Фальсификат сливочного масла выявлен в Чите

28 августа специалистами Испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра выявлено несоответствие нормативным документам в пробе сливочного масла по жирно-кислотному составу и наличию стеринов растительного происхождения, что свидетельствует о фальсификации продукта.

 

Указывать на упаковках комбинированных масел слово "сливочное" производители не имеют права, так как согласно нормативным документам в натуральном сливочном масле, кроме молочного жира (его получают из коровьих сливок), содержится только вода — и никаких других жиров.На этикетках производители указывают различные виды масел: крестьянское, вологодское и т.д. 

Как идентифицировать признаки отдельных видов?

  • Сладкосливочное масло вырабатывается из несквашенных молочных сливок и содержит молочного жира не менее 81,5 или 82,5%, воды не более 16%.
  • Кислосливочное масло изготавливают из сквашенных молочных сливок, содержит молочного жира не менее 81,5 или 82,5%, воды не более 16%.
  • Вологодское масло производят из несквашенных молочных сливок, подвергнутых пастеризации при 95—98°С, содержит молочного жира не менее 82,5%, воды не более 16% и хранится не более 60 суток.
  • Любительское масло получают из сквашенных и несквашенных молочных сливок, содержит молочного жира не менее 78%, воды не более 20%.
  • Крестьянское масло вырабатывают из сквашенных и несквашенных молочных сливок, содержит молочного жира не менее 71 и 72,5%, воды не более 25%.
  • Бутербродное масло производят из сквашенных и несквашенных молочных сливок, содержит молочного жира не менее 61,5%, воды не более 35%.
  • Шоколадное масло изготавливают из несквашенных молочных сливок, оно содержит молочного жира не менее 62%, воды не более 16%, сахара не менее 18% и какао-порошка не менее 2,5%.
  • Селедочное, креветочное и т.п. масло производят введением в сливочное масло различных паст, содержит не менее 52% молочного жира и не менее 25% соответствующих наполнителей.
  • Топленое сливочное масло вырабатывают путем удаления влаги из вышеперечисленных масел без наполнителей, содержит жира не менее 98%.
  • Исследование продукции Вы можете провести, обратившись в Забайкальский референтный центр Россельхознадзора по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 7.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости