Армия вчера и сегодня: истории о воинской службе солдат разных поколений

Армия менялась, менялись и те, кто в ней служил. Советские солдаты безусловно отличаются от нынешних.  Мы поговорили с людьми разных поколений, служивших в разные годы и в разных условиях - в постсоветское и настоящее время.  Они поделились своими впечатлениями о воинской службе. 

Армия вчера, или рассказы «старого солдата»

Олег Каныгин вырос в семье военных: мать преподавала физику в Благовещенском военно-танковом училище (БВТККУ), отец - подполковник, служил  там же командиром танкового батальона и преподавал дисциплину - эксплуатация бронетанковой техники. В общем,  Олег  к службе в армии морально был готов с самого детства. Школу закончил в 1993 году (в 1991-1993 годах учился в военизированном классе, где были только мальчики). Ребята из  этого класса в двойном объеме, нежели их ровесники, занимались физической культурой, а по вторникам ходили в военное училище - учились военным дисциплинам: стрельбе, рукопашному бою, тактической работе на компьютере и другим направлениям. После Олег Каныгин поступил в БВТККУ, где проучился с 1993 по 1997 годы. После училища проходил службу командиром танкового взвода, часть которого находилась в Белогорске, а часть - в поселке Екатеринославка. Молодой лейтенант обеспечил работоспособность танковой техники и обучал  управляться с ней солдат-срочников.

Помимо вождения, Олег Каныгин  учил новобранцев стрельбе из тяжелой техники под  Завитинском. Добирались туда на поезде Белогорск - Бурея всем батальоном (200 человек) с вещами и продуктами. Там их встречали на камазах и полтора часа по сопкам везли на полигон. Батальон месяц жил в палатках.

«Мне нравилась военная жизнь, нисколько не пугала ответственность за людей, за технику, ведь именно это и мотивировало меня делать все четко, правильно и действовать по уставу. Да, техника ломалась, но солдаты, так называемые «деды», были отличными механиками и во всем помогали. Был среди них молодой сержант, который мог в одиночку собрать и разобрать танк. Подгонял кран на базе ЗИЛ-131, снимал двигатель с танка, менял его, а для этого нужно было сменить около 15 шлангов. Я считаю, что с личным составом мне очень повезло», - вспоминает Олег Каныгин.
Да, было время и задерживали заработную плату по два-три месяца, но никто не жаловался. Все понимали, что это временные трудности, потому как это был период  чеченских войн.

В то время и полк Каныгина практически всем составом писал заявление отправиться на войну, но командир части «добро не давал».

«Радовало то, что большинство из нас были готовы отправиться защищать свою Родину, но устав и приказ не обсуждались», - продолжает Олег Каныгин.

Кадровых офицеров становилось всем меньше, на смену им приходили лейтенанты - «пиджаки», так называли тех, кто только закончил военный институт и служил без всякого опыта.
В 2008 году чистку картошку, мытье полов, уборку территории и казарм перевели на гражданский персонал. С этого момента, как считает Олег Каныгин, с солдата сняли практически все его обязанности, то есть то, чему он должен был научиться, его лишили. А что это за солдат, который в боевых условиях не сможет сварить товарищам суп?

«Перестройка началась при мне, и, на мой взгляд, это очень неправильно, испокон веков наши деды и прадеды учились этому в армии, а у нас это просто отняли. Появилась такая тенденция, что в армии должен служить человек, который умеет только воевать и ничего больше. И в России начала свою жизни так называемая служба по контракту. Переход к этой системе шел очень сложно. Можно представить, какой контингент людей пришел на контрактную службу. Да, не спорю, были толковые ребята, но были и те, кто просто пришел заработать, не имея ни малейшего представления о том, что такое быть полезным своей Родине, хотя основная возрастная категория контрактников - от 30 до 40 лет. Нарушение дисциплины, самовольные отлучки, алкоголь… Все это началось в 2008 году, половина армии - срочники, другая половина - контрактники. И это уже была не армия, а полный бардак. Уволился я из вооруженных сил капитаном по сокращению воинской части. Восстановиться в армии могу и сейчас, но считаю, что на сегодняшний день той дисциплины, в которой я служил, нет», - делится воспоминаниями Олег Каныгин.

По мнению бывшего офицера танкового полка, в армии служить обязан каждый мужчина. Она дисциплинирует, воспитывает чувство ответственности, порядочности, вырабатывает такое нужное качество для каждого представителя мужского пола, как мужество.

«В мое время в армии служили два года. За этот период человек мог понять, что такое армия и научиться всему, что может пригодиться на гражданке, и тому, что непременно пригодится в случае войны. Пример с супом уже был. И таких моментов можно привести еще много. А сейчас полгода призывник только вникает, что такое служба, а оставшиеся полгода считает дни до дембеля», - говорит Олег Каныгин.

Что касается солдат, которые встречались за почти 11 лет военной жизни, капитан Каныгин говорит, что бывали разные, но в большинстве своем ребята хорошие, честные и понимающие, где они находятся и что им делать.

Олег Каныгин вспоминает военные годы с улыбкой на лице, ведь он считал, что с ней будет тесно переплетена вся его жизнь. Он до сих пор общается со своими солдатами, и те в свою очередь говорят, что пошли бы служить по контракту под его началом. Его бойцы уже давно обзавелись семьями и могут женам помочь практически во всем - постирать, погладить, приготовить ужин и вымыть полы. И этому  они научились именно в армии. И все как один говорят, что в случае чего, отправятся защищать свою Родину без оглядки на опасность. В свою очередь их командир говорит, что уверен в любом из них на все 100%.

Сегодня Олег Каныгин - начальник единой диспетчерской службы администрации Благовещенского района. Это такая работа, где он ежедневно первым узнает о  человеческих бедах и  происшествиях.

Армия сегодня, или рассказы «молодого»

Наш первый герой - офицер, покинувший службу в 2008 году.  Следующий собеседник - солдат-срочник Дмитрий Агеенко, который проходил службу по призыву с 2012 по 2013 годы  в воинской части, расположенной в селе Князе-Волконское Хабаровского края  (мотострелковая учебка).

«Пойти в армию – это осознанное и добровольное действие.  В моей семье есть примеры людей, посвятивших свою жизнь военной службе. В детстве я целыми днями пропадал на Завитинском аэродроме (транспортная авиация). Пока готовили самолет к вылету, разрешали в нем посидеть, покрутить штурвал, приставать с глупыми вопросами, потому как мой дядя там прослужил всю свою жизнь. Часто бывал в воинских частях с дядей. Это все и повлияло на мое решение о воинской службе». - рассказывает Дмитрий Агеенко.

После окончания педагогического университета Дмитрий был призван в армию и попал в роту, где готовят механиков-водителей  БМП 1,2 и БРДМ. Первые полгода, пока проходил обучение, был рядовым. По истечении шести месяцев дали младшего сержанта. Дополнительно под руководством психологов части помогал  выявлять  на этапе распределения военнослужащих с психическими расстройствами, склонностью к членовредительству (суициду) и т.д.  Как и у всех служащих в звании рядового в любой части, в обязанности входили дежурства и наряды.

После окончания подготовки Дмитрий Агеенко остался в учебной части на должности командира взвода в звании младший сержант.  В дальнейшем к  обязанностям добавилась обработка полученных данных в ходе психологического отбора, определение группы риска для углубленной работы психологической службы, помощь в адаптации данной группы.
На вопрос: «Нужна ли армия нынешнему поколению?» Дмитрий Агеенко отвечает, что все зависит от того, что ты хочешь от нее получить.

«Некоторые бегут от нее, идя на всевозможные ухищрения.  Другие воспринимают ее как шанс - получить какую-нибудь специальность, остаться на контрактную службу. Я считаю, что армия нужна, это как одна из ступеней становления человека как личности. Все тяжбы воинской службы помогают выработать в себе нужные качества, которые необходимы в будущем. Там понимаешь, как люди устроены, как вести себя в другом обществе, учишься жить в одиночку. Если в первой половине службы морально тяжело от того, что поменял привычный образ жизни, обстановку, то ближе к дембелю на психику давит то, что все уже хотят домой. В армии можно проверить себя - сможешь пройти это или нет, характер закаляется, сам себя настраиваешь на лучший образ жизни, и сослуживцы еще подталкивают к этому. Во время службы получаешь хорошую физическую подготовку. Занятия у нас проводились каждый день - утро,начинали с пробежки, потом - отжимания, подтягивания.  Так что имеет смысл пройти воинскую службу по многим причинам. Лично я за время службы почти ничему не научился, ну, кроме навыков управления боевой техники и ее обслуживания. Получил навык работы с личным составом», - говорит Дмитрий Агеенко.

«Хотите узнать, с чем вам придется столкнуться в первую очередь? Это абсолютное безразличие к вашему мнению, привычкам, интересам, желаниям. Вы и такие же остальные молодые парни станете жить в унисон - одинаковое времяпрепровождение, одинаковая скорость питания, один мозг на всех, совместное решение проблемы, вызванной, возможно, только одним военнослужащим. Поначалу с этим сложно мириться, но человек же ко всему привыкает.

Главным для вас станет приказ. Его нужно выполнять беспрекословно. Что касается времени, впустую его тратишь здесь или нет, в этом аспекте армия - вещь спорная и интересная. Первые месяца четыре свободного времени не будет: уж поверьте, занятие вам точно найдут.  Но плюс в том, что пролетит эта часть службы, вы и не заметите.

Самым трудным моментом оказалась присяга. Волнение, напряжение. Приехала мама, а перед ней не очень хотелось показать свои истинные чувства.

С физической подготовкой у меня проблем не было и на гражданке, и здесь я ее только улучшил. Я считаю, что армия пригодится в жизни. Да и вообще каждый парень обязан отслужить. Это как экзамен перед новым этапом жизни.

Хочу сказать, что многие не идут в армию, боясь «дедовщины». Но я с таким понятием не сталкивался. На моей памяти был лишь один момент.  Тех, кто сильно храпит, бьют подушкой. При этом подается команда: «Внимание! В подразделении замечен тигр!».

Больше привилегий у «дедов» нет. Когда остается 100 дней до приказа об увольнении, «деды» стригутся налысо.

За время моей службы  никто не бегал в «самоволки» и не употреблял спиртные напитки в части. Почти каждый дежурный офицер приходил ночью раза три-четыре и проверял личный состав по строевой записке (это лист бумаги, где написано, кто и в каком наряде, а кто свободный).

Глупых приказов никто не отдавал- никакой покраски травы или развешивания листьев на облетевшее дерево, как рассказывают в армейских байках, нет и в помине.

Самый яркий «залет» был у одного солдата прошлого призыва - сфотографировался там, где не надо, и в социальную сеть выложил. Ну, и, понятное дело, это все всплыло. Парня, который сфотографировал запрещенный объект, перевели в другую часть. С этим в армии строго.  С телефонами проблем нет, практически каждый вечер  мы имели возможность позвонить домой и выйти в интернет.

На мой взгляд, научиться готовить, перечистить тонну картошку и драить до блеска полы в армии было бы не лишним, но мы всего этого не делали. Для меня армия стала уроком мужества. Моя работа с ней не связана, но так как я работаю в государственном учреждении, наличие военного билета было обязательным условием. В большинстве федеральных и муниципальных учреждений при устройстве на работу военный билет желателен», - подытожил Дмитрий Агеенко.

Алена Шаркаева.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости