Новое учреждение дополнительного образования появится в Амурской области

В Амурской области появится новое учреждение дополнительного образования под названием «Амурский биолого-туристический центр». Вероятно, под этим названием будет работать зоопарк, находящийся в ведении областного Института развития образования. 

На портале амурского правительства в разделе «Проекты нормативно-правовых актов» опубликовали проект распоряжения «Об автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Амурский биолого-туристический центр». Из него понятно, что создаваемое учреждение будет заниматься дополнительным образованием детей и взрослых. Учредителем агентства назначат Министерство образования и науки. Также Минобру предписано утвердить устав агентства, образовать коллегиальный высший орган управления Центра и утвердить его состав и назначить единоличный исполнительный орган Центра.

Можно предположить, что это реорганизация областного эколого-биологического центра, который имеет длинную и непростую историю.

Датой основания эколого-биологического Центра считается 1955 год. Изначально это была станция юных натуралистов. Она стала настоящим вторым домом для нескольких поколений мальчишек и девчонок. К 1960 году работало 18 кружков с охватом более 270 учащихся. В 1993 году областная станция юных натуралистов была преобразована в областной эколого-биологический Центр. Основной его задачей стала координация экологической, природоохранной работы и юннатского движения в области.

С 1 октября 2010 года  Амурский областной эколого-биологический Центр  изменил свой статус  и  стал  государственным автономным учреждением дополнительного образования детей. В последние годы он находится в ведении областного Института развития образования (который, к слову, последние несколько месяцев без руководителя). Финансовая ситуация в зоопарке, как правило, непростая, и шли разговоры о различных вариантах реорганизации. Тем не менее благодаря системе опекунства (простым амурчанам и различным организациям можно взять опекунство над теми или иными питомцами) здесь организовано достойное содержание животных.

Кстати, одного из питомцев, дикого совенка, опекает глава Минвостокразвития и экс-губернатор Александр Козлов. Он не забывает про птицу, и уже проплатил ее содержание на 2019 год. А еще он подумывает взять под опеку волков.

- Проблем с кормлением животных у нас нет, - говорит заведующая зоопарком Галина Казимирова. - У нас острая проблема в нехватке клеток. Люди несут животных, и их надо куда-то садить.

В зоопарке можно посмотреть на медведей, волков, енотов, лисиц, на множество видов птиц и так далее. Именно в этот зоопарк амурчане несут раненых диких животных, подобранных где-нибудь на дороге или в лесу. К примеру, в конце ноября сюда из Тындинского района привезли краснокнижного лебедя. Сначала за ним ухаживала неравнодушная местная жительница, а потом отдала птицу под опеку специалистам.

В зоопарке сейчас жизнь идет своим чередом. Здесь готовятся к теплому сезону. То есть к переселению животных, которые сейчас содержатся в помещениях, на улицу.

- Мы «проснулись» и постепенно готовимся к теплу, - рассказывает Галина Казимирова. - Ждем, когда все подтает, чтобы навести порядок. У нас часть животных продолжает сидеть в теплых помещениях, куда мы людей не водим. Предполагаем, что будем строить новый вольер, куда поселим косулю.

Как обычно, за зиму в зоопарк принесли много раненных птиц. Среди них - лунь, неясыть (она пока на передержке у работницы зоопарка, подлечивает ее), ястреб-перепелятник, кобчики, канюки, ушастые филины, болотная ушастая сова. Кстати, у осоеда Оси, про которого мы писали еще в конце позапрошлого года (он отстал от своих и не успел улететь на зимовку) все замечательно. Все хорошо и у старожила зоопарка, одного из первых питомцев - орлана-белохвоста Кеши.

Сергей Набивачев.

Фото предоставлены Галиной Казимировой.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости