Экспертиза выявили партии зараженной сои

Урожай сои в значительной степени зависит от влияния целого ряда факторов, из них особое значение имеют грибные болезни.

12 марта при проведении микологических экспертиз  специалистами Амурского филиала Забайкальского референтного центра в 15 партиях сои был выявлен пурпурный церкоспороз сои. В Приамурье впервые это заболевание было зафиксировано в 1998 году. Вредоносность пурпурного церкоспороза заключается в снижении полевой всхожести на 10% и выше, высоту растения на 20-26 см, количество бобов в 1,6 раза и семян в 2 раза, уменьшает содержание в семенах масла.

Возбудитель болезни поражает сою во все фазы и проявляется на листьях, стеблях, бобах и семенах. Инфекция распространяется только в семенной оболочке. При прорастании больных семян, которые отличаются окраской от слабо-розовой до пурпурно-черной, семядольные листочки становятся темно-пурпурными и опадают. На стебле появляются охватывающие темно-пурпурные некротические пятна. На листьях пятна красновато-коричневые от мелких до крупных (1 см в диаметре). На бобах пятна вдавленные, красно-пурпурные, овальные или угловатые, до 2 см. Больные растения часто погибают, иногда плодоносят, образуя больные семена. Гриб сохраняется в растительных остатках и семенах до двух лет и более. Ухудшает товарные и посевные качества семян.
Для борьбы с заболеванием специалисты советуют  соблюдать севооборот,  уничтожать дикорастущую сою, как резерватор инфекции, проводить своевременную уборку и сушку зерна, протравливать семена.

Для своевременного  выявления заболевания в период вегетации необходимо проводить обследование посевов, а также фитоэкспертизу семян.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости