункт. Это позволило сократить время полета кораблей к МКС до 3 часов 40 минут. Первый полет транспортного грузового корабля «Прогресс МС-09» по новой укороченной двухвитковой схеме состоялся 10 июля 2018 года. Пуск грузового корабля «Прогресс» по такой схеме планируется повторить в марте 2019 года.

***
Официальной информации о том, планируются ли какие-либо пуски с «Восточного», нет. По неофициальным сообщениям, рассматривался запуск аппарата «Метеор-М» 2-2. Спутник из этого семейства как раз и был потерян после неудачного запуска в 2017 году. Такие аппараты предназначены для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля за озоновым слоем и радиацией в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности.
Также появлялись сообщения о спутниках британской системы OneWeb, которая должна будет обеспечить доступом в интернет весь земной шар.


Сергей НАБИВАЧЕВ.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости