Амурская область - регион с чистым воздухом и с населением, которое губит свое здоровье вредными привычками

Амурская область - регион с чистым воздухом и с населением, которое губит свое здоровье вредными привычками. Такой вывод можно сделать из официальных данных от Роспотребнадзора. В Приамурье с этим не совсем согласны.

Баланс

Известный политик, политолог и спортсмен Виктор Черемисин не согласился с тем, что с экологией в Приамурье все хорошо, обратил внимание на то, что амурчане становятся меньше подверженными вредным привычкам. И высказал мнение, что главное для поддержания здоровья - это все-таки экономическое положение.

- У нас регион с резко континентальным климатом, когда разница температур в течение суток достигает порой 30 градусов, особенно весной. И люди, которые не обладают крепким здоровьем, переносят это достаточно тяжело, - напомнил Виктор Черемисин. - Кроме того, у нас регулярные пыльные бури из пустынь Китая. Это влияет на здоровье людей, страдающих легочными заболеваниями. Что касается вредных привычек, то чисто визуально мне кажется, что пить и курить стали гораздо меньше. Экономическая ситуация, конечно, влияет, когда у людей не хватает денег на лекарства или профилактические процедуры. Тем не менее продолжительность жизни увеличивается. Сегодня профилактика заболеваний, включая сердечные и онкологические, на совершенно другом уровне. И то, что статистика по ним растет, говорит о том, что диагностика стала лучше работать. Раньше не лечились, потому что не знали. А сравнивать регионы между собой, на мой взгляд, бессмысленно, ведь каждый из них - особенный. Можно сравнивать Благовещенск с Новокузнецком, перегруженным промышленными предприятиями, а можно с каким-нибудь маленьким алтайским городом. Вопрос о том, какие условия у людей для жизни в конкретном регионе. Всегда есть совокупность минусов и плюсов, которые и определяют баланс.

Образ жизни

Обзор факторов, влияющих на здоровье россиян, Роспотребнадзор опубликовал в государственном докладе. К образу жизни специалисты отнесли неправильное питание, а также употребление алкоголя и табака. Вообще по России эти факторы влияют на здоровье чуть меньше половины населения - 48,7%. Плохая новость в том, что Амурская область относится к тем регионам, где жители наиболее подвержены вредным привычкам. А меньше всего на Дальнем Востоке это относится к жителям республик - Якутии и Бурятии. Да и вообще для страны, судя по данным доклада характерна картина: меньше всего пьют, курят и правильней питаются как раз в национальных республиках. Плюс к самым «здоровым» отнесли Ростовскую область, Крым и Ставропольский край.

Ранее «Телепорт» сообщал, что Амурская область выделается как раз тем, что жители  много тратятся на сигареты и алкоголь. Такие итоги показал анализ чеков в разных регионах России.
При всем этом есть и положительная статистика: Амурская область отмечена среди регионов, где самый низкий уровень острых отравлений алкоголем, в том числе с летальными исходами.
Отметим, что амурчан пытаются от пагубных привычек отучить - таких мероприятий довольно много. Например, 31 мая  в Благовещенске прошел спортивный забег «Бегом от сигареты», организованный Управлением Роспотребнадзора по Амурской области и «Центром гигиены и эпидемиологии в Амурской области». В забеге участвовали около 400 человек.

Воздух

Зато в Амурской области улучшается воздух. Наш регион отмечен среди тех, где зафиксировали снижение смертности и заболеваемости населения, связанных с вдыхаемыми вредными веществами: окислами азота, формальдегидом, гидроксибензолом, аммиаком, хлором, дигидросульфидом, взвешенными веществами, ароматическими углеводородами.

Впрочем, не обходится и без происшествий, связанных с качеством воздуха. 5 июня областное Управление Роспотребнадзора порекомендовало жителям Тынды не выходить на улицу и не открывать окна. Все из-за пожара на городской свалке. Специалисты взяли пробы воздух. И выявили содержание оксида азота 0,7 до 0,9 миллиграмма на кубометр при нормативе 0,4 миллиграмма на кубометр.

Позже в тот же день исследования показали, что содержание вредных веществ уже не превышают предельно допустимых концентраций. В отношении компании, отвечающей за свалку, проводится  административное расследование по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». 

Кстати, Амурстат посчитал, что в прошлом году выбросы загрязняющих веществ в расчете на 1 жителя Амурской области за 2018 год составили 142 килограмма.
Положительный момент, связанный с экологией, - в Приамурье не было выявлено случаев превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям загрязнения почвы.

Чистая вода

Специалисты отметили, что в Приамурье не всегда все в порядке с питьевой водой. С проблемой в нашей области планируют бороться. На реализацию федерального проекта «Чистая вода» будет потрачено почти 2 миллиарда рублей.

- Основной задачей данного проекта является реализации комплекса мер, направленных на улучшение качества питьевого водоснабжения, - рассказал министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев. - Одним из основных показателей проекта является увеличение доли населения Амурской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения к 2024 году до 82,2%. Одними из наиболее приоритетных мероприятий является бурение 16 новых скважин на территориях Тамбовского, Ивановского, Константиновского, Завитинского районов, а также реконструкция Перского водозабора в городе Свободный, установка станции обезжелезивания в селе Белогорье и городе Благовещенске. Реконструкция Перского водозабора в городе Свободный планируется к реализации в период 2019-2021 годов. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу. После получения положительного заключения государственной экспертизы в адрес Минстроя России будет направлен пакет документов, необходимый для заключения дополнительного соглашения и получения субсидии.

***

По мнению директора организации «АмурСОЭС» Юрия Гафарова, с состоянием окружающей среды в Амурской области действительно все относительно благополучно. Но главным образом потому, что население региона небольшое, а территория - огромная. Он также обратил внимание, что амурские реки сами по себе, по своим природным свойствам, не очень чистые, а почва в Зейско-Буреинской равнине активно истощается аграриями.

Сергей Набивачев.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости