http://www.teleport2001.ru/news/2019-07-03/111861-v-rossii-s-1-iyulya-zarabotali-novye-pravila-dolevogo-stroitelstva-po-kotorym-amurskie.html

В России с 1 июля заработали новые правила долевого строительства, по которым амурские застройщики работать не хотят

Поделиться новостью:  

3 июля в 13:47

Все надеются достроить то, что начато, по старым правилам.

Новые правила

Теперь застройщики не имеют права брать деньги с дольщиков. По закону, вступившему в силу с 1 июля, дольщик передает деньги банку, который размещает их на так называемом эскроу-счете. Застройщик получит средства только после выполнения всех условий договора долевого строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. При этом банк выступает независимым посредником. Если строительная компания обанкротится, то банк вернет деньги дольщику. В случае отзыва лицензии у банка потери возместит Агентство по страхованию вкладов. Такая схема была придумана для защиты дольщиков. Однако в Приамурье, похоже, в ближайшее время мало кто сможет ею воспользоваться. Амурские строительные компании не стремятся работать по новым правилам долевого строительства. Дело в том, что банки будут выдавать деньги под проценты, и довольно немаленькие. Кроме того, застройщикам придется отчитываться перед банками. Поэтому в Амурской области застройщики пока предпочитают работать иначе. Либо строить за собственные средства, либо брать обычные кредиты в банке. А то и вовсе сосредоточиться не на жилищном строительстве, а на возведении других объектов.

- Думаю, что будет «пробуксовка» в связи с переходом на новую систему. Этого застройщики и боятся, поэтому не хотят влезать, пока система не отработается где-то, - считает президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. - Чтобы было понятно, как это делать, сколько это стоит и так далее. Застройщик лучше возьмет обычный кредит, зато не будет бегать и отчитываться.

"Серые" схемы

Ранее в интервью нашей газете министр строительства Амурской области Игорь Карзунин предостерег потенциальных покупателей жилья: сейчас начинают параллельно развиваться другие способы заключения договоров для привлечения средств людей. Это так называемые «договор залога», «договор займа», «договор покупки вещи в будущем», «договор инвестирования». Это «окно» в законе, в обход которого можно привлечь средства физических лиц. Но если случится так, что застройщик обанкротится, те, кто воспользуется «серыми» схемами, должны быть готовыми к тому, что потом не смогут рассчитывать на поддержку государства.

Инвесторы из Китая

Не исключено, что из-за возможной стагнации на рынке строительства в Амурской области придут китайские инвесторы. В одной из амурских строительных фирм, где учредителем является китайский гражданин, подтвердили такие ожидания.

- В настоящее время запланирован проект «Золотая миля». Финансирование строительства большинства объектов комплекса предполагается за счет китайских инвесторов. Поэтому да, мы ожидаем инвесторов, - рассказали в компании. И продолжили, комментируя реформу в долевом строительстве. - Мы, как и многие в городе застройщики, находимся в сложном положении. Поэтому как компания-застройщик возводить многоквартирные дома не планируем. Наша компания надеется осуществлять подрядные работы для крупных инвесторов.

Старые правила

Часть домов, которые начали строить до 1 июля, возводят еще по старым правилам долевого строительства. Такую возможность оставил закон. Для этого нужно, чтобы к 1 июля было построено 30% дома и заключено 10% договоров долевого участия. Ранее Игорь Карзунин сообщал, что в Приамурье 18 таких объектов, возводимых 13 застройщиками.  В этих домах 170 536 квадратных метров жилья.
- Перед тем как заключать договор, желательно увидеть заключение о том, что дом соответствует требованиям, которые предъявляются застройщикам, чтобы они могли строить по старым правилам, - рекомендует
Виталий Злочевский. - К тем, у кого такого заключения нет, я бы настороженно относился. Застройщикам их лучше получить как можно быстрее, чтобы у них не было сбоя продаж. И многие покупатели будут спрашивать этот документ и отсеиваться, если его нет. Это период стагнации на рынке недвижимости, и терять любого клиента застройщик не захочет.

Время покупать

По мнению Виталия Злочевского, по ценам на жилье в ближайшее время, до осени, особых изменений не будет. Цена за год выросла примерно на 15%.

- Летом выгоднее покупать. Как правило, покупателей гораздо меньше, чем желающих продать. Поэтому тот, кто вынужден продавать по-быстрому в силу каких-то причин больше подвержен влиянию скидок. Кроме того, Центробанк снизил ключевую ставку. И банки немного сейчас понизят ставку по ипотеке. Уже можно найти меньше 10%. - объяснил Виталий Злочевский. - Осенью, как правило, начинается подъем спроса, цена предложения растет. Уменьшается срок так называемой экспозиции - с момента выставления объекта до продажи меньше времени проходит. И появляется тренд на увеличение стоимости. Поэтому лучше покупать сейчас - спокойно, размеренно, не торопясь. А продавать лучше осенью.

Сергей НАБИВАЧЕВ.




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.