Загадки нашей кожи

Наша кожа представляет собой наружный покров тела и является органом, выполняющим жизненно важные функции. Площадь этого органа у взрослого человека составляет 1,5-2,0 кв. м, а масса приблизительно 16% от массы тела. Имея толщину в несколько миллиметров и такую большую площадь поверхности, обеспечивает разнообразные функции: защитную, терморегулирующую, секреторную, дыхательную, абсорбционную, обменную, рецепторную.

 

- Меланома кожи - чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов - пигментных клеток, продуцирующих специфический полипептид меланин. Хорошие результаты лечения напрямую зависят от своевременного выявления меланомы на ранних стадиях. И эта проб-лема, за решение которой ответственны не только медики, но и население, - рассказывает кандидат медицинских наук, онколог-маммолог Алексей МЕЛЬНИКОВ.

Факторы риска:

Резкое, интенсивное, возможно, и однократное воздействие ультрафиолетового спектра солнечной радиации.

Солнечные ожоги, полученные в детском и юношеском возрасте; наиболее простым, мне кажется, является следующее правило безопасного пребывания на солнце: если вы не сгорели, значит, риск меланомы минимальный.

Выявлено, что меланомой кожи чаще заболевают те люди, которые в течение основного времени своей жизни находятся в помещении, а отдыхают на открытом воздухе под солнцем.

Этнический фактор - чаще люди со светлой кожей, соломенными или рыжими волосами, голубыми глазами; риск развития повышается в 1,6 раза у блондинов, в 2 раза - у людей со светлой кожей, в 3 раза - у рыжеволосых;

Наследственность. Очень интересный фактор риска, который овеян мифами. Начиная от «место ранения и смерти в предыдущей жизни» и «ни в коем случае нельзя удалять родинку» - это семейная «реликвия», не то что удалять, а и никому не показывать! А если «удалил и через 2 месяца умер». Надо знать такое понятие, как синдром атипического (диспластического) родимого пятна, который характеризуется развитием на коже в течение жизни значительного количества (более 50) родинок. Особо отмечу значимость дерматоскопического скрининга таких людей. Его необходимо выполнять 1 раз в год с применением дерматоскопа. На теле выявляется «гадкий утенок» - нетипичный невус (родинка), который, как правило, в данном случае несет в себе онкологический потенциал. Его необходимо удалить с последующей гистологической диагностикой. Коснусь вопроса биопсий пигментных структур - инцизионная (взятие кусочка ткани), пункционная биопсия запрещены! Возможен вариант полного иссечения образования (тотальная биопсия), либо если есть возможность выполнить мазок - отпечаток с поверхности образования.

Не все невусы меланомоопасные. Это определяет доктор при исследовании.

Невусы - как фактор развития меланомы.

Травма родинки (ушибы, ссадины, порезы), возможна травматизация одеждой и обувью - сразу к специалисту, не оттягивая время!

Что должно насторожить в отношении родинки: диаметр более 0,5 см, неправильная (овоидная) форма, размытый край, неясные очертания, без

четких границ, как правило, плоская поверхность, различные оттенки черного, рыжего, розового цветов, неравномерная пигментация.

Особую группу в дифференциальном диагнозе составляют меланонихии - коричневые полосы под ногтями, в ногтевом ложе. Сложный дифференциальный диагноз между доброкачественным процессом и акральной меланомой. Меланонихии чаще появляются у южан. В помощь доктору - лабораторная диагностика.

Следует отметить особую группу невусов, располагающихся на подошвах. Необходимо отдавать себе отчет, если вы посещаете педикюрный салон. Необходимо удалить подобные образования на стопах. Это относится и к татуажу, пирсингу - все это элементы хронического травмирования. Так как в случае малигнизации (превращения в меланому), болезнь будет быстро прогрессировать. Первоначальный источник метастазирования постоянно повреждается, что способствует распространению опухолевых клеток.

Это информация, которая необходима человеку (многое от него зависит) с целью первичной профилактики такого грозного новообразования, как меланома. Любому здоровому человеку, не говоря уже и о тех, кто имеет хоть один фактор риска, необходим дерматоскопический скрининг. Особенно это актуально в ноябре-декабре после завершения, а для кого и начала, пляжного сезона (Вьетнам, Таиланд и другие страны юго-восточной Азии).

Предупрежден - значит, вооружен!

Для справки:

озоновый слой, находящийся в стратосфере, задерживает большинство ультрафиолетовых лучей. Начиная с 1969 г. произошло уменьшение озонового слоя на 3-7%. Предполагают, что каждый процент потери этого слоя сопровождается повышением частоты появления меланомы также на 1%.

Алексей Мельников,

к.м.н., онколог-маммолог.

Можно ли вылечить наркомана?

Наркомания - болезнь, трудно поддающаяся лечению, в основном из-за сопротивления самого зависимого. Наркоманы отличаются специфическим поведением, они могут быть агрессивны и обвинять в своих бедах весь мир.

В семье больного всегда остро стоит вопрос о том, как вылечить наркомана. Однако, как показывает практика, многие близкие медлят с принятием кардинальных мер. Вместо этого, сами того не зная, усугубляют ситуацию.

Есть определенные правила поведения с зависимым.

Не допускайте чувства вины. Родители наркоманов часто приписывают себе ответственность за поведение своего ребенка. Наркоман же пользуется этим, обвиняя близких в том, что он начал употреблять. На самом же деле человек сам несет ответственность за свои действия.

Усмирите гнев. Скандалы и давление всегда только усугубляют ситуацию. Это только дополнительная мотивация для того, чтобы человек искал выход в наркотиках.

«Забота» о наркомане. Зачастую близкие помогают больному: оплачивают его долги, защищают перед друзьями, родными, преподавателями и т.д. Таким образом, зависимый понимает, что ему все сходит с рук и чувствует себя безнаказанным.

Проявляйте любовь по-другому. Забота о наркомане - это не потакание его слабостям. Поймите, что на самом деле этому человеку нужно лечение. Действуйте жестко, введите для больного ограничения, не помогайте ему с

проблемами, которые принесли наркотики. Наркозависимый должен понять реальность всей ситуации - наркотики тянут его на дно.

Действуйте. Узнайте, можно ли вылечить наркомана у специалистов и в реабилитационных центрах вашего города/области. Позвоните туда и проконсультируйтесь. Пообщайтесь с теми, кто также столкнулся с проблемой наркомании.

Когда наркоман понимает, что помочь ему больше некому, его гораздо легче склонить к лечению и к посещению специалиста.

Можно ли вылечить наркомана?

Бытует мнение, что наркомания и алкоголизм неизлечимы. Возможно, это так и есть. Но в практике наркологов огромное количество случаев, когда больной никогда больше не возвращается к прежней жизни.

Вылечить наркоманию можно, только прибегнув к помощи врачей и психотерапевтов. Наркоману нельзя помочь уговорами и народными средствами. Причина болезни прежде всего кроется в психике больного, чтобы ее устранить, нужна длительная психотерапия и реабилитация наркозависимых сроком от 6 месяцев до года.

Перед тем, как отправить наркомана в реабилитационный центр, обязательно ознакомьтесь со всеми программами лечения наркомании. В зависимости от тяжести каждого случая выбирается определенный курс лечения.

Как лечат наркоманов в реабилитационных центрах?

Прежде всего проводятся все анализы, чтобы понять насколько организм пострадал от наркотиков. Осуществляются действия для приведения его в норму: детокс-программы.

После с больными работают социальные работники, психологи, наркологи, психотерапевты. Главная их цель - устранить психическую причину заболевания. Для этого необходимо вникнуть в личную жизнь и образ мыслей больного.

В реабилитационных центрах ежедневно проводятся групповые занятия: беседы, арт-терапия, антистрессовые мероприятия. В окружении тех, кто также борется с зависимостью, у больного появляется дополнительная мотивация.

Отметим, что после реабилитации лечение не прекращается. Очень важно продолжить его внутри семьи. Можно продолжать ходить к психологу или вызывать его на дом. Родные и близкие больного должны создать благоприятный климат, который исключит рецидивы.

Как уговорить наркомана лечиться?

К человеку, употребляющему наркотики, невозможно применить убеждение, которое сработало бы на здоровом человеке. Большинство наркоманов считают, что в любой момент могут бросить и не признают свою проблему.

У наркомана отсутствует ответственность перед окружающими, во время ломки он не анализирует своих поступков, этим и объясняется их агрессивное поведение. Более того, есть случаи, когда родственники сами достают «дозу» или дают на нее деньги. Все это происходит от любви и невозможности наблюдать страдания близкого человека.

Именно поэтому близкие родственники не знают, как заставить наркомана лечиться.

Верный способ избавиться от наркомании только один - это реабилитационный центр. Здесь специалисты сталкиваются с сопротивлением зависимых ежедневно и знают, как уговорить наркомана лечиться. Очень тяжело уговорить наркомана не только лечь на реабилитацию, но и просто посетить клинику для беседы с психологом. В таком случае специалист может приехать к вам на дом.

Для того чтобы узнать, как убедить наркомана лечиться нужно:

· Выяснить причину, по которой он начал употреблять. Проанализировать его образ жизни, привычки, окружение, психологическое состояние и произошедшие события.

· Гарантировать анонимность. Специалисты обычно подчеркивают, что все беседы будут анонимными, так как больной, устав от постоянных упреков родственников, уже не может им доверять, а в последствии не доверяет никому.

· Мотивировать больного путем рассказа о последствиях употреб-ления наркотиков, предоставления статистики и убеждения в том, что зависимость возможно побороть.

· Не приводить в пример себя или других. Зависимый резко реагирует на любые сравнения, ведь в глубине души он недоволен ситуацией, либо считает себя «не таким как все».

Больной полагает, что никто не в состоянии его понять, поставить себя на его место. Давление родственников может только усугубить ситуацию. Но в то же время важная роль при реабилитации отдана семье и близким наркомана. Ни в коем случае не нужно читать зависимому мораль и давать наставления.

Нужно действовать через заботу и любовь. Все это относится и к периоду после реабилитации.

Чтобы исключить рецидивы, человеку нужно будет найти хобби, работу, какое-то занятие, которое даст ему то, что раньше приносили наркотики. Возможно, придется сменить круг общения. Первое время в постреабилитационный период после прохождения курса в реабилитационном центре крайне необходима поддержка всей семьи, включая самого зависимого, консультации специалистов и психологов.

По материалам narkocenter116.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости