В молоке обнаружены остатки антибиотиков

Специалистами отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании пищевой продукции было выявлено несоответствие требованиям нормативных документов в двух пробах молока по содержанию метаболитов нитрофуранов. Их содержание в пищевых продуктах строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Источниками попадания веществ в молоко могут стать нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом.
Для сведения: Нитрофураны – антибактериальные препараты широкого спектра действия, часто использующиеся в ветеринарии, а также в качестве стимуляторов ростасельскохозяйственных животных и птиц. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются, образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течении длительного времени. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости