http://www.teleport2001.ru/news/2019-04-24/110289-krugosvetnoe-puteshestvie-amurskogo-gubernatora-teleport-poschital-chislo-poezdok-i-pereletov-glavy.html

Кругосветное "путешествие" амурского губернатора: число поездок и перелетов главы региона посчитал "Телепорт"

Поделиться новостью:  

24 апреля в 11:15

Губернатор Амурской области Василий Орлов, едва приехав из Москвы, открыл 16 апреля амурский медифорум. Под занавес мероприятия он еще должен был провести пресс-конференцию. Но не смог, потому что вынужден был снова отправляться в столицу. И это все в один день. Комментируя губернаторскую долю, связанную с постоянными командировками, он вспомнил поговорку про бешеную собаку, для которой семь верст - не крюк. 

Великие миграции

Шутка шуткой, но мы решили проверить точность такого сравнения. И выяснили, что оно не совсем справедливо. Потому что в сравнении с рабочими поездками амурского губернатора меркнут все самые дальние миграции животных в природе. Куда уж там бешеной собаке.

Мы проанализировали сообщения о рабочих поездках главы региона, размещенные на сайте правительства с начала этого года - как по региону, так и за пределы Амурской области. И насчитали почти 54 тысячи километров перелетов и поездок. Это только к настоящему моменту. И это уже больше длины экватора (около 40 тысяч километров). То есть, начиная с января, глава региона уже вполне «намотал» кругосветное путешествие.

А к концу года, разъезжая в том же духе, он должен будет преодолеть примерно 161 тысячу километров. Иными словами, чтобы проехать и пролететь расстояние как от Земли до Луны ему нужно где-то чуть больше двух лет.

Но вернемся к собакам, раз уж с ними сравнили губернаторскую работу. Считается, что северные ездовые собаки в упряжке за сутки могут покрыть 150 километров. Допустим, они бы бегали каждый день - и тогда только за год могли бы пробежать то же расстояние в 54 тысячи километров, что глава региона уже преодолел с начала года. Но в отличие от губернаторов, ездовым собакам дают отдохнуть.

Рассмотрим других животных. Наземных отбросим - их перемещения ограничивают моря и океаны. Возьмем летающих и плавающих. Среди млекопитающих самые дальние расстояния преодолевает серый кит. За год 19 тысяч километров. Это очень много, но губернатор путешествует больше.

Среди всех животных самым путешествующим долго считался серый буревестник. Отдельные особи за год пролетают 64 тысячи километров. Цифры по-настоящему впечатляющие. Но глава региона за год превзойдет это достижение почти на 100 тысяч километров.

Как только ученые изобрели такие датчики, которые можно прицепить и мелким птицам, выяснилось, что рекордсмен в животном мире вовсе не буревестник, а полярная крачка. Эта птичка летает от северного полюса к южному и обратно - живет в том полушарии, где в данный сезон теплее. Причем мигрирует не по прямой, а сильными зигзагами. В итоге отдельные особи за год пролетают по 80 тысяч километров. Но это все равно вдвое меньше, чем должен преодолеть амурский губернатор.

Впрочем, из всех живых существ на Земле самые большие расстояния преодолевают космонавты, работающие на МКС. Ведь станция за сутки делает 15,5 витков вокруг планеты.

Куда ездил?

Первым делом в начале года Василий Орлов отправился в столицу.  Всего же в Москву за четыре неполных месяца губернатор успел слетать уже несколько раз. Там он встречался с президентом страны Владимиром Путиным (как выпускник программы развития кадрового резерва), дважды участвовал в совещаниях у премьера Дмитрия Медведева, проводил переговоры с федеральными министрами, дал интервью одному из телеканалов. Кроме того, за пределами Приамурья глава области побывал: в Казани (на заседании Госсовета), в Сочи (на Российском экономическом форуме), во Владивостоке (на совете при полпреде президента на Дальнем Востоке Юрии Трутневе). Была и зарубежная командировка - в Харбин. Учли мы в своих подсчетах и поездки по области. С начала года губернатор побывал в Белогорске (даже дважды),  Октябрьском районе, Новобурейске, Серышевском районе, Свободном, Циолковском, Конснтантиновке, Пояркове и Райчихинске. Это только те поездки, про которые упомянуто на сайте правительства. Вполне возможно, что наши подсчеты относительно намотанного километража еще и занижены. Еще отметим, что даже по официальным данным, которые любой легко может отследить, после окончания новогодних каникул больше недели на месте он ни разу не сидел. Как правило, примерно раз в три-четыре дня минимум одна поездка хотя бы в пределах Амурской области обычно в графике у главы региона значится. 

Рабочие командировки Василия Орлова за год это

161 тысяча километров (наш прогноз) или:
0,45 расстояния от Земли до Луны
0,003  расстояния от Земли до Марса
4 экватора
8,5 годовой миграции серого кита
6,7 годовых миграций малого веретенника (эта птица - рекордсмен по беспосадочным полетам)
2,5 годовых перелетов серого буревестника (ранее считался рекордсменом по годовым миграциям)
2 годовых перелетов полярной крачки (именно эта птица преодолевает самые большие расстояния за год)
16 годовых перелетов ласточки или охристого колибри
32,2 годовых переходов северного оленя или путешествий тихоокеанского лосося на нерест

Сергей НАБИВАЧЕВ.

Фото pixabay.com



Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.