2 сентября в испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора специалисты обнаружили повышенное содержание нитратов в пробе картофеля и свежих кабачках.
Нитраты – соли азотной кислоты, в организм человека могут попасть вместе с водой, лекарствами, продуктами питания, в частности овощами и фруктами. Они – необходимая часть питания растений и содержатся в минеральных удобрениях, которые вносят для роста и развития растений. Но все хорошо в меру: требования ТР ТС-021/2011 четко указывают нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции. Это один из критериев ее безопасности.
В организме человека нитраты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника (последствия – тошнота, рвота, диарея); способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени; мешают усваивать полезные вещества (например, усвоение витамина С снижается в три раза). В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитратов образуются нитриты. Нитриты превращают гемоглобин в метагемоглобин, не способный переносить кислород, вызывая в организме кислородное голодание тканей. Передозировка нитратов особенно опасна для детского организма.
Чтобы уберечь себя от продуктов с повышенным содержанием нитратов: не покупайте овощи и фрукты на стихийных рынках, интересуйтесь происхождением продукции: просите документы, подтверждающие качество продукции, не перекармливайте детей «зелеными витаминами»: безвредное для взрослого количество овощей и зелени у ребенка может вызвать отравление.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.