Страхование жилья могут добавить в коммунальные платежи амурчан

Уже с 4 августа в России вступает в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Возможно, в будущем в жилищных квитанциях амурчан появится новая строка. 

Из текста закона понятно, что страхование будет добровольным. То есть необязательным. И если не хотите платить, то не нужно. Еще в России должна будет появиться некая единая автоматизированная система страхования жилых помещений, содержащая информацию о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения. Правда, как будет построен весь процесс для граждан, кто и каким образом будет их страховать, что им нужно для этого подписать - пока не ясно.
- Такие строки были в квитанциях одно время, люди платили. Это сущест-вовало на добровольной основе. Заплатил - оферту заключил, и страховщики обязаны выплачивать пострадавшим. Суммы были небольшие, - рассуждает руководитель одной из амурских управляющих компаний. - Если закон выйдет, подозреваю, будет что-то вроде ОСАГО. Это многие проблемы снимает для автомобилистов. Здесь, думаю, тоже было бы удобно. С другой стороны, возможно, люди к этому не готовы: на них в последнее время «упали» и ОДН, и мусорная реформа, плюс еще пенсионная реформа. Об этом нововведении я слышал, но, если честно, я не знаю, как это будет выглядеть. Кто станет определять, какая будет страховая компания? Возможно, это федеральное агентство какое-то. Например, по кап-ремонту региональный оператор - государственная же контора. Либо будет конкуренция, как при ОСАГО, - кто где захотел, там и застраховался. «Сверху» нам, в управляющие компании, никаких указаний пока не спускали. Например, по мусорной реформе представителей «управляек» собирали где-то за год, а вот по страхованию - ничего подобного пока не произошло.

Быть внимательным

Юрист, президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский призывает амурчан быть внимательнее при оплате по квитанциям, когда заработает новый закон.
- Сама по себе тема включения в платежные документы подобного рода страховых услуг периодически возникала в России. И даже в Благовещенске была такая эпопея, когда их включали в платежки и люди жаловались, не понимая, что это такое, - вспоминает Виталий Злочевский. - Кто-то невнимательный начнет оплачивать ее, особо не разбираясь. Вопрос в том, насколько существенна будет эта платежка. Если там 20 рублей в месяц, то вроде как и незаметно. А если, например, 500 и более, то будут жаловаться, если кто-то оплатит ее, а потом разберется, что оплатил лишнее. Поэтому важно, чтобы людям стало понятно: этот платеж - добровольный. Хотят застраховать - пожалуйста. Не хотят - необязательно. Сама по себе идея, конечно, правильная. Имущество, конечно, желательно страховать. К сожалению, периодически случаются и затопления, и пожары.
Кстати, напомним, что необязательно ждать страховки по новому закону, всегда можно обратиться в любую страховую компанию и застраховать жилье.

Не обязанность

По новому закону методику расчета страховых тарифов вправе устанавливать Центробанк. В амурском отделении Центробанка подчеркнули, что это именно право, а не обязанность.
«В Федеральном законе от 03.08.2018 № 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» данные полномочия определены как право (не обязанность) Банка России, - сообщили нам в региональном отделении Центробанка. - Регулятор будет пользоваться этим правом в случае необходимости. При принятии решения о целесообразности применения таких полномочий Банк России будет исходить из складывающейся ситуации на рынке. Страхование жилья - это добровольный вид страхования, и страховщики сами будут устанавливать правила».
Как сообщало «Агентство страховых новостей» со ссылкой на директора департамента Всероссийского союза страховщиков Андрея Знаменского,
страховка жилья от чрезвычайных ситуаций будет стоить в среднем 150 рублей в месяц. Страхователи смогут рассчитывать на страховые выплаты в размере от 300 до 500 тысяч рублей, а в случае объявления на территории режима чрезвычайной ситуации, компенсацию оставшейся стоимости поврежденного жилья возьмет на себя государство. В части случаев возмещение будет выплачиваться и без объявленной чрезвычайной ситуации - например, если число пострадавших превысит 50 человек. Кстати, закон разработали как раз
после масштабного наводнения на Дальнем Востоке 2013 года, затронувшего и Амурскую область.

Фонд капремонта

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области отреагировали на сильные ливни открытием горячей линии. По вопросам затопления квартиры амурчане могут звонить по телефону (4162)77-65-12. Кроме того, специалисты фонда вместе с представителями одного из подрядчиков и страховой компании провели осмотр жилых помещений, пострадавших от ливневых дождей, в многоквартирных домах, где работает этот подрядчик. Его гражданская ответственность застрахована. «В соответствии с договорами на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, при наступлении страхового случая подрядчик обязан выполнить предусмотренные договором страхования действия», - поясняют в Фонде капремонта. На сайте фонда, кстати, размещены контактные данные этого подрядчика, список документов, которые нужно предоставить для обращения за возмещением ущерба, а также шаблоны обращений к подрядчику и в страховую компанию.
Кстати, на днях Фонд капремонта подвел итоги первого полугодия 2019 года. За этом время ремонтные работы выполнены в 86 многоквартирных домах, в числе которых введен в эксплуатацию после капитального ремонта 41 многоквартирный дом, 45 домов будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время. В 72 домах выполнен капитальный ремонт крыши, в 6 - капитальный ремонт и замена лифтового оборудования, в 2 - капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем, в 1 - капитальный ремонт фасада, в 3 - установлены приборы учета потреб-ления энергоресурсов.
Также была разработана проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта в 2 многоквартирных домах. Так как органы местного самоуправления приняли решения о признании этих домов аварийными, капитальный ремонт в них проводиться не будет. В первом полугодии фонд перечислил подрядным организациям за выполненные работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах сумму 384,7 миллиона рублей, включая авансы. По состоянию на 1 июля 2019 года фондом приняты обязательства по заключенным договорам на выполнение работ по капитальному ремонту в 423 многоквартирных домах на сумму 1,3 миллиарда рублей.

Фото pixabay.com 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости