Запуск ракеты с космодрома "Восточный" можно посмотреть онлайн

Сегодня, 5 июля, состоится пятый, юбилейный, запуск ракеты с амурского ксмодрома "Восточный".

Очевидцем космического старта могут стать все желающие. На сайте Роскосмоса, а также на официальной странице госкорпорации в соцсети «ВКонтакте» будет доступна онлайн-трансляция.

Прямой эфир начнется  в 13 часов 40 минут по амурскому времени (в 7.40 - по московскому). 

Ракета «Союз-2.1б» вместе с разгонным блоком «Фрегат» отправят на орбиту три десятка спутников. Среди них «АмурСат» (он же «АмГУ-1») - первый университетский космический аппарат, разработанный на Дальнем Востоке.

Главная нагрузка

Главная полезная нагрузка - «Метеор-М» №2-2. Это метеорологический спутник. По данным разработчика, корпорации «ВНИИЭМ» космический аппарат нужен для передачи: глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова; данных для определения температуры морской поверхности; радиолокационных изображений земной поверхности; данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания и так далее. Первый такой спутник был запущен с Байконура еще в 2014 году. Второй космический аппарат серии попытались запустить с «Восточного» 28 ноября 2017 года, но тогда запуск оказался неудачным из-за сбоя в работе разгонного блока. Притом что службы самого космодрома тогда отработали нормально.

Амурский спутник

В числе дополнительной полезной нагрузки числится космический аппарат, разработанный в Амурской области - в АмГУ. Он называется «АмурСат» («АмГУ-1»). Это малый космический аппарат формата 3U CubeSat (100х100х340,5 мм), весом около 3 килограммов. Помимо прибора собственной разработки АмГУ «Фотон-Амур», приборный состав включает в детектор заряженных частиц  «ДеКор» разработанный в НИИ ядерной физики МГУ (он обеспечивает мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах) и технологический демонстратор приемника АЗН-В (обеспечивает прием сигналов с  гражданских воздушных судов).

Работы по созданию собственного спутника в АмГУ начались еще в 2015 году. Его основной задачей является исследование новых фотоэлектрических преобразователей. В вопросе предоставления образцов исследуемых материалов партнером АмГУ выступил Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН (Владивосток). Помимо «АмурСата» будут запущены еще два российских малых космических аппарата - «Сократ» и «ВДНХ-80». Остальные - иностранные. 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости