http://www.teleport2001.ru/news/2019-03-29/109632-v-pshenichnoy-muke-obnaruzhen-vozbuditel-bolezni-hleba.html

В пшеничной муке обнаружен возбудитель болезни хлеба

Поделиться новостью:  

29 марта в 16:07

Забайкальский референтный центр Россельхознадзора провел исследование пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, в результате выявлен возбудитель картофельной болезни хлеба.

Возбудителями картофельной болезни являются картофельная и сенная палочки (Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus соответственно). В форме спор они попадают в зерно и остаются в нем. Благоприятные условия для развития картофельной палочки: температура около 35-40°С, наличие влаги, наличие нутриентов (питательных веществ, например глюкозы), нейтральная реакция среды (оптимально: pH 5,0 -10,0). Это объясняет то, что болеет только хлеб из пшеничной муки: в ржано-пшеничном выше кислотность. В отдельных случаях может заболеть из смеси ржаной и пшеничной муки по ускоренной технологии (без использования заквасок).

Картофельная палочка в природе очень распространена, она присутствует в почве, на растениях, устойчива даже к очень высоким температурам.

Фото pixabay.com



Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.