ДНК птицы установлено в колбасе в Амурской области

На прошедшей неделе специалистами отдела ВСЭ Амурского филиала Учреждения установлено несоответствие требованиям нормативных документов в пробе колбасы. В результате исследований обнаружено содержание ДНК птицы в колбасе «Молочной».

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 0222011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. В колбасные изделия мясо птицы производители добавляют с целью экономии мяса и удешевления продукции, а также для увеличения выхода готовой продукции.

Проверить продукцию на наличие в ней опасных добавок, соответствие маркировке, удостовериться в качестве того или иного продукта можно в аккредитованной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора.

В период с 13 по 19 сентября специалисты Амурского филиала Учреждения установили несоответствие нормативным документам в пробе пшеницы. В результате исследований выявлено превышение содержания микотоксина дезоксиниваленол (ДОН).

Влажные погодные условия в период цветения, созревания и уборки способствуют поражению пшеницы, ячменя и ржи микроскопическими грибами рода Fusarium, в результате чего образуется дезоксиниваленол. Опасен он тем, что, находясь продукции (муке, хлебе, корме) может вызывать отравление. Его присутствие в кормах поражает домашний скот, особенно свиней. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые токсикозы с отказом от пищи и рвотой. Этим обусловлено второе название этого микотоксина – вомитоксин, которое в дословном переводе означает «рвотный токсин».
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости