В крупе обнаружены плесневые грибы

20 сентября в результате исследований в лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в пробе гороховой крупы выявлен афлатоксин В1.

Афлатоксины относятся к микотоксинам, то есть к ядам, которые производят плесневые грибы. Они оказывают негативное влияние на печень, нервную систему, почки, селезёнку, сердце. Цирроз печени может развиться в короткие сроки как у взрослых, так и у детей. Доказано канцерогенное влияние этих веществ на печень. Первичный рак печени особенно часто является следствием отравления афлатоксинами, если имеется сопутствующий гепатит. Обезопасить себя просто - нужно лишь правильно выбирать и хранить продукты, обращать внимание на срок годности, их цвет и запах, а также употреблять в пищу овощи, снижающие канцерогенный эффект афлатоксинов.

20 сентября при исследовании было выявлено несоответствие требованиям нормативных документов пробе сливочного масла по жирно-кислотному составу, а также присутствию стеринов растительного происхождения. Это свидетельствует о фальсификации продукта.

Добавление растительных жиров - самых распространенный способ подделки натурального продукта. Настоящее сливочное масло готовится из коровьего молока, сливок, то есть исключительно из молочных жиров, а если в продукте есть растительные жиры, то такой продукт не может называться сливочным маслом - только спредом. Несмотря на то, что спреды могут обогащаться различными витаминами и полезными веществами, они менее жирные, чем сливочное масло, но наличие растительных жиров в них не может сделать данный продукт полезным для здоровья. К тому же в них могут добавлять усилители вкуса, искусственные ароматизаторы. Самым настораживающим фактором является то, что все спреды содержат гидрогенизированные жиры, так называемые трансжиры, которые могут вызывать риск развития опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бесплодия.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости