В мясе курицы выявлены лекарственные препараты

21 января в лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора  обнаружили в двух пробах мяса птицы повышенное содержание метаболитов нитрофуранов (АОЗ и АМОЗ) -  антибактериальных лекарственных средств, к ним относятся  нитрофурал (фурацилин), нитрофурантоин (фурадонин), фуразолидон, фуразидин (фурагин) и др. 

Как отмечают специалисты, в сельском хозяйстве эти средства применяются в лечебно-профилактических целях. Однако при завышении дозы и длительном применении возникает загрязнение продукции. Нитрофураны распадаются быстро в организме животных, что затрудняет их обнаружение. Но  их метаболиты остаются в мышечной ткани в течение продолжительного времени. Присутствие в мясе свидетельствуют о том, что птица была забита раньше времени, не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека, при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости