Таинственные городища в Приамурье: ученые бьются над археологической загадкой

Карта археологических памятников Амурской области пополняется новыми таинственными объектами, известными как «городища даурского типа». Сделать научное открытие может любой желающий, отыскав на спутниковой карте четырехугольную площадку с «ушками». Накануне Дня археолога, который празднуется 15 августа, специалисты рассказали нам последние новости.

Помощь энтузиастов

Обычные амурчане, любители истории, не выходя из дома, с помощью спутниковых карт помогли ученым найти новые археологические памятники. Загадочные городища даурского типа очень хорошо узнаваемы. Памятники представляют собой небольшую четырехугольную площадку (сторона - 20-30 метров) с обязательными угловыми выступами в виде земляных башенок. Именно из-за этих «ушек» их еще называют «ушастыми» городищами. По периметру - система валов и рвов. Первым их открыл еще Григорий Новиков-Даурский. Пока ученые не знают, что это за объекты. Сам Новиков-Даурский предполагал, что это были городки, ставки даурских князей. Современные ученые сомневаются в этой гипотезе из-за небольшого размера объектов. Ведь слишком много человек здесь явно было не укрыть, а сил на то, чтобы соорудить такой объект, требовалось приложить немало. Поэтому сегодня выдвигают всевозможные другие версии.

Возможно, объекты имели какое-то ритуальное назначение. Не исключено, что это курганы, захоронения. Может быть, это какие-то посты - например, почтовые или сигнальные. Есть даже вероятность, что они не имели отношения к даурам, несмотря на устоявшееся название. Впрочем, ответить на вопросы и раскрыть секрет загадочных «ушастых» городищ поможет только изучение археологических памятников, которое пока еще никогда не проводилось. В прошлом году амурские ученые планировали исследовать городище даурского типа под названием «Коноплянник», что рядом с селом Сергеевка в Благовещенском районе, но не получилось. Подобные объекты были давно известны неподалеку от сел Бибиково, Мазаново, Новокиевский Увал, Большая Сазанка, Новгородка, Великокнязевка, Новоандреевка, Прядчино и так далее.

- Городища даурского типа очень интересуют меня как ученого, - рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. - За эту зиму благодаря ребятам-энтузиастам нашли с помощью карт еще несколько памятников. Городища даурского типа раньше располагались только по Зее, по Амуру их было минимальное количество. А сейчас мы понимаем, что на Амуре их тоже достаточно много. За эту зиму мы узнали, что рядом с «Коноплянником» у нас есть такое же городище, тоже между Сергеевкой и Михайловкой. Названия памятнику пока не присвоено. Такие городища нашли в Сазанке, возле Петропавловки Шимановского района, в Тамбовском районе в Муравьевке. Городище в Маркове в этом году мы посмотрели, отсняли. Возможно, будем здесь работать на следующий год.

Не исключено, что значительную часть городищ даурского типа еще даже не нашли. По свидетельству Григория Новикова-Даурского, только в районе Сергеевки их было девять, но половина из них сейчас ученым неизвестны.

Также в этом году нашли очень интересный памятник в Архаринском районе на границе с ЕАО. Он относится к эпохе неолита - то есть нового каменного века. 
В этом году археологи активно осваивают Свободненский район, потому что здесь идут крупные стройки.

- Надо отдать должное: все компании, которые приходят на территорию Амурской области, выполняют беспрекословно требования по историко-культурной экспертизе, - рассказал Денис Волков. - В этом году выявили уже два памятника в Свободненском районе возле Черниговки. Оба, по предварительным данным, средневековые.

Албазин

Тем временем завершился полевой сезон Албазинской археологической экспедиции, возобновившейся в этом году после перерыва в несколько лет. Он проводился в течение трех недель в июле. Раскопок не было - этот год решили посвятить разведке местности, поискать новые памятники в окрестностях Албазина.

- Обнаружены подъемные находки (то есть такие, которые необязательно раскапывать, а можно поднять. - Авт). Посмотрели берег, чтобы оценить состояние культурного слоя острога - насколько он разрушается Амуром и дождями. Каждый год какая-то часть берега уходит в Амур, - констатирует ученый секретарь фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. - Проверили гипотезу о местонахождении монастыря (Спасской пустыни - первого монастыря на Амуре. - Авт.), которую выдвинул Артемьев еще в 70-е годы (Александр Артемьев - археолог, исследовавший Албазин. - Авт.). Но пришли к выводу, что это не монастырь.

Недалеко от острога нашли слой железного шлака - может быть, это остатки кузни. Но станет ясно только после анализа.  

Участники экспедиции также приняли участие в ряде мероприятий: в Благовещенске презентовали книгу об Албазинском остроге, в селе Албазине приняли участие в традиционных «Дорохинских чтениях». А после окончания полевого сезона приступили к съемкам документального фильма «Где раз поднят русский флаг…» про присоединение Приамурья к России в XIX веке. Съемки проходили в Албазине, Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке. Записали интервью с экспертами, кадры с участием реконструкторов. Но работы над фильмом предстоит еще много. 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости