Кинематографисты и киноманы отмечают День российского кино

Праздник в нашей стране отмечается с 1980 года. Свою историю он ведет с Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». 27 августа 1919 года был издан Декрет Совнаркома о национализации кинодела

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Его пионерами считают братьев Люмьер. Первый киносеанс французов состоялся в декабре 1895 года в Париже.

В России премьера первого фильма прошла 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Кино шло 7 минут. Один из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, отечественный «Броненосец Потемкин». Знаменитая лента Сергея Эзенштейна вышла в 1926 году.

Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. Сегодня на планете проводится много кинофестивалей: Каннский, Веницианский, Московский Международный, «Оскар» и прочие.

Праздник отмечают кинопоказами, форумами, встречами с артистами и режиссерами, мастер-классами и выставками.

По информации calend.ru, фото pixabay.com
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости