http://www.teleport2001.ru/news/2019-10-16/114273-iz-amurskih-aptek-ischezlo-zhiznenno-neobhodimoe-lekarstvo.html

Из амурских аптек исчезло жизненно необходимое лекарство

Поделиться новостью:  

16 октября в 14:59

Амурчане в социальных сетях просят о помощи: жизненно необходимый и доступный по цене гормональный препарат преднизолон вот уже несколько месяцев отсутствует в аптечных сетях. Для лечения близких людей и даже домашних животных горожане собирают препарат буквально по крупицам - запасами из домашних аптечек с ними делятся неравнодушные.

С миру по таблетке

«Пожалуйста, поделитесь таблетками, если у кого-то остались ненужные», - буквально умоляют в соцсетях. Одно из подобных объявлений давала и жительница амурской столицы Дарья. Нам она рассказала, что собирает лекарства для своего отца - он болен астмой. На ее призыв откликнулась одна горожанка, отдав безвозмездно неполную пачку таблеток. Но запасы истощаются - где снова искать преднизолон, Дарья не знает.

На сайте популярной интернет-аптеки напротив таблеток и, кстати, раствора препарата уже давно стоит отметка «Нет в наличии». В продаже пока - только мазь для наружного применения. В справочной аптечной службе информацию подтвердили - жизненно важного лекарственного препарата действительно нет в доступе. Оператор подчеркнула - преднизолон отсутствует у поставщиков. Почему так и когда он появится - неизвестно. 

Амурчанам предлагают обратить внимание на аналоги, но некоторые стоят в разы дороже, некоторые неэффективны в экстренных состояниях, есть препараты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. 

- Преднизолон - один из самых часто используемых гормональных препаратов, применяемый при широком спектре патологий, - комментирует врач-терапевт Ирина Кузнецова. - Это оригинальное «чистое» вещество.

Лекарство облегчает аллергические состояния, хронические заболевания легких (астма, ХОБЛ), борется с системными заболеваниями соединительных тканей (артритом), применяется при нефротическом синдроме, врожденной гиперплазии надпочечников, псориазе, спасает жизнь при отеке Квинке и анафилактичеком шоке. 

В стационарах чаще используется инъекционный препарат - как правило, в виде экстренной помощи. В домашних же условиях, для хронических больных, предпочтительнее таблетированный препарат.

- Фиксированная дозировка в 1 таблетке позволяет удобно корректировать индивидуальную дозу для пациента, - говорит врач. - Несмотря на многие побочные эффекты, в некоторых случаях преднизолон назначается на длительный прием.

Совсем отказаться от препарата нельзя: при резком прекращении приема развивается так называемый синдром отмены - идет нарушение функции надпочечников, резкое понижение артериального давления, тахикардия и обострение основного заболевания.

Цена одной жизни

Еще одна пострадавшая сторона в ситуации с критической нехваткой лекарст-венного средства - братья наши меньшие. Дефицитный ныне препарат широко используется в ветеринарии, также являясь жизненно важным. С миру по нитке не так давно собирали благовещенцы необходимое лекарство для тяжелобольного щенка.

Полугодовалого ротвейлера неизвестные подбросили к одной из ветеринарных клиник города, а позже стало ясно, почему бывшие хозяева решили избавиться от породистой собаки - на обследовании у щенка был выявлен ряд серьезных заболеваний. Больного и нуждающегося в затратной терапии, его просто выкинули на улицу.

- Сейчас Рич живет в нашей семье и проходит регулярное лечение, - рассказывает председатель общественной организации любителей животных «Велес» Нина Стельмахова. - У «мальчика» диагностированы гипоплазия, миастения и порок сердца.

Чтобы жить, молодому псу необходимо пожизненно принимать сильные лекарственные препараты, в том числе время от времени проходить курсы инъекций преднизолона. В один из таких периодов новая хозяйка не смогла купить раствор гормонального препарата ни в одной из аптек и была вынуждена бросить клич о помощи. Благодаря социаль-ным сетям о беде узнали в другом дальневосточном регионе - препарат передали в Амурскую область неравнодушные хабаровчане. Пока у Рича есть запасы спасительного лекарства, но что будет дальше - никто не знает.

По секрету всему свету

Критическая ситуация с гормональным препаратом не локальна: ряд СМИ в разных российских регионах уже давно забили тревогу по поводу отсутствия лекарства в аптечных сетях. Фактически, гормонального препарата нет повсеместно. Между тем он входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденный на 2019 год распоряжением Правительства РФ № 2738 от 10 декабря 2018 года.

Лишены возможности приобрести лекарство не только рядовые россияне -государственные медицинские учреждения безрезультатно объявляют аукционы на сайте госзакупок, даже повышая предлагаемую стоимость. Но в течение нескольких месяцев ни один поставщик не откликнулся на предложения, в том числе и в Приамурье. Так, в июле был признан несостоявшимся аукцион, объявленный Амурской областной клинической больницей - на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в Красноярском, Хабаровском краях, Иркутской, Саратовской областях и других регионах.

Недавно директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина заявила федеральным СМИ о предполагаемой причине проблем с поставками преднизолона. Компании перестают производить препарат из-за его низкой закупочной стоимости. Фактор регистрации цены становится решающим для фармацевтических компаний.

На фоне ограниченных поставок в России разыгрался ажиотажный спрос на препарат, считают в Минздраве. Выходит, преднизолон был в достаточном количестве, но попросту осел в чьих-то домашних аптечках?..

***

В 2019 году вновь повысилась стоимость медикаментов. За 8 месяцев, по данным Росздравнадзора РФ, уровень розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты повысился на 3,8%.

В разрезе ценовых категорий повышение розничных цен составило:

- стоимостью до 50 рублей - на 5%,
- стоимостью 50-500 рублей - на 4,1%,
- стоимостью выше 500 рублей - на 0,7%.

Рост закупочных цен на лекарственные препараты госпитального сегмента из перечня ЖНВЛП составил 3,4%.

Амурчане предполагают, что производители вернут преднизолон в российские аптеки, но цена на препарат при этом существенно возрастет. Впрочем, стабильное подорожание лекарств уже никого
не удивляет.

Газета "Телепорт"




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.