http://www.teleport2001.ru/news/2019-06-05/111694-v-kolbase-obnaruzheny-nitrofurany.html

В колбасе обнаружены нитрофураны

Поделиться новостью:  

5 июня в 13:52

Специалистами лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании продукции установлено содержание метаболитов нитрофуранов.

В рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции был произведен отбор 43 проб колбасных изделий, произведенных мясоперерабатывающими предприятиями на территории Забайкальского края, республики Бурятия и Омской области, из которых 25 показали положительный результат по показателю нитрофураны, ДНК  курицы, ДНК  сои, не заявленные в составе продукта, также заниженный показатель массовой доли жира и белка, что является показателем фальсификации продуктов.

Нитрофураны —  антибактериальные средства - применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств. Многолетние исследования на подопытных животных выявили канцерогенные и мутагенные свойства как собственно нитрофуранов, так и их метаболитов. Выраженные побочные явления, характерные для препаратов нитрофурановой группы, привели к запрету использования нитрофуранов при производстве пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком. Анализ результатов проведенной экспертизы колбас по содержанию нитрофуранов и антибиотиков, производимых на мясоперерабатывающие предприятия, свидетельствует, что эти антибактериальные средства продолжают использоваться в животноводстве с ростостимулирующей или лечебной целью. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих препараты антибиотиков, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микробов. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию. Они термостабильны  и сохраняются в продуктах даже после кулинарной обработки.

Специалисты референтного центра настоятельно рекомендуют приобретать мясную продукцию только в специализированных магазинах, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара.

Фото pixabay.com



Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.