Загрязнение почвы свинцом и цинком установлено в лаборатории Забайкальского референтного центра

4 сентября специалистами Забайкальского референтного центра при исследовании установлено повышенное содержания цинка (подвижная форма) в 6 пробах почвы, а также свинца в 2 пробах. Образцы были доставлены в лабораторию в рамках государственного задания.

Свинец - тяжёлый металл голубовато-серого цвета, очень пластичный. В сухую погоду происходит накопление свинца на поверхности растений. После обильных дождей значительная его часть (до половины) смывается.

В результате загрязнения свинцом почвы и растений, наибольшей опасности подвергается человек. Свинец влияет на почки, печень, нервную систему и органы кровообразования человека. Пожилые и дети особенно чувствительны даже к низким дозам свинца.

Главные источники поступления цинка в почву - отходы промышленных производств, а также коммунально-бытовые отходы и илы городских очистных сооружений. Сам по себе цинк играет немаловажную роль в питании растений. Этот химический элемент присутствует в почвах различных типов, широко распространен в природе. Является компонентом комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Повышенное же содержание в почве приводит к замедлению роста растений и снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Возможны хлорозы, связанные с недостатком железа, когда страдают листья растений. Высокие концентрации меди действуют на растения токсично. Переизбыток этого элемента приводит к замедлению развития растения, появлению бурых пятен на нижних листьях и их отмиранию. Кроме того, он может провоцировать дефицит железа в растениях. Поэтому важно правильно дозировать медьсодержащие удобрения, учитывая естественное количество меди, находящееся в плодородном слое почвы данного типа.

Провести исследование на содержание нитратов в почве, овощах и фруктах вы можете в ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

Референтный центр Россельхознадзора стоит на страже нашего здоровья, специалисты Учреждения ежедневно проводят множество исследований и готовы оказать как консультационные услуги, так и услуги по подтверждению качества и безопасности пищевой продукции, исследовать почву на агрохимические и химико-токсикологические показатели, провести фитосанитарные исследования подкарантинной продукции, ввозимой в Забайкальский край и Амурскую область.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости