Амурская область первая на Дальнем Востоке разработает и запустит свой космический аппарат

Проектная группа Научно-образовательного Центра Амурского государственного университета вернулась с космодрома "Восточный", где готовятся к запуску метеорологического космического аппарата «Метеор-М» № 2-2 и нескольких десятков малых космических аппаратов. Группа в течение недели провела завершающие работы по испытаниям, проверке и интеграции малого космического аппарата «АмурСат» («АмГУ– 1») .

АмГУ в 2018 году стал участником программы Госкорпорации «Роскосмос» по поддержке проектов университетов - разработчиков малых научно-образовательных космических аппаратов. Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) выступил техническим и научным партнером для АмГУ в реализации этого проекта.

«АмурСат» («АмГУ– 1») - это малый космический аппарат формата 3U CubeSat, весит он около 3 кг. Прибор собственной разработки АмГУ «Фотон-Амур» установлен на МКА «АмурСат» для исследования новых фотоэлектрических преобразователей, а также детектор заряженных частиц «ДеКор» разработки НИИЯФ МГУ (для мониторинга космической погоды на низких околоземных орбитах) и технологический демонстратор приемника АЗН-В (для приема сигналов с гражданских воздушных судов).

Запланирован запуск МКА на 5 июля 2019 года и будет осуществлен в конфигурации попутной полезной нагрузки с космическим аппаратом «Метеор-М» №2-2 на «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

МКА «АмурСат» («АмГУ-1») будет отделен на солнечно-синхронной орбите высотой 530 км.

Символичныя является то, что первый дальневосточный спутник создан в Амурской области, где находится космодром «Восточный».

Запуск университетского спутника - важнейший шаг к подготовке квалифицированных кадров для ракетно-космической отрасли России.

Информация и фото Правительство Амурской области.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости