http://www.teleport2001.ru/news/2019-08-14/112666-tainstvennye-gorodishcha-v-priamure-uchenye-byutsya-nad-arheologicheskoy-zagadkoy.html

Таинственные городища в Приамурье: ученые бьются над археологической загадкой

Поделиться новостью:  

14 августа в 16:26

Карта археологических памятников Амурской области пополняется новыми таинственными объектами, известными как «городища даурского типа». Сделать научное открытие может любой желающий, отыскав на спутниковой карте четырехугольную площадку с «ушками». Накануне Дня археолога, который празднуется 15 августа, специалисты рассказали нам последние новости.

Помощь энтузиастов

Обычные амурчане, любители истории, не выходя из дома, с помощью спутниковых карт помогли ученым найти новые археологические памятники. Загадочные городища даурского типа очень хорошо узнаваемы. Памятники представляют собой небольшую четырехугольную площадку (сторона - 20-30 метров) с обязательными угловыми выступами в виде земляных башенок. Именно из-за этих «ушек» их еще называют «ушастыми» городищами. По периметру - система валов и рвов. Первым их открыл еще Григорий Новиков-Даурский. Пока ученые не знают, что это за объекты. Сам Новиков-Даурский предполагал, что это были городки, ставки даурских князей. Современные ученые сомневаются в этой гипотезе из-за небольшого размера объектов. Ведь слишком много человек здесь явно было не укрыть, а сил на то, чтобы соорудить такой объект, требовалось приложить немало. Поэтому сегодня выдвигают всевозможные другие версии.

Возможно, объекты имели какое-то ритуальное назначение. Не исключено, что это курганы, захоронения. Может быть, это какие-то посты - например, почтовые или сигнальные. Есть даже вероятность, что они не имели отношения к даурам, несмотря на устоявшееся название. Впрочем, ответить на вопросы и раскрыть секрет загадочных «ушастых» городищ поможет только изучение археологических памятников, которое пока еще никогда не проводилось. В прошлом году амурские ученые планировали исследовать городище даурского типа под названием «Коноплянник», что рядом с селом Сергеевка в Благовещенском районе, но не получилось. Подобные объекты были давно известны неподалеку от сел Бибиково, Мазаново, Новокиевский Увал, Большая Сазанка, Новгородка, Великокнязевка, Новоандреевка, Прядчино и так далее.

- Городища даурского типа очень интересуют меня как ученого, - рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. - За эту зиму благодаря ребятам-энтузиастам нашли с помощью карт еще несколько памятников. Городища даурского типа раньше располагались только по Зее, по Амуру их было минимальное количество. А сейчас мы понимаем, что на Амуре их тоже достаточно много. За эту зиму мы узнали, что рядом с «Коноплянником» у нас есть такое же городище, тоже между Сергеевкой и Михайловкой. Названия памятнику пока не присвоено. Такие городища нашли в Сазанке, возле Петропавловки Шимановского района, в Тамбовском районе в Муравьевке. Городище в Маркове в этом году мы посмотрели, отсняли. Возможно, будем здесь работать на следующий год.

Не исключено, что значительную часть городищ даурского типа еще даже не нашли. По свидетельству Григория Новикова-Даурского, только в районе Сергеевки их было девять, но половина из них сейчас ученым неизвестны.

Также в этом году нашли очень интересный памятник в Архаринском районе на границе с ЕАО. Он относится к эпохе неолита - то есть нового каменного века. 
В этом году археологи активно осваивают Свободненский район, потому что здесь идут крупные стройки.

- Надо отдать должное: все компании, которые приходят на территорию Амурской области, выполняют беспрекословно требования по историко-культурной экспертизе, - рассказал Денис Волков. - В этом году выявили уже два памятника в Свободненском районе возле Черниговки. Оба, по предварительным данным, средневековые.

Албазин

Тем временем завершился полевой сезон Албазинской археологической экспедиции, возобновившейся в этом году после перерыва в несколько лет. Он проводился в течение трех недель в июле. Раскопок не было - этот год решили посвятить разведке местности, поискать новые памятники в окрестностях Албазина.

- Обнаружены подъемные находки (то есть такие, которые необязательно раскапывать, а можно поднять. - Авт). Посмотрели берег, чтобы оценить состояние культурного слоя острога - насколько он разрушается Амуром и дождями. Каждый год какая-то часть берега уходит в Амур, - констатирует ученый секретарь фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. - Проверили гипотезу о местонахождении монастыря (Спасской пустыни - первого монастыря на Амуре. - Авт.), которую выдвинул Артемьев еще в 70-е годы (Александр Артемьев - археолог, исследовавший Албазин. - Авт.). Но пришли к выводу, что это не монастырь.

Недалеко от острога нашли слой железного шлака - может быть, это остатки кузни. Но станет ясно только после анализа.  

Участники экспедиции также приняли участие в ряде мероприятий: в Благовещенске презентовали книгу об Албазинском остроге, в селе Албазине приняли участие в традиционных «Дорохинских чтениях». А после окончания полевого сезона приступили к съемкам документального фильма «Где раз поднят русский флаг…» про присоединение Приамурья к России в XIX веке. Съемки проходили в Албазине, Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке. Записали интервью с экспертами, кадры с участием реконструкторов. Но работы над фильмом предстоит еще много. 




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.