21 января в лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в двух пробах мяса птицы повышенное содержание метаболитов нитрофуранов (АОЗ и АМОЗ) - антибактериальных лекарственных средств, к ним относятся нитрофурал (фурацилин), нитрофурантоин (фурадонин), фуразолидон, фуразидин (фурагин) и др.
Как отмечают специалисты, в сельском хозяйстве эти средства применяются в лечебно-профилактических целях. Однако при завышении дозы и длительном применении возникает загрязнение продукции. Нитрофураны распадаются быстро в организме животных, что затрудняет их обнаружение. Но их метаболиты остаются в мышечной ткани в течение продолжительного времени. Присутствие в мясе свидетельствуют о том, что птица была забита раньше времени, не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека, при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.