"Гламурный" кулич, кулич-мороженое, кулич с кешью: рецепты необычных куличей к Пасхе

Приближается один из самых светлых и ярких религиозных праздников - Пасха. Уже завтра, 28 апреля, во всем храмах православные будут отмечать праздник светлого Христова Воскресения.

 

К Пасхе обязательно нужно готовиться. Основным элементом физической и духовной подготовки к Пасхе, конечно, является предшествующий ей Великий Пост. Пасха является долгожданным днем завершения поста, когда разрешена любая пища, можно праздновать и веселиться.

Суббота – последний день подготовки к Пасхе. В этом году она выпадает на 27 апреля. Хозяйки в этот день готовят еду, пекут паски и красят яйца. Раньше весь дом украшали особыми пасхальными салфетками и букетиками цветов, которые символизировали воскрешение и новую жизнь.

Еще в дохристианские времена пекли пасхальные куличи. Округлая форма имела сакральный смысл. Яйцо и округлая верхушка паски - это  символы плодородия и начала жизни. Традиция печь куличи дошла и до наших дней, и многие хозяйки соблюдают эту традицию.

В каждой семье есть свои традиции подготовки к Пасхе и ее празднования. И каждый выбирает для себя, конечно же, самыц лучший вариант покраски яиц и запекания куличей.

Есть множество различных варианто приготовления куличей и пасхи. На любой вкус, цвет, размер. Мы решили найти наиболее оригинальные и нетипичные рецепты приготовления пасхи и куличей и обязательно делимся с нашими читателями.

Кулич "Гламурный"

Понадобится: 500 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей), 1.3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла или маргарина, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 1 ч.л. ванильного сахара, 3 белка, 200 г сахара.

Приготовление:

1. Немного подогерть молоко и растворить в нем дрожжи.

2. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

3. Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

4. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное масло, перемешать.

5. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Вымешивать стоит очень тщательно, потомучто тесто оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

6. Снова поставить тесто в теплое место на 50-60 минут и дать хорошо подняться.

7. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Изюм обсушить и обвалять в муке, чтобы в тесте он не осел на дно.

8. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

9. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

10. Поставить в разогретую до 100С духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180С, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Глазурь: Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. В кулич помимо изюма можно добавить сухофрукты, орехи, цукаты, резаный на кубики мармелад.

Горячий кулич покрыть глазурью и украсить.

Кулич-мороженое

Понадобится 1 л сливок жирностью 33-35%, 200 г жидкого меда, 100 г сахара, 8 белков, 200 г смеси орехов, 100 г светлого изюма без косточек, 100 г апельсиновых цукатов.

Приготовление

1. Орехи нужно обжарить несколько минут на сухой сковороде, а затем измельчить. Изюм и цукаты нужно замочитьна 10 минут в горячей воде.Охлажденные сливки взбить в крепкую пену и снова поставить в холодильник. Белки необходимо взбить с третьей частью сахара в густую пену.
2. Затем нужно поставить на огонь кастрюлю с медом и оставшимся сахаром, разогреть, помешивая, и держать на огне 3 минуты, не давая закипеть.
3. Горячий мед не спеша, при постоянном перемешивании, влить во взбитые белки. Мешать до тех пор, пока смесь не остынет. Когда это призойдет, нужно добавить взбитые сливки, орехи, изюм и цукаты.
4. Разложить подготовленную массу в формы и поставить в морозилку на 2 часа.

Шоколадная пасха

Понадобится: 500 г творога, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, 50 г сахарной пудры, 100 г шоколада.

Приготовление

1. Дрожжи необходимо размягчить в теплой воде и постепенно добавить муку. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов. Когда тесто поднимется, необходимо тщательно вымесить его. Добавить желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.
2. Белки тщательно взбить в стойкую пену и добавить в тесто.
3. Поместить тесто в формы и выпекать 60-90 минут.
4. Форму для пасхи застелить промасленной бумагой.
5. Пока пасха печется, необходимо приготовить глазурь. На небольшом огне разогреть сахар, добавить туда какао и яйца. Все перемешать и охладить.

Пасхальный кулич с кешью

Ингредиенты: 3 ст. муки, 4 яйца, 100 г шоколада, 2/3 ст. сахара, 2/3 ст. кешью, 1 ст. цукатов, 150 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 100 мл молока, цедра 1 лимона, 1 упаковка сухих дрожжей, 1 ч.л. куркумы, щепотка соли, 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление

1. Залить куркуму 2 ст.л. кипятка. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, отставить на 30 минут.
2. Отделить у одного яйца желток от белка. Размешать желток с сахаром, добавить 1 стакан муки, перемешать.
3. Взбить до однородности размягченное сливочное масло, ваниль, цедру, соль и куркуму. Добавь дрожжи, 1,5 ст. муки и перемещ-шать, накрыть и отставить на 1,5 часа в теплое место.
4. Замесить тесто и снова отставь на 1 час.
5. Добавь в тесто оставшуюся муку, цукаты, 2/3 измельченных орехов.
6. Смазать руки маслом и перемешать. Выложи тесто в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
7. Заполнить форму на 1/3 объема и отставить на 30 минут.
8. Выпекать пасхальный кулич около часа при температуре 180С.
9. Растопить шоколад на водяной бане, добавить 3 ст.л. воды, добавить масло и сахарную пудру, размешать .
10. Украсить кулич глазурью и посыпать орехами. 

По информации 056.ua
Фото pixabay.com

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости