Соевая нематода поражает посевы в Амурской области

Случай обнаружения КВО - соевой нематоды установили специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора 13 сентября при обследовательских мероприятиях по исполнению государственного задания в Архаринском районе Амурской области на землях сельскохозяйственного назначения, площадь заражения - 350 га.

Симптомы поражения соевой нематодой на надземных частях растений сои неспецифичны, их можно спутать с дефицитом питательных веществ, особенно с дефицитом железа, стрессом от засухи или другими заболеваниями. Они проявляются в замедлении и отставании в росте растений, пожелтении листьев, снижении урожайности семян. Вредитель нарушает развитие корня и образование клубеньков, что вызывает раннее увядание растений сои. На корневой системе появляется много дополнительных корешков.

Основной симптом – образование цист на корнях. Внешние признаки угнетения на отдельных растениях сои и появление очагов пожелтевших растений могут быть основанием для проведения дальнейшей диагностики на наличие нематоды. Иногда такие участки пораженных растений расположены рядом, часто в местах, где заезжала техника. Наиболее сильно страдают растения в центре пораженного участка. Бывают случаи, что нет видимых симптомов, но о присутствии соевой нематоды можно судить по снижению урожайности, иногда до 30%. Поэтому растения должны быть выкопаны для визуальной проверки на присутствие цист на корнях, или должен быть взят образец почвы для тестирования. Молодые самки и цисты видны невооруженным глазом.

Способов борьбы с этим вредителем практически нет. Единственный путь защиты урожая – это культивирование сортов сои, от природы резистентных к нематоде. Однако здесь проблема в том, что нематоды со временем обретают способность обходить защитный механизм растений, подобно тому, как бактерии вырабатывают невосприимчивость к тому или иному антибиотику. Поэтому те очень немногие сорта сои, на которые селекционеры делали ставку на протяжении последних десятилетий, сегодня все чаще оказываются неспособными противостоять нематоде.

Рекомендуются следующие меры борьбы с соевой нематодой:

1. В связи с широким распространением и высокой вредоносностью необходимо во всех соесеющих хозяйствах провести обследование посевов на выявление очагов паразита.
2. В хозяйствах, где распространена соевая нематода, необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия.
3. Строго соблюдать научно обоснованную систему севооборотов с включением в них культур, выращивание которых ведет к подавлению численности соевой нематоды в почве (пайза (ежовник), рапс, редька масличная, суданская трава, морковь кормовая, люцерна желтая, тимофеевка луговая, донник, кострец безостый).

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости