http://www.teleport2001.ru/news/2019-08-20/112805-rosta-cen-na-svinoe-myaso-iz-za-afrikanskoy-chumy-sviney-ne-ozhidaetsya-v-amurskoy-oblasti.html

Рост цен на свиное мясо из-за африканской чумы свиней не ожидается в Амурской области

Поделиться новостью:  

20 августа в 15:40

Ситуация с африканской чумой свиней, очаг которой зафиксировали в Амурской области, не должна серьезно повлиять на стоимость мяса. Такого мнения придерживаются как специалисты, так и производители.

Топографическая ошибка

Свинина в Амурской области не дорожает. Но для некоторых амурчан новости об африканской чуме свиней (АЧС) сыграли негативную роль. Причем с весьма неожиданной стороны. Например, Александр из Ивановки Ивановского района, разводящий свиней, рассказал, что амурчане теперь опасаются покупать у него свинину. А все потому, что некоторые путают Ивановку и Усть-Ивановку. Якобы кто-то где-то слышал, что карантин ввели именно в Ивановке.

- Люди не понимают, что африканская чума свиней для людей не опасна. И путают населенные пункты: некоторые думают, что это у нас запрещено, - рассказал Александр. - На цену ситуация не повлияла, повышать ее я не стал. Но и понижать тоже не планирую: это будет в убыток. Ведь корма подорожали, а мясо идет по старой цене.

Такого же мнения придерживается другой Александр - он держит подсобное хозяйство в Новосергеевке Серышевского района.

- Лично я цену не повышал, - рассказал он. - Все равно у людей денег больше не станет. Сами понимаете, зарплаты не у всех большие. Если из-за чего и может быть повышение, так это из-за цены на корма. Люди на рынке спрашивают о происхождении мяса, стараются выбирать то, которое ближе.

Цена

По данным «Амурстата», средняя цена на свинину держится на отметке 371,34 рубля за килограмм еще с 22 июля - уже месяц. Последнее повышение было еще до новостей об обнаружении очага АЧС в Амурской области. А частники и крестьянско-фермерские хозяйства продают свинину примерно от 290 до 320 рублей за кило. Естественно, тут речь идет о более или менее крупной партии мяса.

Поголовье

Всего поголовье свиней в Амурской области - более 58 тысяч. Свыше половины хрюшек (а именно - почти 30 тысяч) амурчане выращивают в личных подсобных хозяйст-вах. В крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - чуть менее 10 тысяч. Остальные 18 тысяч - в сельхозорганизациях.

Как рассказал нам начальник управления ветеринарии и племенного животноводст-ва Амурской области Сергей Самохвалов, есть единственный очаг африканской чумы свиней - это одно из КФХ. Напомним, это в Усть-Ивановке Благовещенского района. Чтобы оградить окружающий мир от АЧС, выделили две так называемые угрожаемые зоны. Первая - это пять километров вокруг  хозяйства, где нашли смертельную болезнь. Там полностью изъяли все поголовье свиней у всех вне зависимости от формы собственности. Всего пришлось уничтожить 735 голов. По сути, на фоне всего поголовья Амурской области - это чуть более 1%.

Вторая зона - десятикилометровая. В радиусе 10 километров у всех независимо от формы собст-венности прекращены все хозяйственные манипуляции. Это означает запрет до снятия карантина на убой свиней, переработку мяса, реализацию мяса, перевозку. Здесь никто хрюшек не изымает, не забивает, зато постоянно клиничес-ки осматривают животных.
В эту десятикилометровую зону попало одно крупное КФХ, у него около 5 тысяч голов. А остальное поголовье не такое значительное - суммарно в районе полутора-двух тысяч голов. То есть ориентировочно во второй зоне - около семи тысяч голов. Причем после снятия карантина эти свиньи вернутся в хозяйственный оборот.

- В данный момент прорабатывается вопрос и собирается необходимый пакет документов для возмещения затрат по отчуждению, - рассказал Сергей Самохвалов. - Все необходимые финансовые средства в управление заведены и имеются. Планируем в ближайшее время начать перечислять деньги гражданам - 150,08 рубля за килограмм живого веса. Некоторые начинают говорить: пойдите, купите за 150 рублей кусок мяса. Но подчеркиваю: это не кусок мяса, а живой вес. Со свиньи 60-70%% выход мяса идет. Эта ситуация, думаю, особо не повлияет на стоимость мяса на рынке.

По его словам, сейчас в круглосуточном режиме проводятся все необходимые мероприятия, чтобы снять карантин. Прогноз благоприятный.

АЧС

К болезни восприимчивы только домашние свиньи и дикие кабаны. Остальные виды животных и птиц не болеют, люди тоже. Болезнь страшна именно экономическим ущербом, поскольку летальный исход достигает ста процентов, вылечить ее невозможно. Во всем мире нет ни вакцины, ни лекарства. Везде только уничтожают поголовье. 

Газета "Телепорт"




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.