http://www.teleport2001.ru/news/2019-08-26/112934-o-sozdanii-v-priamure-ispravitelnogo-centra-dlya-osuzhdennyh-k-prinuditelnym-rabotam.html

О создании в Приамурье исправительного центра для осужденных к принудительным работам

Поделиться новостью:  

26 августа в 13:30

Интервью врио начальника УФСИН России по Амурской области Юрия Владимировича Дубровина

- С первого января 2017 года в России применяется новый вид наказания – принудительные работы. Расскажите, пожалуйста, что это за вид наказания?

Принудительные работы — это еще одна альтернатива лишению свободы преимущественно для лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести. Хотелось бы отметить, что виды наказания, не связанные с лишением свободы, применяются все шире. Так, по состоянию на 1 июля 2019 года осужденных к лишению свободы в Амурской области было более 3300 человек, при этом количество граждан, отбывающих уголовное наказание без лишения свободы, превысило это число в 1, 7 раза и составило свыше 5700 человек. В первую очередь это делается с целью оградить впервые осужденных и осужденных за нетяжкие преступления от негативного контакта с криминальной средой в местах лишения свободы и распространения ее в обществе.

- В чем заключаются особенности нового вида наказания?

Наказание отбывается в специальных учреждениях — исправительных центрах в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором человек проживал или был осужден. Осужденные проживают в общежитиях, работают на предприятиях любой формы собственности, самостоятельно себя обеспечивают, из их заработной платы в доход государства удерживается от 5 до 20%. Осужденным запрещено покидать территорию исправительного центра в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра. В остальном они пользуются правами обычных граждан, им не запрещено, например, пользоваться мобильными телефонами и интернетом.

- Сколько в Амурской области осужденных к принудительным работам?

С учетом, того что принудительные работы с 2019 года стали применяться в порядке смягчения наказания как замена неотбытой части лишения свободы, применение этого вида наказания растет высокими темпами. В настоящее время в УФСИН находится 50 копий постановлений судов о назначении наказания в виде принудительных работ, еще более 100 ходатайств о замене наказания в виде лишения свободы на принудительные работы поступило в суды Амурской области. Проблема заключается в том, что в области отсутствуют исправительные центры и осужденных амурчан направляют в другие субъекты Российской Федерации, нередко – значительно удаленные от региона проживания. Хотя закон предоставляет право отбывать наказание в том регионе, где проживает осужденный.

- То есть осужденного изолируют от семьи и родственников?

Ни в коем случае, он имеет возможность постоянно быть на связи с родными по телефону и интернету, также близкие могут навещать его без каких-либо ограничений в предоставлении количества свиданий. Более того, при определенных условиях осужденный может проживать с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр. Вместе с тем отмечу, что принудительные работы могут назначаться на длительный срок - до пяти лет.

Кроме того, направление осужденных в другие регионы приводит к дополнительному расходованию бюджетных средств на оплату проезда к месту отбывания наказания и обратно. Хочется еще раз подчеркнуть, что это вид наказания для осужденных за преступления небольшой или средней тяжести либо уже отбывших часть наказания в виде лишения свободы и вставших на путь исправления, заинтересованных в том, чтобы вести законопослушный образ жизни. Это такое же наказание, как и другие без лишения свободы. Например, только в Благовещенске в настоящее время около 240 осужденных отбывает альтернативную меру наказания без лишения свободы: ограничение свободы, обязательные или исправительные работы. Единственное, чем они отличаются от осужденных к принудительным работам — они проживают у себя дома, а не под круглосуточным надзором сотрудников в общежитии исправительного центра.

- Насколько перспективно может быть открытие исправительного центра на территории Амурской области?

В этом случае исправительный центр может послужить платформой для социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, ведь в исправительных центрах они не находятся на полном гособеспечении, а работают и живут за свой счет: несут расходы на питание, одежду, проживание в общежитии, пополняют невостребованные рабочие места, что является вкладом в экономику региона и одновременно снижает нагрузку на бюджет.

- Когда планируется создание исправительного центра в Приамурье?

Исправительный центр в Амурской области планировалось открыть до 2021 года, но в связи со значительным ростом решений судов о назначении наказания в виде принудительных работ и ограниченным количеством свободных мест в исправительных центрах в других субъектах страны, вопрос об оказании содействия в подборе объектов недвижимого имущества для создания исправительного центра уже активно прорабатывается с правительством области. После того, как подходящее здание будет найдено, помещения начнут готовить для открытия центра. В помещениях для проживания осужденных должны быть жилые комнаты из расчета не менее четырех квадратных метров на человека, кухня, столовая, санузел и бытовые помещения.

- С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон, предусматривающий возможность открытия участков исправительных центров. Расскажите об этом поподробнее.

Проживая в исправительном центре, осужденные привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы. Осужденные не вправе отказаться от предложенной работы. Должность может соответствовать имеющейся у человека квалификации либо не иметь каких-либо квалификационных требований. Часть заработка удерживается в доход государства (от 5 до 20%, согласно приговору суда), часть идет на погашение исковых обязательств. Предполагается, что начиная со следующего года, осужденным к принудительным работам организация сможет предоставлять для проживания общежитие. Организации, в свою очередь, смогут облегчить задачу укомплектования невостребованных рабочих должностей. Имеются и другие факторы экономической целесообразности трудоустройства осужденных. Трудоустройство возможно по договору об оказании услуг по предоставлению рабочей силы. Это не влечет увеличения штата и не налагает на организацию обязанность делать отчисления по исковым обязательствам осужденных, отчисления во внебюджетные фонды. Кроме того, организациям, использующим труд осужденных, предоставляются льготы по уплате налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В заключение добавлю, что создание исправительного центра на территории Амурской области будет способствовать росту трудовой занятости осужденных, что в свою очередь позволит быстрее удовлетворить требования взыскателей в части возмещения ущерба, погашения штрафов или других имущественных взысканий. А также позволит решать задачи ресоциализации осужденных, например, они могут остаться работать на том же предприятии либо получить опыт работы, благодаря которому у них появится больше возможностей трудоустроиться после отбытия наказания.

На фото - Юрий Дубровин




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.