http://www.teleport2001.ru/news/2019-05-23/110904-zarazhennuyu-kartofelnoy-palochkoy-muku-obnaruzhili-v-chite.html

Зараженную картофельной палочкой муку обнаружили в Чите

Поделиться новостью:  

23 мая в 17:52

Если через некоторое время  после покупки хлеб становится подозрительно мягким, как будто «потекшим», появляется неприятный запах, с большой долей вероятности можно говорить о том, что мука (а соответственно, и сам хлеб) была заражена.

20 мая в результате исследования пробы пшеничной муки (хлебопекарная, сорт 1) в лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора была установлена зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба.

Возбудителями картофельной болезни являются картофельная и сенная палочки (Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus соответственно). Картофельная палочка в природе очень распространена, она присутствует в почве, на растениях. Соответственно, зерно заражается еще до того, как попадает на перерабатывающие заводы — преимущественно во время сбора. Перед обработкой зерна по правилам его нужно почистить и промыть. Но картофельная палочка устойчива даже к очень высоким температурам. Поэтому она не погибает, а если производитель пренебрегает санитарными правилами или не соблюдает технологию, то не вымывается.

Лучше отказаться от употребления хлеба в пищу, если через некоторое время после покупки появились следующие признаки:  на изломе ощущается неприятный запах, отдаленно напоминающий аромат переспелой дыни,  мякиш темнеет, меняется его структурно-механические свойства — он становится заминающимся и липким, в мякише появляются нити, через какое-то время он превращается в клейкую массу грязно-коричневого цвета, когда болезнь зашла далеко, появляется запах гниющих фруктов.

Употреблять хлеб в пищу нельзя уже сразу после того, как проявляются первые признаки, поэтому нужно внимательно следить за тем, в каком состоянии он находится после того, как был принесен из магазина.

Специалисты референтного центра уточняют: картофельная болезнь поражает преимущественно пшеничный хлеб, в ржаном она встречается гораздо реже.

Фото pixabay.com



Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.