Пожары, бешенство, медведи, волки, наводнения: карту опасностей, которые могут встретиться в Приамурье, составил "Телепорт"

121 населенный пункт в Амурской области будет подвержен угрозе лесных пожаров в 2019 году. Такой прогноз делает региональное Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности. Мы составили список опасностей, которые могут встретиться в Приамурье.

Пожары

Лесные пожары - это вечная проблема Приамурья. И к противопожарному периоду специалисты готовятся загодя - уже сейчас. Составлен список населенных пунктов, которые могут быть под угрозой. В нем фигурирует 121 село. Например, в Благовещенском районе это Натальино, Новопетровка, Прядчино, Новинка, Егорьевка и Новотроицкое. Самый пожароопасный, судя по количеству включенных в список населенных пунктов, это Свободненский район. Там под угрозой - сразу 25 сел. В Шимановском районе особое внимание уделят 19 поселениям, в Селемджинском и Сковородинском - по 14, в Зейском - 12. Также есть пожароопасные населенные пункты в Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Магдагачинском, Мазановском, Октябрьском, Ромненском, Серышевском и Тындинском районах. То есть - в списке - почти все районы области. И в перечень не вошли поселения только четырех районов: Константиновского, Тамбовского, Михайловского и Ивановского.

Бешенство

Новая и неожиданная опасность пришла в Приамурье недавно. Это бешенство - смертельно опасное вирусное заболевание. Оно может передаться от животного к человеку. Опасным считается Михайловский район - именно там впервые обнаружили бешенство у домашней коровы и объявили карантин. Позднее бешенство было выявлено еще у 2 сельскохозяйственных животных и 12 диких. В южных и центральных районах области объявили поголовную вакцинацию. Как отмечают специалисты, вирус пришел из дикой фауны. Поэтому организовали мониторинг циркуляции бешенства среди диких зверей.

Как сообщают в Управлении ветеринарии и племенного животноводства, за январь было отстреляно и исследовано 200 диких животных: 161 лисица, 4 енотовидных собаки, 1 волк и 34 соболя. А всего за время мониторинга исследовать успели 360 зверей. При этом отстрел не повлияет отрицательно на популяции этих животных.

«В прошлом году численность лисиц в ряде районов Амурской области превышала максимально допустимый показатель, поэтому мониторинговый отстрел отрицательно на состояние популяции не повлияет, - отметил начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко. - К тому же лисы довольно быстро размножаются. Если в 2017 году, по данным зимних маршрутных учетов, в регионе было 4072 лисицы, уже в 2018 году их количество составило 4821 особь».

На части территорий Михайловского района уже сняли карантин. Это касается села Поярково, где ранее была выявлена больная бешенством лошадь, а также лесных зон в районах сел Нижняя Ильиновка, Нижняя Завитинка, Красная Орловка, Красный Яр, Коршуновка, Дубовое, а также в районе плодопитомника села Поярково.

Медведи

Прямо сейчас, когда косолапые в спячке, опасность встретить медведя, возможно, не так актуальна. Но в целом эта угроза традиционна. Обитают медведи во многих районах области, численность их постоянно растет. Нередко они выходят к поселениям. И даже к городам: для тындинцев медведи - это привычные соседи.

До того, как медведи отправились в спячку, амурские охотоведы посчитали их численность и насчитали 11798 особей. Кстати, считают хищников, конечно, не при личной встрече, а по следам. У каждого медведя они свои. Кстати, больше всего медведей в Тындинском районе.

Волки

С волками амурчане встречаются реже, но они причиняют большой ущерб сельскому хозяйству и популяциям диких копытных. И властям пришлось объявить вознаграждение за каждого убитого волка.

Так, за ноябрь и декабрь 2018 года амурские охотники сдали 200 волчьих шкур и получили около 2 миллионов рублей вознаграждения за вычетом налогов. Активнее всего на волков охотились в Мазановском и Шимановском районах. В 2019 году также планируется финансирование этих мероприятий, борьбу с волками усилят. В последние годы численность хищников стабильно росла и в прошлом году достигла максимального уровня. Количество волков в Приамурье превысило 4 тысячи, по данным зимних учетов прошлого года, и чтобы в Приамурье нормализовалась ситуация, необходимо отстрелять еще около 2,5 тысячи волков.

Наводнения

Прошло несколько лет после того, как в Приамурье случилось масштабное и катастрофическое наводнение, а оно до сих пор в памяти амурчан. Паводок затопил множество населенных пунктов, огромные площади сельхозугодий, нанес громадный ущерб экономике.

Учитывая, что в Приамурье сотни рек, опасность наводнений существует почти где угодно. Спрогнозировать ее трудно, и карта возможных районов подтоплений Амурской области пока еще только составляется. Многое зависит от погоды, причем на протяжении всего года, и не только в Амурской области. Ведь тот же Амур течет в наш регион из Забайкалья. К примеру, в 2013 году основной прилив дала Зея, а, скажем, Бурея «вклад» в наводнение почти не сделала. А вот предстоящей весной опасность существует как раз на Бурее - из-за перекрывшего ее русло оползня.

Учитывая, где протекают крупнейшие амурские реки Амур и Зея, самыми «паводкоопасными» районами Приамурья можно считать Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Зейский, Ивановский, Константиновский, Мазановский, Михайловский, Свободненский, Серышевский, Тамбовский и Шимановский районы. Не стоит также забывать, что пострадали и крупнейшие города области - Благовещенск, Белогорск и Свободный.

Сергей НАБИВАЧЕВ.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости