В свежем картофеле и кабачках обнаружены нитраты

2 сентября в испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора специалисты обнаружили повышенное содержание нитратов в  пробе картофеля и свежих кабачках. 

Нитраты – соли азотной кислоты, в организм человека могут попасть вместе с водой, лекарствами, продуктами питания, в частности овощами и фруктами. Они – необходимая часть питания растений и содержатся в минеральных удобрениях, которые вносят для роста и развития растений. Но все хорошо в меру:  требования  ТР ТС-021/2011  четко указывают нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции. Это один из критериев ее безопасности.

В организме человека нитраты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника (последствия – тошнота, рвота, диарея); способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени; мешают усваивать полезные вещества (например, усвоение витамина С снижается в три раза). В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитратов образуются нитриты. Нитриты превращают гемоглобин в метагемоглобин, не способный переносить кислород, вызывая в организме кислородное голодание тканей. Передозировка нитратов особенно опасна для детского организма.

Чтобы уберечь себя от продуктов с повышенным содержанием нитратов: не покупайте овощи и фрукты на стихийных рынках, интересуйтесь происхождением продукции: просите документы, подтверждающие качество продукции,  не перекармливайте детей «зелеными витаминами»: безвредное для взрослого количество овощей и зелени у ребенка может вызвать отравление.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости