http://www.teleport2001.ru/news/2019-01-24/107895-ot-alko-i-narkozavisimosti-k-vyzdorovleniyu.html

От алко- и наркозависимости к выздоровлению

Поделиться новостью:  

24 января в 10:03

Существует несколько вариантов помощи алко- и наркозависимым: медикаментозный, быстрый вывод из запоя или очищение организма после приема наркотиков с помощью капельниц, нетрадиционные способы, группы анонимных наркоманов, а также стационарные реабилитационные центры (как правило подразумевают длительный курс восстановления). 

Существуют специальные учреждения, где предусмотрен групповой способ в лечении зависимости. Изначально болезнь наркомании и алкоголизма - это болезнь одиночества. Это ужасное чувство преследует зависимого ежедневно, даже под воздействием психоактивных веществ. Человек не способен объективно оценивать ситуацию, и очень часто вводит себя в заблуждение своими ложными умозаключениями и выводами, которые приходится делать каждый день. И только потому, что рядом нет людей, которые могут помочь открыть глаза на действительность.

Максимальное воздействие.

Когда общение с психологом и другими специалистами происходит один на один - принимать действительность очень сложно. Начинает работать отрицание, и очень легко убедить себя в своей ложной правоте по отношению к собеседнику. Когда о существовании проблемы указывают несколько человек, задуматься об этом становится легче. Больше возможности услышать о своем неправильном мировоззрении и начать что-то менять.
Прямые наблюдения.
Группа выздоравливающих - это маленький социум. Взаимодействуя в группе, человек проектирует свое настоящее поведение в жизни. Когда в группе случаются определенные конфликты, можно наблюдать за действиями каждого человека и помогать друг другу корректировать свои поступки и неправильное отношение к некоторым вещам.
Сами выздоравливающие являются вспомогательным инструментом друг для друга.
Происходит некая взаимопомощь в процессе выздоровления. Проводятся различные тренинги, где специально моделируют те или иные ситуации, в которых человек учится поступать правильно, быть стрессоустойчивым и не провоцировать тягу к наркотикам. Также это очень помогает в решении личных психологических проблем. Существует такое понятие, как «психодрама», которая эффективно используется психологами в работе с зависимыми. Основана она также на модулировании различных жизненных ситуаций.
Обратная связь.
Человек может делиться своими чувствами, будучи уверенным, что его никто не осудит. В обычной жизни очень часто зависимый человек замкнут в себе и, чувствуя психологическое давление и осуждение, не может поделиться своими переживаниями. Это является одной из серьезных причин обострения пристрастия.
Эксперименты.
Каждый человек может прямо в процессе восстановления пробовать себя вести так, как он будет себя вести в трезвой жизни. Получая от ребят определенные рекомендации и советы, все действия можно корректировать. Когда человек выходит из центра, ему становится гораздо проще реагировать на определенные ситуации.
Возможность поделиться своим опытом.
Каждый человек, приехавший в реабилитационный центр, за плечами имеет огромный жизненный опыт - как положительный, так и отрицательный. Имея возможность делиться им с остальными ребятами, каждый может принимать для себя что-то хорошее и предостеречь от плохого.
Именно поэтому специализированные реабилитационные центры не только применяют в своей методике групповую терапию, но и всегда работают над ее усовершенствованием. Потому что результаты работы хоть и высокие, но предела к совершенству нет!

По материалам  narkomaniya-net.ru

Реабилитация: жить и не зависеть

Когда в семью неожиданно приходит беда, и кто-то из близких становится наркоманом или алкоголиком, родные люди испытывают шок и не всегда понимают, как помочь человеку, пока не стало слишком поздно. Куда лучше обратиться за помощью? К наркологам, психиатрам или психологам?  И какие вообще есть варианты решения столь серьезной проблемы? Может найти людей, избавившихся от подобной зависимости, для получения их совета? А как уговорить себя или близкого человека пойти и рассказать о своей проблеме чужим людям? Вопросов много, а времени порой бывает очень мало.

Наш гость - заместитель председателя АРСООО Реабилитационный центр «Свободный выбор» Александр Любимов.

- Нет смысла говорить о масштабах такой беды как употребление наркотиков и алкоголя. Они очевидны. Печален и тот факт, что наркомания и алкоголизм сильно «помолодели». Если раньше злоупотребляющий человек становился по-настоящему зависимым годам к 25-30 и старше, то сейчас к нам на реабилитацию попадают 18-летние парни и девушки. Получается, что впервые попробовали они эти сильные вещества еще детьми или подростками…

- Александр, расскажите, с чего началась идея открытия реабилитационного центра в Амурской области?

- Полностью понять суть конкретной проблемы и помочь справиться с нею другим людям может лишь человек, столкнувшийся с проблемой вплотную, а не понаслышке. Так, в 2010 году благовещенка Татьяна Корчагина, пройдя в Сибири курс реабилитации после зависимости и вернувшись домой, захотела помочь другим амурчанам, попавшим в беду. Она, как никто другой, понимала, что даже самые лучшие врачи и лекарства не помогут так, как комплексное лечение при поддержке специалистов,  общение с теми, кто ощутил проблему на себе, борется или уже справился с недугом, стал свободным от активного употребления, вернулся в социум и ведет здоровый образ жизни. На тот момент на Дальнем Востоке еще не было реабилитационных центров для людей, больных наркоманией или алкоголизмом, с подобной методикой. Только медицинские учреждения, выйдя из стен которых, рано или поздно большинство пациентов принималось за старое - алкоголь или наркотики. И страшная беда возвращалась снова. Так родилась идея создания реабилитационного центра для помощи людям с зависимостью, где, проживая в условиях деревенской природы, занимаясь полезным трудом, спортом, беседуя с такими же клиентами центра, читая книги, занимаясь с психологами, можно было бы, что называется, возвращаться к нормальной жизни. Для этого был куплен дом в с. Ракитное Ивановского района, и в 2011 году создана первая организация такого уровня - частный Реабилитационный центр «СВ-клиника», а позднее мы учредили еще одну структуру - Амурскую Региональную Общественную Организацию «Свободный выбор», приемная которой находится в Благовещенске и работает практически без выходных так же как и «горячая линия», по которой круглосуточно можно обратиться за помощью, получить консультацию специалиста.


- Как люди, страдающие зависимостью, попадают к вам в Центр?

- В основном их приводят близкие родственники. Именно родственники и становятся  нашими клиентами, потому что они принимают на себя первый удар, когда в семье кто-то становится зависимым. У психологов есть такое понятие - созависимый. Созависимыми становятся родственники, так как, забыв про свою жизнь, начинают жить жизнью своего близкого, проживая весь спектр негативных чувств зависимого человека - страх, злость, отчаяние, стыд, вину, безысходность. Только вот сам зависимый топит свои чувства в рюмке, таблетках, порошках, тем самым избегая реальности, а вот созависимый чаще всего проживает все, так сказать, на живую, поэтому именно они, устав бороться с недугом, начинают искать пути выхода. К сожалению, не от всех болезней можно вылечиться медицинскими препаратами - зачастую боль возвращается, и начинается рецидив. Также и с зависимостью. Никакой длительный курс терапии не даст результата, когда человек из больницы возвращается в свою привычную среду обитания, к друзьям-наркоманам или алкоголикам. Здесь важна работа с психологией человека, также отмечу, что большинство срывов происходит именно по  вине близких, поэтому неотъемлемой частью выздоровления является работа с созависимыми родственниками.  Повторюсь, человек после курса реабилитации должен вернуться в здоровую среду.

- Какие специалисты трудятся в вашем Центре? Они проходят специальное обучение?

- У нас есть врач-психиатр, а также квалифицированные консультанты в области  психологии, реабилитации, профилактики зависимых состояний, которые постоянно проходят переподготовку и повышение квалификации в специализированных  институтах страны. Кроме того, реабилитация ведется по определенным разработанным пошаговым программам, которые используются для наших подопечных. Для работы с зависимыми мы привлекаем специалистов в разных областях - не только психологов, педагогов с разными практиками: изотерапия, пэт-терапия, йога. Эти практики помогают  зависимым  расширить свой кругозор, проявить в себе новые интересы и даже таланты. Ну и, конечно же, те, кто находится на реабилитации, занимаются полезным трудом.

- «Свободный выбор» - это общественная организация. Какие еще направления деятельности у вас есть?

- Мы стараемся уделять много внимания профилактике наркомании и алкоголизма среди детей и подростков, посещая интернаты, школы, издавая печатные материалы, показывающие детям в доступной форме о вреде использования сильнодействующих веществ. Партнеры нашей организации - юристы, адвокаты, врачи, волонтеры, другие общественные организации и органы соцзащиты населения.

Проблема довольна большая. Мы всегда открыты для сотрудничества и хотим, чтобы общество и власть взглянули на проблему зависимости по-иному. Ведь только все вместе мы сможем ее решить.

8 (800) 250 5799 (звонок бесплатный)
Сайт: sv-clinica.ru
Инстаграмм: sv_clinica

Фото pixabay.com



Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.