В Забайкалье специалистами установлено повышенное содержание железа и марганца в воде

21 октября в результате исследований специалистами химико-токсикологического отдела выявлены пробы воды, несоответствующие требованиям нормативных документов по следующим показателям: в 5 пробах – превышен показатель мутности и марганец, в 4 – повышенное содержание общего железа, в двух пробах – превышены показатели цветности и общей жесткости, в одной пробе – показатель перманганатной окисляемости воды.

В бытовых условиях избыток солей жесткости (общая жесткость) приводит к зарастанию нагревающихся поверхностей в бойлерах, чайниках, трубах, отложению солей и выводу техники из строя, а также оставляет налет на волосах и коже человека, создавая ощущение их «жесткости». При стирке, взаимодействуя с ПАВами мыла или стиральных порошков, соли жесткости связывают их и требуют большего расхода. В пищевой промышленности жесткая вода ухудшает качество продуктов, вызывая выпадение солей при хранении.

Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на  составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Также железо отрицательно влияет на репродуктивную систему.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости