В дыне обнаружены нитраты

Повышенное содержание нитратов в дыне установили специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора 4 сентября.

Нитраты, попадая в организм человека, подвергаются изменениям. Под воздействием кишечной микрофлоры они превращаются в нитриты, а далее - в нитрозоамины. Нитриты имеют свойство раздражать стенки кишечника. Отсюда при отравлении нитратами - тошнота, рвота, диарея. Снижают всасывающую способность ворсинок, из-за чего полезные вещества из съеденных витаминных вкусностей практически не усваиваются.

Всасываясь в кровь, нитриты образуют устойчивые соединения с гемоглобином, переносчиком кислорода, получается метгемоглобин - соединение, не имеющее способности соединяться с молекулами кислорода, провоцирующее возникновение гипоксии - тканевого кислородного голодания организма. Вследствие этого в крови повышается содержание лактата, что ведет к закислению крови и дает ощущение высокой утомляемости. Снижается количество белков - строительного материала клетки. Сокращается количество лейкоцитов, что ослабляет иммунитет, и «хорошего» холестерина.

Особенно опасно потребление нитратной продукции для детей, чей организм еще не совершенен, и беременных женщин.

И наконец, накапливаясь в организме, нитритные соединения способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени, провоцируют образование рака, развитие цианоза (синего отлива ногтевых пластин, лицевых кожных покровов, слизистых оболочек), уменьшают количество йода, что сказывается на функционировании щитовидной железы, угнетают нервную систему, разрушают сосудистую, вызывают мигрень, ощущение сонливости.

Где концентрируются нитраты

За уровень и рассредоточение нитратов в разных частях растений отвечает особенность их строения и развития. Так, наиболее высокий процент нитратов накапливается:

у зеленных - в органах, расположенных в непосредственной близости к корневой системе (в стеблях и черешках листьев);
у картофеля - ближе к кожуре;
у редиса - в корнях и в носике;
у огурцов - рядом с хвостиком и под кожицей;
у патиссона - в районе плодоножки;
у кабачков - в кожице;
у свеклы - в ботве, в самом верху корнеплода и части, обросшей корешками;
у томатов - под кожицей и в серединке;
у моркови - в ботве и сердцевинке;
у кукурузы - в 7-8 листьях снизу;
у белокочанной капусты - в кочерыге и верхних листьях;
у бахчевых - ближе к корке и в жилах.

Как проверить дыню на наличие нитратов

Способ 1. Разрежьте дыню и осмотрите срезы. Если в мякоти присутствуют выраженные продольные прожилки - плод нитратный. О том же свидетельствует и отличный от остальной части цвет мякоти в районе хвостика.
Способ 2. Попробуйте: мякоть красивая, но не сладкая - дыня росла на стимуляторах.
Способ 3. Осмотрите семена. Семечки имеют сероватый оттенок, пустые? Значит дыню перекармливали азотом.

Однако достоверный результат даст только лабораторное исследование. Референтный центр Россельхознадзора стоит на страже нашего здоровья, специалисты Учреждения ежедневно проводят множество исследований и готовы оказать как консультационные услуги, так и услуги по подтверждению качества и безопасности пищевой продукции, исследовать почву на агрохимические и химико-токсикологические показатели, провести фитосанитарные исследования подкарантинной продукции, ввозимой в Забайкальский край и Амурскую область.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости