Жуки-усачи: чем они опасны для наших лесов?

В течение июня специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора проводили обследовательские мероприятия в Амурской области и в Забайкальском крае. 

В результате были зарегистрированы случаи обнаружения жуков-усачей: малый черный еловый усач, черный сосновый усач, большой черный еловый усач. Они  включены в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.
Большой и малый черный еловый усачи, черный сосновый усач относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. В связи с этим черные усачи являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения, переработки и транспортировки.

На здоровые деревья усачи откладывают яйца только в период вспышек массового размножения. Однако процесс дополнительного питания у взрослых жуков протекает на верхушечных побегах здоровых деревьев. Именно поэтому усачи рода Monochamus могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды — опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения массовую гибель хвойных лесов. Усачи могут переносить сосновую стволовую нематоду с пораженных ею отмирающих деревьев на здоровые. Жизненный цикл нематоды тесно связан с жизненным циклом черных усачей. Сосновая стволовая нематода является карантинным объектом для многих стран мира, в том числе стран-членов ЕС и России.

Усачи наибольший вред приносят в лесах, размножаясь в огромных количествах на гарях, а также на лесных складах и в местах лесозаготовок. Черный малый хвойный усач обычно сопутствует большому, однако в ряде случаев размножается самостоятельно, нанося такой же вред, как и предыдущий вид. Черный малый хвойный усач предпочитает заселять срубленную древесину на освещенных местах, лесосеках и складах, а стоящие деревья - в изреженных насаждениях, в рединах, а также по южным опушкам леса. Малый черный еловый усач: жук длиной 14-28 мм, черные или черно-бурые, блестящие, чаще с беловатыми или желтоватыми волосками и волосяными пятнами. Надкрылья длинные, почти цилиндрические, без хорошо заметного вдавления в базальной трети. Длина тела большого черного усача варьирует от 15 до 35 мм, что зависит от того, насколько питательной была пища у личинки. Надкрылья блестящие, черные, с буроватым или зеленовато-бронзовым оттенком, в морщинистой пунктировке и с заметным поперечным вдавливанием перед серединой.

Во время созревания усачи обгладывают кору сосны. Личинки уничтожают древесину, луб и заболонь. Результатом жизнедеятельности черного соснового усача является ослабление и последующее усыхание дерева. Личинки повреждают необработанную древесину, снижают техническую годность, тем самым подрывают лесное хозяйство. Следовательно, всем хозяйствующим субъектам во исполнение карантинного законодательства необходимо соблюдать правила и нормы обеспечения карантина растений, проводить систематические обследования лесных массивов, мест складирования и переработки лесоматериалов с целью своевременного выявления карантинных вредителей, строгое соблюдение санитарных правил в местах складирования зараженного лесоматериала .

Невыполнение ограничений по вывозу и использованию лесопродукции, произведенной в карантинной фитосанитарной зоне, может привести к распространению черных усачей на территории  свободной от заражения и  способствовать гибели лесных насаждений.

Фото pixabay.com
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости