25 января при исследовании пшеничной муки высшего и первого сорта установлены две пробы, несоответствующие требованиям ГОСТ по качеству сырой клейковины.
Сырая клейковина представляет собой пластичноэластичный материал, состоящий из белков глютенина и глиадина, получаемый после вымывания крахмала из теста пшеничной муки. Она является компонентом, в значительной степени определяющим технологические свойства. Такие характеристики качества, как объем выпекаемого хлеба и адсорбция воды, связаны с содержанием и качеством клейковины. Более высокие значения содержания клейковины в муке в общем случае соответствуют большему объему хлеба.
Клейковины имеет важное значение при определении технологических показателей и качества конечного продукта на мельницах или в пекарнях. По этой причине целесообразен количественный и качественный анализ клейковины.
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.