20 мая в результате исследований специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора установили несоответствие требованиям нормативных документов в одной пробе воды по показателям: сухой остаток, железо общее, мутность, цветность, марганец.
Согласно требованиям нормативных документов питьевая вода должна быть безвредной по своему химическому составу, безопасной в радиационном и эпидемиологическом отношении, а также обладать приятным вкусом и запахом.
Цвет воды - один из важных индикаторов безопасности питьевой воды. Водопроводная вода содержит минералы, органические вещества, неорганические соединения, которые могут придавать воде тот или иной цвет. Потребители, подключённые к централизованной системе водоснабжения, обращают внимание на цвет воды только тогда, когда из крана начинает течь коричневая или ржавая вода, окрашенная продуктом коррозии водопровода. Реже обращают внимание на молочно-белый цвет воды, который может наблюдаться при высокой концентрации в воде растворённых пузырьков воздуха. Для того чтобы убедиться в том, что цвет воды стал молочным или мутно-белым из-за пузырьков воздуха, а не по другим причинам — необходимо заполнить прозрачный стакан водой и дать ему постоять в течение 2-3 минут. Если после отстаивания воды её цвет всё ещё белый, или вода стала прозрачной, но на дне стакана сформировался осадок, необходимо воздержаться от потребления такой воды, и выяснить причину изменения её цвета.
Специалисты референтного центра рекомендуют сдавать воду из источника на анализ раз в 3-4 месяца, если скважина расположена близко к предприятиям или пробурена на небольшую глубину.
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.