В музее амурчанина хранятся шпага с 200-летней историей и колокол с разрушенной церкви

Исторический уголок 17 лет назад открыл житель Белогорья Иван Мищенко, с организацией музея ему помогла жена Светлана. Амурчанин периодически пересчитывает экспонаты - перепись пятилетней давности показала, что их около 4000.

На момент создания музея мужчина трудился учителем географии в местной школе и из-за любви к изучению истории села решил рассказать и показать другим, что нашел и узнал сам. В 2002-м в небольшом помещении в школе открылся исторический уголок. Со временем он наполнился множеством экспонатов, и ему пришлось переехать в Дом культуры, там площадь музея выросла в три раза.

Начало этому делу положил интерес 72-летнего сельчанина к истории Белогорья и информации об амурчанах - участниках Великой Отечественной войны. Он собирал различные документы о селе, находил старинные вещи, коллекционирование начал с прялок. Среди экспонатов есть, например, колокол, снятый с разрушенной церкви 1928 года и Библия 1908 года. Эти вещи в своем музее пенсионер считает самыми дорогими. В числе любимых - шпага с 200-летней историей и самовар 1824 года. Во время одной из экскурсий ему удалось раскочегарить кухонную утварь и устроить чаепитие. 

"Еще в музее мне нравятся три вида лаптей, который плели для сенокосов, - со специальной толстой подошвой, для детей шести лет и взрослых. Часто бывает, что люди сами дарят экспонаты. Например, телевизор и проигрыватель 30-40-летней давности, которые до сих пор работают", - рассказал Иван Мищенко.

Для курсантов ДВОКУ руководитель музея проводит отдельные экскурсии, обычно они проходят 9 мая. Каждый год в День Победы мужчина включает пластинку с музыкой на военную тематику. Отдельной частью экскурсии становится рассказ об ушедших на фронт белогорьевцах.

Местный музей посещают как местные ученики, так и из других населенных пунктов. Амурчане тоже приезжают посмотреть на экспонаты, зачастую их привлекают знамена, форма и значки пионеров. Нашлось место чернильнице, обнаруженной после вскрытия полов в сельской школе. 

Отдельное место занимают полки и стенды с информацией о поэтах села, его почетных жителях и первопроходцах. Много вещей советских времен. Работает три зала: инсталляция "Старинная изба" с предметами 1970-1980 годов, залы с картинами времен строительства БАМа, со старинной техникой и вещами времен Великой Отечественной войны.

С материальным содержанием музея помогает ДК, сельская администрация и библиотека передают шкафы для экспонатов. Экскурсии бесплатны. По мнению Ивана Мищенко, все должно быть на общественных началах.

"Этот музей уникален, подобного нет в Благовещенске. Это целый центр сохранения истории Белогорья. То, с какой теплотой амурчанин относится к своему делу - пример искренней любви и преданности местным жителям. Люди отвечают ему тем же, принося свои вещи и  доверяя семейные реликвии", - отметила руководитель благовещенского центра "Народный музей", кандидат исторических наук Елена Пастухова. 

В регионе есть один государственный Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского, в составе которого - филиал "Албазинский краеведческий музей" в Албазине и структурные подразделения - Музейно-выставочный комплекс "Дом Саяпина", Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова в Благовещенске. В Амурской области работают 17 музеев в муниципалитетах. Из 18 музеев 15 - историко-краеведческие и три тематические. Это Тамбовский музей истории развития сельского хозяйства Амурской области в Тамбовке, Музей истории амурского казачества Магдагачинского района в Черняеве и Музей истории БАМа в Тынде. 

По информации Правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости