Где определить наличие вредных примесей в воде?

В результате лабораторных исследований воды из скважины в лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора было обнаружено несоответствие требованиям нормативных документов в шести пробах по показателям: железо общее, марганец, мутность, цветность  и сухой остаток

Примеси марганца в воде обычно обнаруживаются одновременно с примесями железа. Они существенно ухудшает её вкус (неприятный вяжущий вкус), а при продолжительном употреблении воды с высоким содержанием марганца повышается риск развития заболеваний нервной системы. И это далеко не все признаки. Если такую воду вскипятить, то на посуде останется черный налет.

Общее железо, растворённое в воде в виде солей, достаточно просто определить на вид. Вода  может быть прозрачна и чиста на вид, однако даже при непродолжительном контакте с кислородом железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0.3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

Один из важнейших показателей качества питьевой воды – сухой остаток, то есть общее количество растворенных в воде минеральных неорганических солей кальция, магния, калия, натрия, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов, а также небольшое количество органических веществ. Растворенные соли попадают в воду как из природных источников – родников, известковых и солевых отложений, так и из неочищенных или в недостаточной степени очищенных бытовых и промышленных сточных вод. Кроме того, растворенные соединения попадают в воду в результате применения химических реагентов в процессах подготовки воды на водоочистных станциях, а также из отложений, образовавшихся на внутренних поверхностях труб, при транспортировке воды по водораспределительным магистралям до потребителя. Величина показателя сухого остатка характеризует общую степень минерализации воды, а также определяет ее вкусовые качества и коррозионную активность. Так, например, высокое содержание карбонатов кальция и магния определяет повышенную жесткость воды и, как следствие, ее высокую способность к образованию накипи на нагревательных элементах, а также придает воде горький вкус. Хлориды натрия и калия, в свою очередь, придают воде солоноватый вкус и повышают коррозионную активность.

Наличие хотя бы одного из этих признаков – уже повод хорошо задуматься. В этом случае надо сразу ограничить потребление воды и обязательно сделать анализ, обратившись в лабораторию Забайкальского референтного центра Россельхознадзора по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 7.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости