Налог на оружие предложили ввести амурчане в России

Такую инициативу ее авторы объяснили заботой о сокращении числа убитых животных.  

Налог на оружие и доступ к госуслугам при нулевом балансе предлагают ввести амурчане. Жители региона продолжают выдвигать инициативы на специализированном государственном сайте.

Ограничить

Ограничить чиновников в трате бюджетных денег на командировочные и личные расходы предлагает амурчанин на портале «Российская общественная инициатива». Напомним, ресурс создан по указу президента специально для того, чтобы россияне могли публиковать свои идеи. Вносить инициативы и голосовать за них могут только те, кто зарегистрирован в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Предложение, которое затронет всю Россию, должно за год набрать 100 тысяч голосов «за». Инициативы регионального уровня должны получить 5% голосов от численности населения области или края (а если в субъекте живет более 2 миллионов человек - то 100 тысяч). Инициативе местного значения нужно набрать 5% голосов от населения муниципалитета. К примеру, для Амурской области - более 39 тысяч голосов, а для Благовещенска - более 11 тысяч. На самом деле набрать столько практически нереально. Но если удастся, то предложение будет рассматривать специальная комиссия. И впоследствии его могут внедрить в жизнь. А могут и не внедрить.

Идея про ограничение трат чиновников в командировках стартовала относительно неплохо. У нее почти 1700 голосов «за» и всего 7 - «против» (кстати, голоса «против» не мешают попасть на рассмотрение комиссии - главное, чтобы было нужное количество поддержавших). Проголосовать за эту идею можно до 25 июля 2020 года. То есть еще почти год впереди. Несмотря на то что это самая «свежая» из амурских инициа-тив, она же и самая популярная.

Экология

Амурчане предлагают повысить экологическую образованность россиян. «Государство прилагает немало усилий, чтобы экология в стране улучшилась. Однако многие граждане довольно бессознательно относятся к природе и окружающей среде, - считает автор инициативы. - Одна из причин - отсутствие знаний в области экологии. Люди не понимают, почему нельзя выбрасывать батарейки, шины и пластик, не понимают, как правильно утилизировать технику. Не понимают важности рационального пользования природными ресурсами».

Чтобы исправить положение дел, предлагается ввести в школьную образовательную программу предмет «Экология», включающий в себя практические занятия по посадке деревьев, раздельному сбору мусора, подготовке мусора к утилизации и переработке. А для граждан и организаций предлагается проводить обучающие семинары с последующим экзаменом. Сдал его - получил скидку на услугу по вывозу мусора.

Как рассказали нам в министерстве образования и науки, предмет «Экология» в амурских школах есть. Правда, он не входит в список обязательных, в школах может быть и в рамках программы, и как факультатив.

Директор общественной экологической организации «АмурСОЭС» Юрий Гафаров положительно оценил предложение.
- Действительно, уровень экологической грамотности населения крайне низок, - согласился он. - Хотя автор явно путает понятия «экология» и «рациональное природопользование».

В другой «экологической» инициа-тиве предлагается ввести налог на оружие. Как можно догадаться из контекста, имеется в виду охотничье. По мнению автора, запрет позволит сократить количество убитых животных. Россияне идею не оценили - тех, кто против, почти вдвое больше, чем поддержавших. Юрий Гафаров тоже раскритиковал предложение.
- Люди, покупая оружие, уже заплатили налог на него, - поясняет эксперт. - На количество убитых животных количество оружия в руках населения не влияет вообще никак. И оно регулируется законодательно. А инициатива, похоже, имеет целью просто сбор денег с людей.

Правильные идеи

Что касается образования, то очень даже правильную, на наш взгляд, идею высказал амурчанин, предлагающий предусмотреть уголовную ответственность для тех, кто пишет ленивым студентам за деньги курсовые и дипломные работы. «Такие «специалисты» делают хуже качество нашей с вами жизни и подрывают экономику страны. Человек должен учиться сам, а если не хватает знаний - пусть осваивает другую профессию, находит свою нишу», - резонно считает автор.

Также логичное нововведение предлагает амурчанин, призывающий обязать операторов связи на территории России предоставлять гражданам безлимитный и бесплатный доступ к сайту госуслуг, а также всем тем, что используют авторизацию через ЕСИА. Идея понравилась почти тысяче россиян. Правда, для ее рассмотрения до конца марта надо набрать еще 99 тысяч голосов.

Кстати, как нам рассказали в областном отделении «Ростелекома», ради устранения так называемого «цифрового неравенства» на данный момент в 118 населенных пунктах Приамурья установили бесплатный и безлимитный Wi-Fi. Так что там жители уже имеют бесплатный доступ к сервисам, связанным с ЕСИА. Как и ко всем остальным сайтам, не запрещенным Роскомнадзором. 

«Настоящая Россия»

Также в марте закончится срок голосования по предложению упростить иностранцам въезд в Россию, увеличить срок пребывания в стране по туристическим визам до 45 дней и так далее. Автор считает, что такие меры помогут пополнить бюджет, увеличить количество рабочих мест в сфере туризма, улучшить имидж страны за рубежом, поскольку позволит иностранцам увидеть
«настоящую Россию». С инициативой россияне больше не согласны, нежели поддерживают ее: около 200 «за» и около 400 «против».

ПДД

Уже совсем скоро, в конце сентября, истечет срок голосования по инициативе о пожизненном лишении прав за серьезные нарушения правил дорожного движения. К таким нарушениям автор отнес: «причинение тяжкого вреда здоровью или смерти; неоднократное намеренное покидание места ДТП; неоднократное нарушение правил обгона, повлекшее серьезное ДТП; намеренное неподчинение законным требованиям сотрудников ГИБДД; управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (повторно); стрельбу из огнестрельного оружия, в т. ч. произведенную пассажирами транспортного средства». Предложение поддержали более 800 человек, против - менее 150. Но идея вряд ли наберет нужные 100 тысяч голосов.
Есть еще одно подобное предложение, но оно затрагивает только неподчинение требованиям сотрудников ГИБДД. А как наказывать нарушителей - конкретно не написано. Просто предлагается «значительно ужесточить ответственность». Мнения голосующих разделились почти поровну: примерно по 340 голосов «за» и «против».
Также амурчане предлагают заняться воспитанием пешеходов и велосипедистов, так как они часто провоцируют ДТП. Отчего «всегда страдает самый бесправный участник дорожного движения - водитель механического ТС», считает автор. Вероятно, сам автовладелец. Он предлагает: «Ввести в школах краткий курс ПДД для пешеходов и велосипедистов. Возле каждого светофора и в салонах наземного общественного транспорта разместить информацию, описывающую правила движения пешеходов и велосипедистов. Вести пропаганду правильного перехода проезжей части. Кратно, на несколько порядков, увеличить штрафы для пешеходов и велосипедистов. В случае причинения вреда самому себе в результате нарушений правил, не предоставлять больничный по месту работы на период лечения». Срок голосования за инициативу почти истек - оно идет до 31 августа.

Война полов

28 августа завершается голосование по предложению распространять пункт 2 статьи 57 и статью 58 Уголовного кодекса еще и на женщин, а не только на мужчин. То есть подвергать рецидивисток с особо тяжкими преступлениями пожизненному заключению. Другое предложение в «уравнивании» прав мужчин и женщин касается воспитания детей и направлено на улучшение положения отцов.

Местные инициативы

Амурчане на сайтах инициатив и петиций почему-то гораздо больше «замахиваются» на масштабные изменения, касающиеся всей страны. И почти ничего не предлагают на уровне региона или своего населенного пункта. На сайте «Российской отечественной инициативы» есть только одно «амурское» предложение, касающееся отдельно взятого города: установить светофор на перекрестке улиц Воронкова и Кантемирова в Благовещенске. «Решится проблема отрезан-
ности микрорайона Европейский от остальной части города, а именно микрорайона, - рассуждает инициатор. - Не нужно будет постоянно бояться переходить эту дорогу, рис-ковать жизнью, а также бояться за своих детей и близких каждый раз, когда они идут в том направлении».
Предложение висит на сайте уже почти год, в середине сентября голосование по нему закроется.
Благовещенцы совсем не откликнулись: два голоса «за» и один «против». Что касается инициатив регионального уровня, то их на сайте нет совсем. Между тем в администрации Благовещенска нам рассказали, что установка светофора на данном перекрестке запланирована на этот год. Электронный регулировщик должен появиться до конца октября. Кстати, в Благовещенске, если вы хотите обратиться по поводу установки светофора на том или ином перекрестке, нужно написать письменное заявление в городское управление ЖКХ. Оно находится по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 8.
На другом портале - международном и посвященном петициям - мы нашли только одну недавнюю инициативу из Амурской области. Отметим, что, в отличие от сайта «Российской общественной инициативы», где, хотя бы теоретически, по закону вашу идею должны будут рассмотреть, все прочие площадки для петиций официальными не являются. Они могут быть полезны разве что для создания огласки и ажиотажа, но официальные лица реагировать на них не обязаны. На одном из таких сайтов студентка амурского вуза призывает почему-то не руководство учебного заведения, не министерство образования, а Благовещенскую гордуму снизить плату за общежитие.

 

Газета "Телепорт".
Фотоpixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости