http://www.teleport2001.ru/news/2019-02-27/108785-v-priamure-izyali-populyarnoe-lekarstvo.html

В Приамурье изъяли популярное лекарство

Поделиться новостью:  

27 февраля в 11:20

В России изъяли из продажи довольно популярный препарат «Эреспал». Его применяют как часть комплексного лечения множества патологий дыхательной системы - например, бронхита, пневмонии. Между тем специалисты отмечают: незаменимых лекарств практически не бывает.  

На лечении не скажется

По информации Росздравнадзора, от производителя французской компании «Лаборатории Сервье» поступили новые данные о влиянии на организм главного действующего вещества «Эреспала» - фенспирида. Если кратко - оно может негативно влиять на сердце. И специалисты посчитали, что соотношение пользы и риска в этом случае говорит о том, что препарат надо изъять. К слову, вместе с различными формами «Эреспала» (таблетки и сиропы) в отечественном Государственном реестре лекарственных средств есть более сорока различных препаратов с этим веществом. И все они изымаются из продажи тоже.

В последние годы популярность препарата «Эреспал» несколько уменьшилась, говорят специалисты. Терапевты, пульмонологи и оториноларингологи стали использовать его реже в своей практике.

- Напомню, что его применяют как часть комплексного лечения множества патологий дыхательной системы, - комментирует главный внештатный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Амурской области Марина Бабич. -  Показания к приему данного лекарства включают следующие: острая и хроническая форма бронхита; отит; синуситы и ринит; респираторный синдром при ОРВИ, гриппе или коклюше; бронхиальная астма; ринит, фарингит или трахеит аллергической природы.

Отметим, что январь и февраль - это время, когда в Приамурье традиционно отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и прочими заболеваниями, в том числе внебольничными пневмониями. Впрочем, изъятие фенспирида из продаж никак не сказывается на эффективности лечения той же пневмонии, так как он не входит в стандарт медицинской помощи. 

- Прямой замены для него не существует, он совмещает в себе противовоспалительный и бронхорасширяющий эффекты, но все же его исчезновение с рынка некритично, - считает Марина Бабич. - Фенспирид применяется при большом количестве заболеваний, но большинство из них простудные, где он может быть легко заменен на отхаркивающие и противокашлевые препараты, также входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛС), такие как амброксол, бромгексин и ацетилцистеин. Также он применяется и при астме, в составе комплексного лечения, но играет вспомогательную роль и применятся крайне редко. В сообщении об изъятии данного препарата с рынка также было указано, что риск развития нарушений сердечного ритма низок, поэтому пациентам, которые принимали «Эреспал», не нужно обращаться к врачу.? За последние десять лет подобных реакций на фенспирид у людей выявлено не было, в том числе на территории Амурской области ни одного извещения о возникновении побочной реакции на фенспирид не зарегистрировано.

Сотни лекарств

Житель областного центра Дмитрий, который много лет борется с легочными заболеваниями, обеспокоен: когда из его домашней аптечки исчезнет препарат «Эреспал», купить новый уже не получится. Его изъяли из продажи. А ведь он очень помогал.

Причем это не первый случай. Помимо «Эреспала», за последние годы изымали из продажи и другие препараты, которые ему выписывали врачи. Например, «Коделак» (сейчас в продаже есть препарат с таким наименованием, но другой по составу). В 2016 году та же компания «Лаборатории Сервье» самостоятельно отозвала по всему миру другой свой препарат: не имевший аналогов аэрозоль-антибиотик «Биопарокс» - его тоже в свое время  выписывали Дмитрию. Тогда отзыв был связан с решением Европейского агентства по лекарственным средствам, заключившего, что медикамент может вызывать опасные для жизни аллергические реакции.

Впрочем, в России различные препараты постоянно изымают из продажи. Только с начала года такая судьба постигла лекарства более чем 200 наименований. Как отмечает Марина Бабич, врачам в повседневной практике сложно отследить за информацией по отзыву всех серий лекарственных средств. Рецепты на лекарственные средства, как правило, заполняются по международному непатентованному названию и потом пациент идет за лекарством в аптеку, а выдачу лекарства осуществляет фармацевт. Поэтому аптечные учреждения ежедневно осуществляют мониторинг за лекарственными средствами, изъятыми из обращения на сайте Росздравнадзора.

- Препараты, входящие в перечень ЖНВЛС, достаточно  редко полностью изымают из оборота, - говорит главный внештатный клинический фармаколог амурского Минздрава. - Как правило, речь идет об изъятии одной серии препарата какого-либо производителя. И существует возможность получения пациентом препарата другой серии либо другого производителя с одним и тем же действующим веществом. Поэтому дважды идти на прием к врачу не нужно, ведь существует много аналогов лекарств с одинаковым международным непатентованным наименованием.
Отметим, что информация обо всех известных побочных действиях лекарственных препаратов содержится в инструкции. Если появились какие-то неизвестные ранее нежелательные явления, связанные с приемом лекарственного средства, врачи обязаны заполнить «Извещение о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта лекарственного средства» и внести его в автоматизированную систему Фармаконадзора. Это необходимо для осуществления постмаркетингового контроля за безопасностью лекарственных средств, находящихся в обращении на территории России, внесения своевременной информации в инструкции по медицинскому применению лекарственных средств и проведения мероприятий по изъятию препаратов, применение которых небезопасно. Помимо этого, постоянно появляется информация о прекращении обращения на рынке торговых наименований различных лекарственных средств, в которых либо обнаружили примеси, либо имеется несоответствие различным требованиям фармакопеи (то есть нормативных документов, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств). В таком случае из оборота изымают препарат данной серии.

Реакция пациента

- Реакция пациентов в самом начале обычно, действительно, похожа на растерянность, изредка на возмущение, - рассказывает врач общей практики Вера Чекмарева. - Но когда появляется аналог старого препарата, пациенты успокаиваются и воспринимают перемены оптимистично. Фармацевтическая промышленность в целом развивается, поэтому тому препарату, который был эффективным и востребованным, замена находится быстро. Стоит отметить, что незаменимость лекарственных средств - большая редкость. Врач располагает определенным арсеналом средств, из которого делает выбор. Замены в медицинской практике - обычное дело. Чаще всего они связаны далеко не с тем, что то или иное средство отзывают из производства. Просто есть понятие индивидуальной переносимости и индивидуальной эффективности, выбор лекарственного средства также зависит и от сопутствующих заболеваний. Поэтому врач исходит не из соображений популярности, а из показаний для конкретного человека. Мода на препараты все-таки это не явление в медицинской практике, оно чаще связано с самолечением.

Сергей НАБИВАЧЕВ.

Фото pixabay.com



Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.