http://www.teleport2001.ru/news/2019-05-02/110466-reshit-problemy-bezdomnyh-sobak-v-amurskoy-oblasti-mozhno-po-programme-otlov-sterilizaciya.html

Решить проблему бездомных собак в Амурской области можно по программе: "отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск"

Поделиться новостью:  

2 мая 2019 в 13:22

О том, как можно решить проблему безнадзорных животных, нашему корреспонденту рассказал человек, сумевший за четыре года втрое сократить поголовье бродячих собак в городе-миллионнике Нижнем Новгороде. И это без отстрелов и прочего геноцида. Исключительно по науке и по методике, которую многим амурчанам, возможно, трудно будет принять. Потому что она подразумевает выпуск неагрессивной части отловленных животных обратно на улицу.

ОСВВ в Нижнем Новгороде

Сократить численность собак может программа ОСВВ. В этой аббревиатуре заключена очередность действий: «отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск». Метод опробовал в Нижнем Новгороде бизнесмен Владимир Гройсман, создатель фонда «Сострадание НН». Его опыт считается самым передовым в России, перенимать его приезжают со всей страны.

- Четыре года в Нижнем работает программа ОСВВ на основании областного закона. С 7 тысяч собак количество снизилось до 2,5 тысячи к исполнению (то есть к отлову - авт.), в том числе для первичного отлова - 1,5 тысячи, - рассказал Владимир Гройсман. - В результате бешенство закончилось полностью, количество покусов уменьшилось.

Работа в Нижнем Новгороде идет в двух направлениях. Одна организация ловит, стерилизует и лечит. Вторая - это благотворительный фонд, приют. Они работать могут только вместе, в связке. Иначе результата не будет.

Собаки ловятся, стерилизуются, прививаются от бешенства. При необходимости их лечат. Неагрессивные пристраиваются в добрые руки (за четыре года пристроено более 4,5 тысячи собак), либо… выпускаются назад, на улицу. Агрессивные остаются в приюте и потом пристраиваются на охрану. Либо кинологи исправляют огрехи их поведения. По словам Владимира Гройсмана, неисправимо агрессивных собак - 1-2%. Остальных можно перевоспитать. Те собаки, которых выпустили после вакцинации и стерилизации носят в ушах бирки - как знак того, что они - под контролем. Сейчас эта методика используется по всей Нижегородской области, деятельность по контролю за численностью собак поддерживают городские и региональные власти.

- Почему покусов стало меньше? Потому у стерилизованной собаки весенний и осенний гон отсутствует, - говорит Владимир Гройсман. - По половому признаку агрессии нет. Остается агрессия только из-за еды или защиты своего места. Опять же, это проблема людей. Если человек кормит бездомную собаку в песочнице, а потом туда подходят люди и начинают ее гнать - она может укусить. А если он кормит ее за домом, где никто не видит, то она считает, что ее место за домом, а не в песочнице. Кинологи утверждают, что бездомная собака просто так не может укусить. Ну, одна из ста может - человек на нее так повлиял, что она реагирует с немотивированной агрессией. Все остальные случаи - либо защита места, либо еды.

Отстрел не сработает

Город - это не только территория, где живут люди. Но и биологическая ниша, экосистема, в которой действуют те же законы, что и в природе. Собаки заполняют свою биологическую нишу. Она существует, пока имеется еда: угощения от подкармливающих бездомных дворняг добрых людей,  помойки и свалки. Как только закрывается биологическая ниша, и пропадает еда, рост численности собак сразу прекращается. С этой точки зрения начавшаяся в Приамурье «мусорная реформа» очень кстати - если действительно сумеют ликвидировать свалки и будут регулярно вывозить мусор, то это скажется и на численности бродячих собак.

Если собаки резко исчезают (например, их быстро и радикально отстреляли), а кормовая база остается, то через некоторое время происходит резкий рост численности - они приходят из частного сектора, где люди выпускают своих питомцев на свободный выгул, выбрасывают щенков. И в итоге взамен одних собак приходят другие - более дикие и агрессивные. И увеличивается статистика покусов.

- Если  собак убивают, то откуда на следующий год берется столько же? - рассуждает Владимир Гройсман. - Чтобы популяция бездомных собак не уменьшалась, одна сука должна за жизнь родить двух щенков. А они рожают в сезон по 12. Их бесполезно убивать. Перед олимпиадой 1980 года в Москве потратили гигантские средства, и был первый и единственный случай, когда уничтожили всех. А через полтора года их было в два раза больше. Природа заполняет пустоту.

Кроме того, если разом убрать всех собак, то приходит бешенство, про которое в Амурской области до недавнего времени десятками лет не вспоминали, а в Нижнем Новгороде оно было серьезной проблемой. Ведь свободную природную нишу в городе занимают крысы (их главный враг - как раз собаки), лисицы и так далее. А потом появляются и собаки - не вакцинированные от бешенства. Сейчас по Нижнему Новгороду бегают привитые от бешенства собаки, они просто не запускают тех же лисиц, рвут их на подходе в город. И опасная болезнь дальше не распространяется. 

Ответственность

Основная причина, что на улицах появляются бездомные собаки - это безответственность людей. Тех, которые не стерилизуют своих собак и выпускают их гулять, а также те, кто выбрасывает щенков.
- С людьми работать пока тяжело, - говорит Владимир Гройсман. - У нас есть льготная стерилизация владельческих собак. Мы работаем и с госветслужбой, и своей частной клиникой мы стерилизуем кошек и собак. Когда к нам волонтеры приводят бездомных собак, мы их стерилизуем вполцены. Сейчас по законодательству каждый владелец должен привить свою собаку от бешенства. Но этого никто не делает.

Люди не идут и чипировать животных. В итоге в Нижнем Новгороде бездомные собаки почти все учтены, чего нельзя сказать о владельческих.

Для Благовещенска

Владимир Гройсман рассказал, что нужно делать в таком городе, как Благовещенск. По его оценке (исходя из численности населения города), в областном центре Приамурья должно быть где-то около 2 тысяч бездомных собак. Очень важно - в первый же год нужно отловить 70-80 процентов популяции. И дальше действовать по методике ОСВВ. На следующий год собак будет примерно столько же. А с третьего года планомерной работы их количество начинает неуклонно уменьшаться.

- Вам нужен центр стерилизации, боксов на 20-30, - считает Владимир Гройсман. - В одном можно держать по две собаки. Грубо говоря, у вас 2 тысячи собак. В году 12 месяцев. В месяц нужно отлавливать 150-160 собак. Они сидят в боксах 10 дней. За месяц проходит три цикла. И приют нужен голов на 180, включая щенков. Мы можем бесплатно поделиться методиками и технологиями. Например, технологией стерилизации, при которой остается сбоку шов сантиметра 2-3, заживление - за неделю. Мы бесплатно учим всему: тонкостям отлова, стерилизации, передержки.
Кроме того, нужен один автомобиль, два ловца, телефон, на который принимать заявки, два ветеринара. В первый год, когда нужно особенно упорно работать, ловцов можно привлечь больше. И еще обязательно - стабильное финансирование.

Приют необязательно должен быть очень большой. К примеру, в Нижнем Новгороде все вместе площади (включая помещения для стерилизации) занимают менее половины гектара.

- Мы из приюта на 250 животных в месяц пристраиваем 50 животных, где 35-37 собак, остальные - кошки. И этого хватает на город-миллионник, - рассказывает  Владимир Гройсман. - Весь смысл в том, чтобы не копить собак в приюте. Ничего хорошего для них там нет. Тех, которые могут выжить на улице - выпускать. В приюте оставлять только тех больных, инвалидов, которых нельзя выпускать. Но основную массу в приюте должны занимать те животные, которых нужно показывать людям, пристраивать в семьи. Приют - это не дом сиротский, а место, где собаку нужно адаптировать и передать людям - на охрану или в семью. Со всеми бонусами: привитую за счет приюта, чипированную, вылеченную и так далее. Первый год приходится быть достаточно жестоким и выпускать собак назад, но под присмотром людей. Когда численность начинает снижаться, становится легче. Процент «пристройства» у нас около 15%, близится к 20. 5-10%- это собаки, которые не выживают. А остальные на улицу выпускаются.

Хозяйские животные ничуть не безопаснее бездомных. По статистике, именно они кусаются чаще. И виноват тут хозяин, который выпустил животное гулять без поводка и намордника. Впрочем, укус может настичь даже там, где вы его не ждете. Один амурчанин рассказал, как побывал в гостях у соседей. Там его слегка укусила домашняя маленькая собачка декоративной породы, которую хозяева регулярно возят в груминг-салон и вообще всячески за ней ухаживают. Мужчина даже не придал внимания укусу. А потом врачи едва успели спасти руку от ампутации - пошла инфекция, началось отмирание тканей. Пришлось прибегнуть к операции по пересадке кожи.

Московская «Юна»

Один из самых известных в стране приютов работает на территории южной части Москвы и Подмосковья и называется «Юна». Он не слишком большой - там около 200 собак и кошек. Приют тоже работает по методике ОСВВ. Отличительная его особенность - в условиях содержания животных. 

- У нас клиника, стационар, хорошо оснащенный ветеринарный блок. Нет, пожалуй, только МРТ. Животных мы стараемся «вытягивать», даже самых тяжелых, - рассказывает руководитель приюта Елена
Сидорова. - На 14 дней любое животное, попадающее к нам в центр, помещается  в карантин. Производится забор анализов на инфекции. Животное проходит лечение, социальную адаптацию, работу с кинологом. Отдаем новым владельцам только полностью здоровых, привитых, обработанных, социализированных животных. У нас в общей сложности около 15 человек - ветеринарный штат. Людей, которые занимаются уходом за собаками и кошками, выгулом и вычесом, кормлением, уборкой - тоже человек 15. Еще у нас пиар-отдел сильный,  который работает над пристройством животных. С этого года в «Юне» начали большую работу с детьми: курс из пяти уроков в школах Москвы и Подмосковья. За несколько месяцев более 1200 учащихся прослушало курс. Еще мы ведем активную работу с населением, стараясь культивировать волонтерские зоозащитные сообщества.

Благовещенску нужен центр

Благовещенский приют «Остров спасения» довольно большой в масштабах страны. Он принимает где-то от 200 до 350 животных. Словом, не меньше московской «Юны» и нижегородского «Сострадания». Вместимость зависит от сезона - к примеру, летом обычно здесь что-то строят, возводят новые вольеры, поэтому прием животных ограничен. То же самое и в случае какого-то форс-мажора - например, инфекции.

«Остров спасения» существует с 2006 года. Были в его истории непростые времена, сейчас все более и менее стабильно: животные не голодают, а приют развивается. По мнению заместителя председателя общественной организации «Остров спасения» Нины Стельмаховой, для решения проблемы с бездомными животными в Благовещенске нужно строить большой многофункциональный ресурсный центр. В нем должны быть ветклиника, стационар, дрессировочные площадки и многое другое.

- У меня есть проект, я его предлагала администрации города и правительству области, - рассказывает Нина Стельмахова. - Это должна быть целая система, только так можно что-то сделать. А то, как сейчас - это повседневное топтание на месте.

В планах «Острова спасения» - реализация проекта по патронажу питомцев приюта. Его направили в Фонд президентских грантов. В его рамках хотят построить стеклянные вольеры (чтобы инфекции не распространялись воздушно-капельным путем). Это будет находиться в помещении. Также будет построен кабинет профосмотров.

- Когда животное выдается в семью, они могут к нам обратиться за консультацией, провести профилактический осмотр, провести антиблошиные и глистогонные мероприятия, - говорит Нина Стельмахова. - И второй грант - на чипирование. Проводить его бесплатно для малообеспеченных слоев населения и для безнадзорных животных, которые находятся на попечении волонтеров.
В Благовещенске планируется строительство муниципального приюта за 10 миллионов рублей. Нина Стельмахова не очень верит в идею именно муниципального приюта. Она считает, что он «захлебнется» в потоке тех животных, которых будут туда приносить, подбрасывать. Ведь раз он «государственный», то будет обязан принимать вообще всех животных.

Сергей НАБИВАЧЕВ.

Фото pixabay.com



Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.